Многолетнее травянистое растение, высотой до 120 см, с мощным горизонтальным корневищем (1,5-2,0 см в диаметре). Соцветие – початок. Цветки мелкие, обоеполые. Плод кожистый. Зацветает в июне.
Имеет острый приятныйзапах и горький вкус. Растет вблизи водоемов. Используется как пряность.
В
корневищах содержатся гликозид, алкалоид калямин и 1,5-4,6% эфирного
масла, в состав которого входят азарон, эвгенол и камфора, в листьях –
витамин С.
В
лечебных целях используют корневище и листья. Корневища собирают в
апреле-мае, затем в августе-сентябре. Листья собирают в июне-июле.
Повышает
аппетит, улучшает пищеварение, обладает ярко выраженным
дезинфицирующим, спазмолитическим, возбуждающим, общеукрепляющем,
успокаивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим, вяжущим,
ранозаживляющим, кроветворным, противосудорожным, противорвотным,
мочегонным и желчегонным действием.
—————————————————————————————————————-
Это интересно. Монголотатары во времена нашествия на Русь брали в свои походы кусочки корня аира и бросали их в водоемы, чтобы аир очищал воду.
Если
аир укоренялся, воду считали пригодной для питья. Эти исторические
сведения подтверждают народное название аира – «татарское зелье».
Тибетские
знахари с помощью аира изгоняют демонов. Для этого они надевают
одержимому демонами человеку на грудь мешочек с высушенным корнем аира,
а также окуривают жилище дымом от зажженного корневища аира.
—————————————————————————————————————-
ПРИЕМ ВНУТРЬ
Алкоголизм
Взять
по ½ чайной ложки высушенного корня аира и ягод можжевельника, по 1
чайной ложке листьев зверобоя, полыни, травы тысячелистника, все
смешать и измельчить. Заварить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка
и выпить дозу за 1 прием.
Вдыхать пары эфирного масла аира.
Ангина
Измельчить
корневище аира и залить 2 столовые ложки сырья 1 стаканом кипятка,
настоять на водяной бане 20-30 минут. Полоскать горло не менее 3 раза в
день.
Бронхит
Измельчить
корневище аира и залить 3 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка, варить
полчаса на медленном огне, затем охладить и процедить. Пить по ½
стакана отвара 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Взять
100 г измельченного корня аира, залить 1 л красного десертного вина
типа кагор, настаивать в течение 15 дней, периодически встряхивая.
Процедить настойку и принимать по 30 мл перед едой. Хранить в темном
прохладном месте. (читать полную версию статьи)