Многолетнее
травянистое растение до 2 м высотой с мясистым корнем и коротким
подземным побегом. Листья очередные, яйцевидные. Цветки колокольчатые с
двойным околоцветником, буровато-фиолетовые. Плоды – черные блестящие
ягоды. Цветет все лето.
В
лечебных целях используют листья и корни. Листья собирают в июне, во
время цветения, а корни выкапывают осенью. Белладонна обладает
спазмолитическим, болеутоляющим действием. Ее можно применять при
отравлениях. Из белладонны получают алкалоид атропин, применяемый в
офтальмологии.
—————————————————————————————————————-
Внимание!
Растение очень ядовито. Во всех органах содержатся тропановые
алкалоиды: атропин, гиосциамин, скополамин. Больше всего их в плодах и
ягодах. Много яда находится в ягодах белладонны – 3-4 съеденные ягоды
могут привести к смертельному исходу.
—————————————————————————————————————-
Это интересно. В древности белладонну использовали как яд и считали колдовским зельем.
-—————————————————————————————————————
Болезнь Паркинсона
Рецепт народного целителя из Болгарии Ивана Раева. Взять
30 г измельченных корней белладонны, добавить кофейную чашку
активированного угля, залить 3 стаканами сухого белого вина, поставить
на огонь и варить 10 минут, затем процедить. Принимать по 1 чайной
ложке 3 раза в день до еды 3 дня подряд. В течение трех часов после
приема винного отвара белладонны съесть размолотый мускатный орех на
кончике ножа и жевать корень аира.
Гастрит, бронхиальная астма
Принимать порошок белладонны 2-3 раза в день на кончике ножа.