БЕлки (не те, которые живут на деревьях ;) )
с ударением на последнем звуке
Всё о витаминах и минералах. Выпуск от 2008-05-26 № 6 (7)
Виды белков. Да какая разница?!
Белки - все разные, хотя и образованы из одних
и тех же 22 аминокислот. Различаются они как по своим функциям, так и по тому,
в каких частях организма действуют.
Полноценные белкИ
Эти белки встречаются в продуктах животного происхождения - мясе, птице, морепродуктах,
яйцах, молоке, сыре. Полноценные белкИ обеспечивают необходмый баланс восьми
незаменимых аминокислот, из которых строятся ткани наших организмов.
Неполноценные белкИ
Как ни печально, но приходится признать, что растительная пища не всегда способна
заменить животную. Неполноценными назван ряд белков, в которых недостаёт определённых
аминокислот и используются они неэффективно, если употребляются отдельно. Однако,
если их употреблять с небольшими количествами белков животного происхождения,
то баланс восстанавливается. Неполноценные белкИ встречаются в семечках, орехах,
ХЛЕБНЫХ злаках, бобах, горохе.
Полноценный + неполноценный = питательный!
Смесь двух видов белков является более питательной, чем каждый вид в отдельности.
Например, если вы готовите рис с сыром и бобами, он может оказаться настолько
же питательным, как и бифштекс. В то же время рис, приготовленный с такими дополнениями
может оказаться менее жирным и более дешёвым.