Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Медицины

  Все выпуски  

Интернет адаптирует мозг


Новости Израиля

Новости медицины


01-11-2008 10:17
Интернет адаптирует мозг
Нейрофизиологи из университета Лос-Анджелеса пришли к выводу, что активное использование интернета меняет не только образ жизни человека, но и работу его мозга. Активный пользователь сети, быстрее фильтрует информацию и принимает решения, но хуже распознает мимику и труднее общается в реальной жизни. С помощью магнитного атомного резонанса ученые проанализировали активность фронтальных областей мозга у 24 человек. Из них 12 человек являлись активными пользователями сетевых сервисов, а другие 12 человек практически не выходили в Сеть....

30-10-2008 10:04
Строительство новой больницы в Ашдоде начнется через полгода
Гиль Шабтай, отвечающий в минфине за проведение тендеров, на заседании парламентской комиссии по работе с обращениями граждан, сообщил, что результаты конкурса на строительство госпиталя в Ашдоде будут объявлены в апреле 2009 года, сразу после этого строительная компания, выигравшая тендер, приступит к строительству. Газета The Marker отмечает, что начало строительства больницы станет победой жителей города над минфином, который в течение многих лет утверждал, что строительство нового госпиталя в Ашдоде экономически нецелесообразно, может подорвать бюджет минздрава и нанести удар уже по существующим больницам....

29-10-2008 10:17
Открытие израильских ученых: кока-кола вредит печени
Специалисты из отделения заболеваний печени в медицинском центре им. Ривки Зив в Цфате провели исследование, которое показало, что употребление кока-колы и других "легких напитков", в частности, подслащенных соков, - грозит ожирением печени (это синоним жировой дистрофии печени). Ученые следили за питанием 31 жителя севера Израиля, у которых была диагностирована жировая дистрофия печени, пишет сегодня "Маарив". Оказалось, что общим для всех них было обильное употребление прохладительных напитков, главным образом кока-колы и диетической колы. 40% испытуемых выпивали более 4 стаканов подобных напитков в день. 80% - кока-колу, 20% - сладкие соки....

27-10-2008 10:25
Особенности донорства Израиля: факты и комментарии
В конце сентября этого года служба "Маген Давид Адом" (МАДА) сообщила об остром дефиците донорской крови в Израиле, длящемся – на тот момент – уже целый месяц. Снижение числа доноров привело к тому, что плановые операции отменяются или откладываются, а лечение онкологических больных затягивается из-за нехватки эритроцитов. Как тогда отмечалось, в связи с осенними праздниками сотрудники МАДА ожидали уменьшения числа доноров и ухудшения ситуации. После публикации этого сообщения в редакцию NEWSru.co.il стали поступать письма читателей, авторы которых объясняли наличие дефицита крови в Израиле тем, что процесс сдачи крови плохо организован....

24-10-2008 22:23
Сероводород снижает артериальное давление
Сероводород – токсичный газ с неприятным запахом, вырабатываемый бактериями кишечника, обладает способностью снижать артериальное давление. Открытие, сделанное американскими учеными из Университета Джонса Хопкинса, может привести к появлению нового класса лекарств для лечения гипертонической болезни, сообщает журнал Science. Исследователи под руководством Соломона Снайдера (Solomon Snyder) проводили исследования на мышах. Ученые выяснили, что в организме животных (и человека) сероводород синтезируется не только бактериями кишечника, но также образуется в тканях....

23-10-2008 10:05
Дети с высоким интеллектом чаще становятся алкоголиками
Шотландские ученые обнаружили, что дети, обладающие высоким интеллектом, (особенно девочки) более склонны к злоупотреблению алкоголем во взрослой жизни. Исследователи из Университета Глазго проанализировали данные 3895 мужчин и 4148 женщин о результатах теста на уровень интеллекта (IQ) в 10-летнем возрасте и об уровне потребления алкоголя в возрасте около 30 лет. Полученные данные обработали с учетом факторов риска злоупотребления алкоголем, таких как, например, социально-экономическое положение. Оказалось, что с увеличением показателя IQ на 15 единиц риск чрезмерного потребления алкоголя возрастает в 1,17 раза у мужчин и в 1,38 раза у женщин....

22-10-2008 10:16
Японцы подтвердили: мы – это что и как мы едим
Люди, которые заглатывают пищу и едят до ощущения полной сытости, имеют в три раза больше шансов заработать ожирение по сравнению с теми, кто ест медленно и умеренно. К такому выводу пришли японские ученые, проводившие исследование о привычках потребления пищи. Специалисты предлагают изменить модель поведения, обусловленную появлением сетей быстрого питания и дешевых продуктов, которые несут на себе главную вину за развитие пандемии ожирения. Хироясу Исо из университета города Осаки и его коллеги набрали группу добровольцев – 1.122 мужчин и 2.165 женщин в возрасте между 30 и 69 годами - и попросил их внимательно проанализировать свои привычки в питании...

21-10-2008 11:35
Жирные кислоты способствуют развитию болезни Альцгеймера
Американские ученые пришли к выводу, что контролирование уровня жирных кислот в мозге позволяет снизить вероятность заболевания человека болезнью Альцгеймера. Пока ученые провели эксперименты исключительно на лабораторных мышах, однако здесь было однозначно доказана зависимость психологического поведения, работы памяти и мозга животных. В публикации в научном журнале Nature Neuroscience медики говорят, что уровни жирных кислот можно контролировать при помощи диет или препаратов....

19-10-2008 10:19
Кисломолочные продукты защищают от рака мочевого пузыря
Частое потребление кисломолочных продуктов приводит к существенному снижению риска рака мочевого пузыря. К таким выводам пришли шведские ученые в результате продолжительного исследования, охватившего десятки тысяч участников, сообщает Fox News. Сотрудники Стокгольмского Института Каролинска в течение девяти лет наблюдали за состоянием здоровья 82 тысяч здоровых мужчин и женщин. Участники исследования регулярно предоставляли информацию о частоте потребления различных продуктов питания, в том числе молока и молочных продуктов. К концу исследования рак мочевого пузыря был выявлен у 485 участников, в том числе у 76 женщин и у 409 мужчин....

19-10-2008 10:17
Толстяки получают меньшее удовольствие от еды
Люди с избыточным весом переедают, чтобы компенсировать недостаток удовольствия от вкуса пищи. Исследование американских ученых показало, что у полных людей отмечается недостаточная активация рецепторов к "гормону удовольствия" дофамину в полосатом теле головного мозга при приеме пищи, сообщает журнал Science. Эрик Стайс (Eric Stice) и его коллеги Университета Техаса, Орегонского исследовательского института и Йельского университета обследовали 43 студенток колледжа в возрасте 18-22 лет и 33 девочек-подростков в возрасте 14-18 лет. Участницам предлагалось выпить шоколадный молочный коктейль или безвкусный раствор....


В избранное