Химический состав картофеля: в плодах найдены кумарин и паракумариновая кислота, в соцветиях - флавоноиды, в кожице клубней - фенольные кислоты. В клубнях содержаться белки и углеводы (20-40% крахмала), пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли (особенно калия и фосфора), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины. Лекарственным сырьем служат клубни и цветки.
Сок картофеля. В медицине сок свежего картофеля (особенно розового) используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни и запорах. Принимают его по 100-150 мл за 20
мин до еды. Сок умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему. Им полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах. Кашицей тертого картофеля лечат ожоги, панарации и незаживающие раны. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран. Отварным картофелем проводят ингаляции, делают согревающие компрессы.
Картофельная диета. Картофель - прекрасный диетический продукт с легкоусвояемыми углеводами и сбалансированным минеральным составом. Это позволяет включать его в рацион кардиологических больных. Благоприятно на их самочуствии отражается 3-4 дневная диета, состоящая из 1 литра молока, 1 кг печеного картофеля и 100 г сахара в сутки. Картофельный крахмал в виде клейстера применяют как средство, обволакивающее слизистую оболочку желудка. В сухом виде его
включают в состав присыпок.
В народной медицине отвар цветов применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них соланина. Необходимо помнить, что употребление соланиносодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление. Образуется этот алколоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении.
Знахзарский рецепт. Такой рецепт поможет понизить уровень холестерина, справиться с холециститом, обновит печень, нормализует желчеотделение, выведет лишнюю жидкость из организма.
Взять 1 кг кртофеля, вымыть, не очищая от кожуры, залить 6 л воды и варить на слабом огне в течение 4 часов. Затем слегка посолить и, не сливая отвар, сделать пюре, которое должно получиться очень жидким. После этого кастрюлю надо оставить на несколько часов, чтобы пюре осело вниз. Сверху образуется прозрачная жидкость, которую надо слить. Принимать ее по 2 ст.л. три зара в день за полчаса до еды в течение месяца. Принимать ее по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.