Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Народные Средства Лечения

  Все выпуски  

Народные Средства Лечения


АИР БОЛОТНЫЙ (Acorus calamus)

Многолетнее травянистое растение, высотой до 120 см, с мощным горизонтальным корневищем (1,5-2,0 см в диаметре). Соцветие – початок. Цветки мелкие, обоеполые. Плод кожистый. Зацветает в июне.

Имеет острый приятный запах и горький вкус. Растет вблизи водоемов. Используется как пряность.

В корневищах содержатся гликозид, алкалоид калямин и 1,5-4,6% эфирного масла, в состав которого входят азарон, эвгенол и камфора, в листьях – витамин С.

В лечебных целях используют корневище и листья. Корневища собирают в апреле-мае, затем в августе-сентябре. Листья собирают в июне-июле.

Повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает ярко выраженным дезинфицирующим, спазмолитическим, возбуждающим, общеукрепляющем, успокаивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, кроветворным, противосудорожным, противорвотным, мочегонным и желчегонным действием.

—————————————————————————————————————-

Это интересно. Монголотатары во времена нашествия на Русь брали в свои походы кусочки корня аира и бросали их в водоемы, чтобы аир очищал воду.

Если аир укоренялся, воду считали пригодной для питья. Эти исторические сведения подтверждают народное название аира – «татарское зелье».

Тибетские знахари с помощью аира изгоняют демонов. Для этого они надевают одержимому демонами человеку на грудь мешочек с высушенным корнем аира, а также окуривают жилище дымом от зажженного корневища аира.

—————————————————————————————————————-

ПРИЕМ ВНУТРЬ

Алкоголизм

Взять по ½ чайной ложки высушенного корня аира и ягод можжевельника, по 1 чайной ложке листьев зверобоя, полыни, травы тысячелистника, все смешать и измельчить. Заварить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка и выпить дозу за 1 прием.

Вдыхать пары эфирного масла аира.

Ангина

Измельчить корневище аира и залить 2 столовые ложки сырья 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20-30 минут. Полоскать горло не менее 3 раза в день.

Бронхит

Измельчить корневище аира и залить 3 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка, варить полчаса на медленном огне, затем охладить и процедить. Пить по ½ стакана отвара 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Взять 100 г измельченного корня аира, залить 1 л красного десертного вина типа кагор, настаивать в течение 15 дней, периодически встряхивая. Процедить настойку и принимать по 30 мл перед едой. Хранить в темном прохладном месте. (читать полную версию статьи)


В избранное