Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лекарственные травы и показания к их применению Клюква четырехлепестная, или болотная


Главная
Новости сайта
Чайный гриб
Рецепты красоты
Диеты
Фитотерапия
Домашняя косметика
Полезные овощи
Лекарственные травы
Польза ягод
Полезные свойства деревьев
Лечебные кустарники
Травы-специи
Статьи и рецепты
О продуктах пчеловодства

Полезные материалы
для скачивания

Целебные напитки

Лекарственные травы и показания к их применению

КЛЮКВА ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТНАЯ, ИЛИ БОЛОТНАЯ

 

Выпуск № 91                                                                                                                                   Рассылка 'Лекарственные травы и показания к их применению'

 

Химический состав клюквы. Ягоды содержат углеводы - глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты - хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. Лекарственным сырьем служат плоды.

Показания к применению. Большой спектр биологически активных веществ предпологает использование вытяжек из клюквы при многих заболеваниях в расчете на улучшение аппетита и усвоение пищи. Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сока. Их используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках , оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадках различного происхождения за счет потогонного и мочегонного действия, утоляют жажду. Сок с медом применяют при ангине и бронхите с кашлем .

Клюквенный сок обладает слабым бактерицидным действием, которое усиливается в сочетинии с антибиотиками. Его используют при гинекологических воспалительных заболеваниях, малокровии, туберкулезе легких, атеросклерозе и головной боли. Напитки из клюквы являются источником втиамина С. Наружно, в виде кашицы, ягоды применяют при пролежнях и в косметике для удаления пигментных пятен.

Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием при кожных заболеваниях. Для ее приготовления 2 столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике.

Клюквенный морс. Для приготовления морса ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употребляют по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Противопоказания: клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Архив Рассылки



Рубрика КРАСОТА     

      

Рубрика ЗДОРОВЬЕ

Рецепт для блеска волос

Овощные маски

Бабушкин  рецепт мытья волос
Гладкая кожа лица
Красивая упругая грудь 
Золотая вода в косметике
Тибетский рецепт молодости
Формула стройности
Обычная диета 

Рецепты для ванны

Как улучшить зрение 

Если кровоточат десны

Продукты против старения 

Пищевые Е добавки   

Артрит  

Грибок на ногах
Опухоль молочной железы 

Внутричерепное давление NEW!

 


 


В избранное