Травянистый многолетник до 2,5 м высотой, с коротким подземным побегом и толстыми корнями. Листья очередные.
Цветки желтые, язычковые и трубчатые, собраны в крупные корзинки. Плод – семянка. Цветет в июле-августе.
Подземные органы содержать до 44% инулина, эфирное масло (1-4%), сапонины, слизь алкалоиды.
Используют
корни, которые выкапывают поздней осенью, но до заморозков, можно –
ранней весной. Корни следует очистить от земли, ополоснуть в воде и
быстро высушить.
Кору с корней снимать не нужно, так как она богата биологически активными веществами.
Возбуждает
аппетит, улучшает пищеварение, обладает мочегонным, отхаркивающим,
потогонным, противовоспалительным и успокаивающим действием.
—————————————————————————————————————-
Это
интересно. По старинным поверьям, существующим во многих странах,
девясил обладает девятью силами, помогающими при различных заболеваниях.
В своей поэме «О свойствах трав» средневековый врач Одо из Мена писал:
И, говорят, девясил в животе размягчает завалы.
Боль, что в чреслах сидит, лечит тертый приложенный корень.
Листьями этой травы, что варилась в винном нектаре.
Почки укутать полезно тому, кто страдает нефритом.
Если из корня его порошок приготовить с медом,
Съесть – прекращается кашель, а также еще и отдышка…
—————————————————————————————————————-
ПРИЕМ ВНУТРЬ
Атеросклероз
Поместить
20 г сухого измельченного корня девясила в темную бутылку, залить ½
стакана спирта, настоять 20 дней в темном месте. Процедить, смешать
пополам с 20-процентной спиртовой настойкой прополиса и принимать по
25-30 капель 2-3 раза в день.
Бронхит
Залить
1 стаканом кипятка 1 столовую ложку корней девясила, прокипятить 15
минут, охладить и процедить. Принимать по ¼ стакана теплого отвара
через каждые 3 часа.
Взять
2 чайные ложки измельченных корней девясила, залить 3 стаканами
холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, процедить.
Принимать по ¼ стакана настоя 4 раза в день за 15 минут до еды.
Смешать в соотношении 1:1 сок девясила и мед. Принимать при сильном кашле.
Гипертония
Взять
поровну цветков пижмы обыкновенного и корня девясила высокого
(измельченного). Залить 1 чайную ложку смеси 2 стаканами кипятка,
парить 1,5 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 2
часа до еды.
Диатез экссудативный
Взять
по 5 г корневищ девясила, травы горечавки и травы тысячелистника,
залить 0,5 л воды, смесь кипятить 10 минут, настаивать 30 минут.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев в
теплом виде перед едой.
Коклюш
Залить
1 столовую ложку корней и корневищ девясила высокого 2 стаканами воды и
кипятить 15 минут на слабом огне. Принимать по 2 столовых ложки через
каждый час в течение всего дня.
———————————————————————————————————————
Внимание! При заболевании почек не принимать.
———————————————————————————————————————
Малярия
Настоять
на 96-процентном спирту в соотношении 1:5 измельченные корневища
девясила. Настаивать 2 недели. Принимать по 10 капель 3 раза в день.
Насморк
Смешать
взятые в равных количествах корни девясила, алтея и солодки. 10 г этой
смеси залить 0,5 л воды. Настаивать 8 часов. Пить по ½ стакана 3 раза в
день.
Ожирение
Взять
1 столовую ложку измельченного корневища девясила, залить 1 стаканом
холодной воды, настаивать ночь в холодильнике и, процедив, выпить
утром. К оставшемуся корневищу добавить 1 стакан холодной воды и 2
чайные ложки водки или коньяка, опять оставить на 8 часов в
холодильнике. Вторичный настой выпить на следующий день. Настой
помогает снизить аппетит.
Переутомление организма
Измельчить в порошок корневище девясила. Принимать по 1 г порошка 3 раза в день, запивая водой. Принимать до еды.
Взять
12 г свежего измельченного девясила высокого, проварить в 0,5 л
красного вина типа кагор не менее 10 минут. Применять как
общеукрепляющее средство для выздоравливающих, слабосильных и немощных
людей. Принимать по ¼ стакана 2 раза в день.
Преждевременное старение
Из
корней девясила можно приготовить девясиловое вино: на 0,5 л кагора или
портвейна взять 1 столовую ложку свежего корня девясила и проварить в
течение 10 минут (лучше с 1 столовой ложкой меда), принимать по 2-3
рюмки (50 мл) после еды. Вино обладает также отхаркивающим,
противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим,
бактерицидным и противоглистным действием и оказывает оздоравливающий
эффект при различных заболеваниях.
Старческий склероз
Залить 30 г измельченного корня девясила 0,5 л водкии
настаивать 40 дней, затем настойку процедить и принимать по 20-25
капель три раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется длительный
курс.
Туберкулез легких
Измельчить
на терке свежие корни девясила. Залить ½ стакана измельченного корня
0,5 л водки и настоять 9 дней в темном месте при комнатной температуре.
Пить по 1 столовой ложке перед едой в течение 2-3 месяцев.
Язвенная болезнь желудка и кишечника
Взять 1 чайную ложку измельченных корней девясила, залить 1 стаканом воды, настоять в течение 10 часов. Выпить в течение суток.