Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Древневосточная медицина - учебный курс Занятие 10


Информационный Канал Subscribe.Ru


  Сегодня мы рассмотрим роль флоры в процессе жизнедеятельности человека. Это
отступление необходимо для понимания последующего материала по персидской медицине.
   В настоящее время известно, что первыми многоклеточными организмами на Земле
были растения. Впервые растения начали использовать энергию Солнца для своих
нужд. Фотосинтез растений позволил не только использовать энергию Солнца, но
копить, переводить в другие формы. В общем, фотосинтез это процесс преобразование
энергии Солнца в энергию молекул глюкозы. Только растения, не смотря на столь
длительный путь эволюции, могут преобразовать энергию Солнца в энергию химических
связей. Все организмы, возникшие в последующем, использовали эту энергию. 
Эта энергия используется растениями в первую очередь для синтеза органических
веществ. Эти органические вещества уже становятся пищей для всех других. Это
строительный материал, из которого построены тела всех живых организмов.
Так мы определили роль растений для всего живого, в том числе человека. Вкратце
роль можно расписать так:
1. Источник энергии- это те килокалории, которые мы получаем из пищи.
2. Источник органических веществ - строительного материала.
Но этим не ограничивается их роль. Растения, как и любой живой объект нарушает
главный закон Вселенной- стремление к беспорядку. Температура всех предметов
всегда зависит от температуры внешней среды, химические вещества всегда стремятся
к полному растворению в окружающем пространстве. Живой объект всегда сохраняет
свое внутреннее постоянство- гомеостаз. Для сохранения этого тратится энергия,
полученная растениями от Солнца. Энергия Солнца, преобразованная в энергию химических
связей органических веществ, передается внутренним органам, клеткам, которые
противодействуют стремлению внешней среды изменить гомеостаз. Этот механизм называется
адаптацией. 
Мы здесь не будем рассматривать подробно эти механизмы. Но, нужно подчеркнуть,
что не зависимо от уровня развития, химический язык этих процессов, на клеточном
уровне единый- будь это растение или насекомое или человек. 
Итак, растение приспосабливается к жизни к конкретной среде, где оно произрастает.

Животное или человек, поедая растение, получает с нею и этот механизм, в виде
химических веществ. Растение, которое приспособилось к жизни, например к горным
условиям помогает приспособиться организму, которое им питается. 
Древние всегда подчеркивали, что нужно принимать в пищу те растения, которые
произрастают поблизости.
Горные растения помогают адаптироваться к горным условиям, пустынные к пустынным
и т.д. 
Эта функция называется информационной. Растение передает информацию о методах
и способах адаптации к той среде, в которой они произрастают. 
Эта информация передается очень маленькими количествами некоторых веществ. Незнание
этого факта привели к возникновению многих болезней современности. 
Человек решил научить Природу.
Возьмем пример с сахаром. Сахар- в виде сахарозы, фруктозы или глюкозы содержится
в разных концентрациях в разных растениях. Если думать, что растения дают нам
только энергию и строительный материал- то очевидно приходит мысль о ненужности
различных сопутствующих веществ. 
Зачем употреблять скажем 10 кг яблок, если можно отделить нужную глюкозу, отбросить
«ненужные» вещества и принять 200 чистой глюкозы. 
Человек начал отделять витамины, аминокислоты, белки и другие как он считал нужные
вещества, отделяя их от балласта, в надежде получить идеальную пищу. Но, эта
пища не только не решила проблему продовольствия, но и породила болезни доселе
не существующие. Такие болезни как алкоголизм, наркомания, сахарный диабет, иммунные
заболевания и другие есть порождение такого «умного» отношения к пищи.
Что же вышло? Организм начал сполна получать все необходимые вещества- энергию
в виде углеводов, строительный материал в виде аминокислот и белков, некоторые
регулирующие вещества типа витаминов. Но он не стал получать вещества, которые
помогали организму приспособиться к изменениям внешней среде. В организмах возник
информационный вакуум. Сердце не знало с какой частотой работать, повышать или
понижать артериальное давление, железы внутренней секреции начали выделять неадекватно
гормоны- адреналин и другие. Все это привело к состоянию болезни. Вот картина,
которую я постарался показать как можно проще.  
Дальнейший поиск причин этого привел к открытию информационной функции растений,
о чем интуитивно догадывались древние.
Итак, в норме каждое растение помогает приспособиться к той среде, в которой
оно произрастет. И для пищи предпочтительна та пища, которая произрастает поблизости.
Но при болезни может пригодиться трава, произрастающая совсем в других регионах.
Думаю вы поняли сущность информационной ценности пищи, растений.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное