Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Всё о витаминах и минералах

  Все выпуски  

Витамины


Витамины

Всё о витаминах и минералах. Выпуск от 2008-09-11 № 7 (8)

Как они действуют?

Если сравнить наше тело с двигателем внутреннего сгорания автомобиля, а витамины - со свечами зажигания, вы сможете представить себе как работают на наше благо эти вещества, даже в небольших дозах.

С помощью системы ферментов витамины регулируют наш обмен веществ. Если в организме не хватает хотя бы одного витамина, баланс нарушается и возникает угроза всему организму. Витамины входят в состав нашей ферментной системы, действуя, как свечи зажигания - они дают так необходимую нам энергию, регулируют наш обмен веществ, поддерживают нас в хорошей форме и способными выдерживать большие нагрузки.

Если сравнивать приём витаминов с белками, жирами, углеводами, - мы употребляем витаминов (даже если брать очень большие их дозировки) очень незначительные количества (посмотрите на баночку с витаминами - вы увидите значение в миллиграммах). Однако, дефицит одного даже витамина способен угрожать всему организму.

Нужно ли принимать их дополнительно?

Как мы знаем, витамины присутствуют во всех продуктах органического происхождения. Но некоторые из них содержат одного витамина больше, чем другого и в большем или меньшем количестве.

Вы можете считать, что если вы едите "правильные" продукты питания при хорошо сбалансированной диете, то получаете все необходимые витамины. При определённых условиях вы были бы правы. Проблема лишь в том, что лишь немногие из нас в состоянии обеспечить себе эту мифическую диету.

Доктор Дэниэль Т. Квигли, исследовавший вопросы пищевой ценности разных продуктов питания, писал в своей книге "Неправильное питание нации": "Каждый, кто когда-либо в прошлом употреблял сахар, пшеничную муку или консервированные продукты, страдает каким-либо заболеванием, вызванным недостатками витаминов, при этом степень заболевания зависит от процента в диете продуктов, имеющих недостаток питательных веществ".

Большинство продуктов, которые мы едим, прошли обработку и утратили питательные вещества. Возьмите к примеру, крупы и хлеб. Практически все, что можно увидеть в супермаркетах, не содержит ничего в больших количествах, кроме углеводов. "Но они же обогащены" - скажите вы. Так сказано на этикетке. "Обогащены".

Обогащены? Стандартом обогащения для пшеничной муки является замена двадцати двух природных питательных веществ, которые удалены, тремя витаминами группы В, витамином С, кальцием и солями железа. Для поддержания жизни это очень непрочный посох.

Думаю, что ответ на вопрос о добавках ясен.


Количество человек, получивших этот выпуск: 640.

В избранное