Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лекарственные травы России

  Все выпуски  

Лекарственные травы России Папоротник орляк


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Лекарственные травы России

Выпуск 19

Папоротник орляк

 

Главная новость на сегодня - это то, что я начала делать свой сайт. Добро пожаловать на www.gulnara.narod.ru !

Если помните, в прошлых рассылках я опубликовала два письма с просьбой о фотографиях растений. Один из авторов, Михаил Уфаев прислал мне свои фотографии, а Евгений Репин на своем сайте с некоторыми из этих фотографий сделал страничку: http://way.elabuga.net.ru/travy/herb.html

Там есть две фотографии папоротника орляка, я в первый раз увидела эти растения вот так.

Я написала Михаилу, что они похожи на червячков, на что Михаил ответил:

Действительно интересно растет. Те, которые зелененькие

стоят, растут возле воды. Они намного сочнее и вкуснее. К тому же без

чашуек. А вот те которые в пленочке стоят, растут на сухих местах. Я

первый раз в жизни их попробовал этой весной. Долго пытался счистить

чашуйки, потом просто бросил в воду в надежде, что сварятся - сами

отойдут. Ну я ошибся, даже в вареном виде, когда папортник становится

мягким их не так-то просто очистить. Короче съел прямо с чашуйками.

Вкус конечно спецефический, ни с чем не сравнимый. Да учитывая

некоторый страх неизведанного. В справочнике написано, что растение

ядовитое, да и точного рецепта я не знал, слышал только, что варят 20

мин и едят с солью и маслом.

После первого "червяка" подумал: много мне не съесть, надо попробовать

с хлебом.

И попробовал - съел пол тарелки (остальное оставил остывать на обед)

В инете нашел, что сибиряки собирают папортник орляк бочками, солят,

маринуют, и продают на восток. Но рецептов не нашел.

 

И еше письмо. Евгения Репина о папоротнике орляке.

 

На той неделе несколько раз ходил за папоротником. Готовить пока не

научился. Вкусно пока не получается. Знакомая рассказала рецепт

соления.

Промытые ростки папоротника заливаются остуженным рассолом соли (1кг

соли на 10 л воды) в стеклянные банки и закрываются полиэтиленовыми

крышками. Пользоваться им начинает через три месяца. Отмоченные и

промытые ростки жарит в масле или жиру с мясом и луком.

Мне знакомая, которая давала рекомендации по сбору и приготовлению

папоротника предупреждала, что те, у которых побеги не одиночные и

изумрудно-зеленые - ядовитые.

 

 

Оказывается папоротник орляк из Алтая тоннами экспортируется в Японию. Кому интересно вот фотка продукта  на экспорт http://nissoalt.narod.ru/40.jpg

Во время сбора - с середины мая до середины июня, орляк выглядит как тонкий стебелек высотой 30 – 40 см со склоненной вниз, будто надломленной, головкой-вершинкой. (Фотки орлякя в виде голого стебелька и орляка в «полном расцвете сил» здесь www.gulnara.narod.ru/orlyak.html . Середина июня уже прошла, но может быть кому-нибудь повезет найти  еще не постаревщий орляк )

 

 В Сибири и на Дальнем Востоке орляк издавна приобрел большую популярность как пищевой продукт, напоминающий по вкусу грибы. Ранней весной собирают стержневые молодые листья, когда листовая пластинка еще не развернулась, и солят их в три приема с большим количеством соли. Готовят из него салаты, приправы и самостоятельные блюда.

Молодые побеги орляка богаты витаминами, каротином, токоферолом, рибофлавином, никотиновой кислотой. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, на состоянии тканей и слизистых оболочек, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает мышечную работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов из организма. Белки папоротника  по своим свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, легко усваиваются.

С помощью орляка лечат рахит у детей и гонят глистов.

 

 

 

Здоровья,

Гульнара

gulnara@yandex.ru

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.usmanova
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное