Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лекарственные травы и показания к их применению Одуванчик лекарственный


Главная
Новости сайта
Чайный гриб
Рецепты красоты
Диеты
Фитотерапия
Домашняя косметика
Полезные овощи
Лекарственные травы
Польза ягод
Полезные свойства деревьев
Лечебные кустарники
Травы-специи
Статьи и рецепты
О продуктах пчеловодства

Полезные материалы
для скачивания

Целебные напитки

http://www.narod-recept.net/

 

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

 

Выпуск № 142                                                                                                                                                            Рассылка 'Лекарственные травы и показания к их применению'



Свойства одуванчика
. Корни и листья обладают потогонным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, антиаллергическим, жаропонижающим, противосклеротическим, слабительным и противоглистным действием, возбуждают аппетит, улучшают общее состояние кожи.

Сок одуванчика. Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Для этого их хорошо промывают, выдерживают 20-30 мин в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 мин. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды.

Показания к применению. Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин увеличивается образование молока.

Настой корня назначают при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ.Чтобы приготовить настой, 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают 45 мин и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде.

Для профилактики атеросклероза используют сухие корни одуванчика, перемолотые на мясорубке. принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать их с медом или любым сладким сиропом.

При использовании корней в качестве горечи для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство 1 чайную ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Архив Рассылки




Рубрика КРАСОТА     

      

Рубрика ЗДОРОВЬЕ

Рецепт для блеска волос

Омолаживание кожи лица 

Бабушкин  рецепт мытья волос
Гладкая кожа лица
Все о витаминах

Крем Клеопатры 

Тибетский рецепт молодости
Как избавиться от бородавок 

5 продуктов против старения

Рецепты для ванны 

Как улучшить зрение 

Если кровоточат десны

Атеросклероз

Тромбофлебит NEW!

Стоматит  

Ушибы, ссадины
Очищение организма 

Бессоница  

 


 


В избранное