Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лекарственные травы и показания к их применению Морковь посевная


Главная
Новости сайта
Чайный гриб
Рецепты красоты
Диеты
Фитотерапия
Домашняя косметика
Полезные овощи
Лекарственные травы
Польза ягод
Полезные свойства деревьев
Лечебные кустарники
Травы-специи
Статьи и рецепты
О продуктах пчеловодства

Полезные материалы
для скачивания

Целебные напитки

 

 

МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ

 

Выпуск № 133                                                                                                                                                            Рассылка 'Лекарственные травы и показания к их применению'



Химический состав моркови. В корнеплодах содержатся каротин, витамины С, К, РР и группы В, а также железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, магний, кремний и другие полезные микроэлементы, жирные и эфирные масла, флавоноиды и углеводы. В моркови найдены аминокислоты орнитин, аспарагин, серин, пролин и другие, незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей, - лизин, треонин, метионин и лейцин.

Полезные свойства моркови. Большое содержание каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия , снижение или утрату сумеречного зрения.

Значительная потеря витамина А (наряду с витамином С и витаминами группы В) наблюдается при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время, и на фоне недостатка кислорода. В этих случаях для профилактики и лечения гиповитаминоза употребляют свежую морковь или ее сок. Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В этих случаях принимается витамин А, который имеется в аптеках.

Показания к применению. Морковь и морковный сок используют для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и нарушении минерального обмена. Ценятся они и в детском питании. Но избыточное количество витамина А вредно для организма. У детей, например, могут наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, сонливость, высыпания на коже.

Тертую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь. Сок с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

Морковным соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях. Используют его для лечения мочекаменной болезни. Свежую кашицу корнеплодов прикладывают к ожогам, язвам и гнойным ранам. Более эффективно применение настоя семян моркови, особенно дикой.

Настой семян моркови.
Для приготовления настоя семян 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают всю ночь, утром кипятят 3 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды в теплом виде. При геморрое рекомендуется пить чай, приготовленный из морковных листьев.

Маска для лица. При сухой кожи лица делают морковные маски. Для этого 2-3 корнеплода натирают на терке, смешивают с 1 яичным желтком и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 20-25 мин массу смывают тампоном, смоченным теплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Внимание! Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Архив Рассылки



Рубрика КРАСОТА     

      

Рубрика ЗДОРОВЬЕ

Рецепт для блеска волос

Омолаживание кожи лица 

Бабушкин  рецепт мытья волос
Гладкая кожа лица
Все о витаминах

Крем Клеопатры 

Тибетский рецепт молодости
Как избавиться от бородавок 

5 продуктов против старения

Рецепты для ванны 

Как улучшить зрение 

Если кровоточат десны

Астма 

Воспаление яичников 

Стоматит  

Стенокардия NEW!
Очищение организма 

Бессоница  

 


 


В избранное