Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с мясистым корневищем.
Листья
длинные, лацветовидные, напоминающие камыш. Цветки фиолетово-желтые,
собраны в колосовидные соцветия. Корневище имеет приятный запах.
Обнаружены также липиды, аминокислоты, никотиновая кислота, витамин А и много крахмалов. В лечебных целях используют корневище.
Обладает
ветрогонным, спазмолитическим, обезболивающим, потогонным,
отхаркивающим, заживляющим и тонизирующим действием. В тибетской
медицине имбирь используют при почечных, печеночных и кишечных коликах.
В корейской
народной медицине имбирь используют при коклюше, икоте, остром
гастрите, а китайские целители используют его для лечения дизентерии,
ревматизма, малярии, зубной боли.
—————————————————————————————————————-
Это интересно. В Европу имбирь в
качестве пряности стали привозить арабские купцы еще до наступления
нашей эры. С XVI века его стали культивировать и в Европе. Из корневищ
имбиря готовят сироп, который применяется как лекарство, в парфюмерии и
кондитерском производстве. Из экстракта имбиря варят имбирное пиво,
применяют имбирь для приготовление ликера бенедиктин и различных
пуншей, он входит в состав смеси пряностей карри.