Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров и не кашляй

  Все выпуски  

Будь здоров и не кашляй Макробиотика Дж.Озавы


Моя страница:http://zarichnyj.narod.ru

Архив всех выпусков рассылки:http://zarichnyj.narod.ru/health.htm

Написать автору:zarichnyj@yandex.ru

Если вы не хотите, чтобы ваше письмо или e-mail были упомянутуты в рассылке, пожалуйста сообщайте об этом.

 

Выпуск 75

Макробиотика Дж.Озавы

Источник: Энциклопедия лечебного питания

Издавна японцы питались рисом и рыбой, поэтому проблемы ожирения были им неведомы. Но с широким распространением европейской кухни в стране восходящего солнца все изменилось. В настоящее время около 13 % японцев и 15 % японок в возрасте 30—40 лет страдают от излишнего веса. Кроме того, нынешняя японская молодежь хотя и стала выше ростом, но физически слабее, чем предшествующее поколение.

Джордж Озава, известный японский философ и врач, на собственном горьком опыте убедился, чем грозит отступление от проверенных веками японских кулинарных традиций. Члены семьи Джорджа Озавы употребляли пищу и напитки, присущие японским традициям. Все его родные были здоровы и счастливы. Однако в период отрочества Озавы (более 60 лет назад) западная цивилизация проникла в его семью и, как он считает, фактически разрушила ее. Смерть унесла мать Озавы. А ей тогда было всего лишь 30 лет. Умерли две сестры и младший брат мальчика. Сам Джордж Озава заболел туберкулезом и оказался на грани жизни и смерти. Произошло это потому, что он поглощал в больших количествах рафинированный сахар и конфеты — «дары» Запада. К счастью для Озавы, вскоре ему пришлось отказаться от чужеземной пищи, напитков и даже лекарств, т. к. он был слишком беден, чтобы покупать все это. Именно тогда Дж. Озава открыл для себя медицину своих предков. В возрасте 18 лет он смог сам излечиться от туберкулеза и других болезней, несмотря на то, что от него, как от безнадежного больного, отказались врачи. С тех пор он ни разу не болел, за исключением лишь одного случая: во время своих исследований в больнице доктора Швейцера Озава сознательно заразил себя страшной и «неизлечимой» болезнью, которую в Африке называют «тропическая язва». Джордж Озава принялся активно изучать народную восточную медицину. Теперь он широко известен во всем мире как проповедник макробиотики — своеобразного медико-философского учения, основанного на осознании связи между духом и материей, связи, которая была установлена восточной религией тысячи лет назад и не потеряла своего великого значения в наши дни. Выдающаяся заслуга Озавы состоит в том, что он оказался первым человеком, понявшим, как можно традиционные концепции соединить с современным образом жизни.

Дж. Озава — представитель философской системы Востока, согласно которой человек оказывается подчиненным антагонистическим силам «инь» и «янь». Это мировоззрение предполагает и особую дисциплину питания. Так, например, ограничивается количество потребляемой пищи (в рационе предпочтение отдается злакам и, в меньшей степени, овощам). Особенные ограничения касаются употребления воды. Лишь такое мировоззрение и такая диететика, по мнению Дж. Озавы, должны дать людям прочное здоровье и счастье.

В течение последних 50 лет Джордж Озава обучает людей своей системе — макро-биотике. Макробиотика — это одновременно и способ питания, и образ жизни, практикуемый многими народами мира не одну тысячу лет. В ее основе лежит интуитивное понимание Природы и ее внутренних связей. Современная философия макробиотики предлагает людям естественный образ жизни, который помогает сблизить края растущей между человечеством и остальной природой пропасти. Теория макробиотики предполагает, что болезни и несчастья являются естественными природными способами убедить человека стать приверженцем правильного питания и разумного образа жизни и что, когда человек живет в гармонии с окружающей средой, эти неприятности совсем необязательны.

В своей книге «Макробиотический дзен, или искусство омоложения и долголетия» Дж. Озава утверждает, что здоровое питание — наиболее прямой путь к хорошему здоровью. Но это только первый шаг. Физическое оздоровление невозможно без духовного оздоровления. А это достигается путем осознания принципов восточной философии, их практического использования в своей повседневной жизни. Не случайно макробиотика происходит от греческих слов «макро» — большой и «био» — жизнь, т. е. «техника долгой жизни». Озава указывает на то, что Японию всегда называли страной долголетия и мира, потому что ее философия коренным образом отличалась от западной.

Если бы люди Запада сделали усилие и приняли восточную философию, им бы не только удалось разрешить многие проблемы научного и социального порядка, но и познать счастье и свободу. Что же, по мнению мудрецов Востока, можно именовать счастьем?

Они считали, что счастлив тот, кто:

1) живет здоровой долгой жизнью и интересуется всем;

2) не знает заботы о деньгах;

3) умеет инстинктивно избегать несчастных случаев и трудностей, влекущих за собой преждевременную смерть;

4) понимает, что порядок характерен для всей Вселенной;

5) не стремится к тому, чтобы блистать в первом ряду, что приводит к перемещению в последний; не боится быть последним, чтобы затем стать первым навсегда. Итак, правильное питание в сочетании с правильным взглядом на окружающий мир — залог счастья и долголетия.

Дж. Озава считает, что все несчастья и все болезни человека, включая и преступления, порождены им самим, его почти намеренным незнанием законов Природы. Неизлечимых болезней не существует. Эту истину Озава не раз подтверждал своей практикой. С помощью макробиотики так называемые «неизлечимые» больные — диабетом, разного рода параличами, проказой, эпилепсией, астмой — излечивались в срок от 10 дней до нескольких недель. Дж. Озава убежден, что если бы все врачи применяли этот метод, неизлечимых болезней не было бы вообще.

О популярности метода, который практикуют Озава и его ученики, свидетельствует то, что, в отличие от других диет, макробиотика продолжает развиваться и расширять сферу своего влияния более полувека. Энтузиасты макробиотики были пионерами учения о натуральных и органических продуктах. Сегодня по всему миру существует более 500 центров преподавания основ макробиотики. Почти в любом большом городе, от Дублина до Далласа, от Афин до Атланты, можно найти людей, идущих по этому пути. Во многих городах существует хотя бы один макробиотический ресторан или заведение, где вам подадут макробиотический обед. Переходить на макробиотическое питание нужно постепенно.

Первоначально в рацион вводят цельные продукты, такие, как коричневый рис, приготовленный под давлением (в скороварке), а затем постепенно увеличивают разнообразие натуральных продуктов питания и изменяют способы их приготовления. Однако, чтобы рекомендации и рецепты Дж. Озавы стали руководством к действию, необходима как профессиональная врачебная консультация, так и консультация диетолога и специалиста по макробиотическому питанию. Лишь тогда взятые на вооружение философские и практические принципы макробиотики приведут к желаемым результатам.

Источник: Энциклопедия лечебного питания

К сожалению, у меня нет времени для подробного анализа книги Озавы "Макробиотика дзен", поэтому рекомендую ее для самостоятельного чтения и, как дополнение к ней, прекрасные книги Сергея Соболенко..

До встречи.
Владимир.

Здесь Вы можете подписаться на мои рассылки:
 
Единство в многообразии | RSS

Будь здоров и не кашляй | RSS

нетрадиционный взгляд на традиционную историю | RSS

E-mail:
Формат:


Посетите Каталог Maillist.ru.

Рассылки Subscribe.Ru
Нетрадиционный взгляд на традиционную историю
Единство в многообразии
Будь здоров и не кашляй

В избранное