Главная новость на сегодня - это то, что я
начала делать свой сайт. Добро пожаловать на www.gulnara.narod.ru
!
Если помните, в прошлых рассылках я
опубликовала два письма с просьбой о фотографиях растений. Один из авторов, Михаил Уфаев прислал мне
свои фотографии, а Евгений Репин на своем сайте с некоторыми из этих фотографий
сделал страничку: http://way.elabuga.net.ru/travy/herb.html
Там есть две фотографии папоротника орляка,
я в первый раз увидела эти растения вот так.
Я написала Михаилу, что они похожи на
червячков, на что Михаил ответил:
Действительно интересно растет. Те,
которые зелененькие
стоят, растут возле воды. Они намного
сочнее и вкуснее. К тому же без
чашуек. А вот те
которые в пленочке стоят, растут на сухих местах.
Я
первый раз в жизни их попробовал этой
весной. Долго пытался счистить
чашуйки, потом просто бросил в воду в надежде,
что сварятся - сами
отойдут. Ну я
ошибся, даже в вареном виде, когда папортник
становится
мягким их не так-то просто очистить. Короче съел
прямо с чашуйками.
Вкус конечно спецефический, ни с чем не сравнимый. Да
учитывая
некоторый страх неизведанного. В справочнике написано, что
растение
ядовитое, да и точного рецепта я не знал,
слышал только, что варят 20
мин и едят с солью и
маслом.
После первого "червяка" подумал: много мне
не съесть, надо попробовать
с хлебом.
И попробовал - съел пол тарелки (остальное оставил остывать на обед)
В инете нашел,
что сибиряки собирают папортник орляк бочками,
солят,
маринуют, и продают на восток. Но рецептов
не нашел.
И еше письмо.
Евгения Репина о папоротнике орляке.
На той неделе несколько раз ходил за
папоротником. Готовить пока не
научился. Вкусно пока не получается.
Знакомая рассказала рецепт
соли на 10 л воды) в стеклянные банки и
закрываются полиэтиленовыми
крышками. Пользоваться им начинает через
три месяца. Отмоченные и
промытые ростки жарит в масле или жиру с
мясом и луком.
Мне знакомая, которая давала рекомендации
по сбору и приготовлению
папоротника предупреждала, что те, у
которых побеги не одиночные и
изумрудно-зеленые -
ядовитые.
Оказывается папоротник орляк из Алтая
тоннами экспортируется
в Японию. Кому интересно вот фотка продуктана экспорт http://nissoalt.narod.ru/40.jpg
Во время сбора - с середины мая до середины
июня, орляк выглядит как тонкий стебелек высотой 30 – 40 см со склоненной вниз,
будто надломленной, головкой-вершинкой. (Фоткиорлякя в виде голого стебелька и орляка в «полном расцвете
сил» здесь www.gulnara.narod.ru/orlyak.html
. Середина июня уже прошла, но может быть кому-нибудь повезет найтиеще не постаревщий орляк
)
В Сибири и на Дальнем Востоке орляк
издавна приобрел большую популярность как пищевой продукт, напоминающий по вкусу
грибы. Ранней весной собирают стержневые молодые листья, когда листовая
пластинка еще не развернулась, и солят их в три приема с большим количеством
соли. Готовят из него салаты, приправы и самостоятельные
блюда.
Молодые побеги орляка богаты витаминами,
каротином, токоферолом, рибофлавином, никотиновой кислотой. Употребление
папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, на состоянии тканей и
слизистых оболочек, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности
нервной системы, повышает мышечную работоспособность, улучшает состояние
эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов из организма. Белки
папоротникапо своим свойствам и
составу близки к белкам зерновых культур, легко
усваиваются.
С помощью орляка лечат рахит у детей и
гонят глистов.