Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Системная медицина для Здоровья


В данный момент в ленте "101 Год Жизни - Системная медицина и здоровье" новостей нет.

Акция "Весенняя витаминизация"! Уважаемые читатели, в апреле к каждому заказу в Магазине Долголетия (apteka.101god.ru) стоимостью более 2000 руб - подарок - упаковка витаминов "Алфавит". Спешите витаминизироваться!

Представляем вам также статью о том что такое БАДы, зачем они нужны, насколько они полезны. Надеемся, что данная статья поможет ответить вам на многие вопросы, касательно необходимости БАДов.

Представление о биологически активных веществах пищи, о микронутриентах, о биологически активных добавках к пище и их важной роли в поддержании здоровья.

"Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния."

(Академик А.Н. Несмеянов)

 Около 30 лет назад одному из авторов этой книги посчастливилось прослушать интереснейшую лекцию профессора И.И.Брехмана об оздоравливающем значении биологически активных веществ, получаемых из растений и морских организмов, прозвучавшую как откровение в те годы безальтернативного господства официальной фармакологии. На основании своих, во многом новых, материалов он обосновывал необходимость развития нового направления в медицине - фармакологии здоровья и переходных предболезненных состояний организма. Получалось, что состояние здоровья тоже нуждается в "лечении", но не с помощью синтетических фармакологических препаратов, а с помощью природных веществ растительного и животного происхождения. Это и сегодня звучит не совсем обычно, а тогда воспринималось официальной медициной весьма неодобрительно, если не отрицательно. Не случайно, что наиболее интересные и новаторские книги И.И.Брехмана издавались в основном за рубежом.

  Близкие представления о фармакологическом значении пищевых продуктов обосновывал в те же годы крупный специалист в области биохимии питания профессор А.А.Покровский (1979), который изложил свои взгляды в отдельной книге, где он писал, что "пища - источник достаточно сложных фармакологических эффектов и носитель биологически активных веществ. Однако биологическая активность этих веществ, содержащихся в пище, лишь в очень малой степени учитывается как фармакологами, так и врачами широкого профиля". Эти слова и сегодня звучат актуально и новаторски.

 Действительно, содержание некоторых биологически активных веществ в пищевых продуктах может даже превышать те дозировки, которые обычно используются в фармакологии. Для иллюстрации достаточно только заметить, что содержание кофеина в одной таблетке фармакологического препарата меньше, чем его содержание в одной чашке крепкого кофе или чая, хотя последние ежедневно принимаются без рецепта врача и зачастую в значительных количествах.

 А между тем, древняя народная медицина давно и с немалым успехом использовала оздоравливающие свойства пищевых веществ растительного, минерального и животного происхождения. Обратите внимание, как современно звучат сегодня слова великого врача древности Гиппократа, высказанные им более 2500 лет назад: "Пусть ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища". При этом известно, каких значительных успехов достигал в лечении многих болезней Гиппократ, используя в основном лечебные свойства пищи, массаж и физические упражнения.

 Заметим также, что практически через каждые четыре-пять страниц знаменитого "Канона врачебной науки" Авиценны упоминается о лечебном значении "лекарственной пищи".

 Что касается древних трактатов традиционной китайской и тибетской медицины, то едва ли не основное место в них отводится лечебному действию различных пищевых веществ растительного, животного и минерального происхождения. Если еще дальше углубиться в древние времена, измеряемые сотнями тысяч и миллионами лет, то оказывается, что лекарствами для первобытного человека служили те же природные вещества и продукты, которые он употреблял в пищу: растения (их корни, кора, листья, стебли, плоды), различные остатки органов и тканей животных (которые с точки зрения наших представлений часто считаются вообще несъедобными), а также минералы, торф и почва. Последнее неоднократно подтверждалось в наше время в случаях обнаружения изолированных от внешнего мира человеческих племен, ведущих первобытный образ жизни.

 К счастью древние секреты лечебного и оздоровительного действия природных веществ растительной и животной пищи дошли до наших дней и сохранились нередко в первозданном виде в древневосточной (в частности в древнекитайской, древнеиндийской и тибетской) медицине.

 В этой связи вспомним еще один яркий пример из упомянутой выше лекции И.И. Брехмана, который я часто вспоминаю, когда рассказываю о лечебно-профилактическом значении биологически активных веществ пищи. Много лет назад, работая во Вьетнаме, он провел многолетний сравнительный анализ эффективности лечения раненых и больных в двух госпиталях: советском, где в основном применялись современные фармакологические препараты, и традиционном восточном, где лечение осуществлялось только с помощью древневосточных рецептов, включающих натуральные растительные, животные и минеральные продукты.

 Я до сих пор отчетливо помню то сильное впечатление, которое произвел на меня итог этого сопоставления, который подтвердил, что эффективность лечения в двух сравниваемых госпиталях оказалась примерно одинаковой. Повторяю, для молодого врача, воспитанного на приоритетном значении фармакологических синтетических препаратов, тогда было просто поразительно узнать, что убедительные успехи излечения могут быть достигнуты вообще без применения этих препаратов!

 Уже значительно позже, спустя 17-20 лет, когда мне самому доводилось работать и бывать в Индии и Китае, я неоднократно убеждался в правоте слов И.И.Брехмана, лично наблюдая, как непопулярны там современные фармакологические средства и, напротив, как широко распространены натуральные продукты древневосточной медицины. Для этого достаточно сослаться на статистические данные, которые свидетельствуют о том, что даже в современном индийском большом городе Нью-Дели более 70% жителей при лечении пользуются традиционными растительными средствами и вообще не употребляют фармакологические препараты, а в сельских районах эта цифра превышает 95% (N. Izhar, 1994).

 По-видимому, неслучайно и в западных странах, и в России отмечается возрастающий интерес к методам и средствам восточной медицины. Этот интерес еще более подстегивается продолжающимся ростом случаев различных токсических и аллергических осложнений у людей вследствие применения ими современных синтетических лекарств, которые по данным Всемирной организации здравоохранения достигают в настоящее время 15-20%(!).

 Как это ни парадоксально звучит, но сегодня стало вполне привычным употреблять такие термины как "лекарственная болезнь" или "поражения вследствие лечения". Более того, эти термины устойчиво вошли в официальную медицину (Лекарственная болезнь, 1973).

 Вот почему процесс сближения и объединения современных достижений западной медицины и древних традиций и методов восточной медицины - неизбежен, и с ним связывается прогнозирование новых успехов медицины, особенно профилактической.

 Одним из следствий этого объединительного процесса является широкое применение с целью оздоровления и лечения натуральных растительных, животных и минеральных продуктов с той может быть разницей, что в случае древневосточной медицины биологически активные компоненты пищи вводятся в организм, как правило, в естественном виде, а в случае современной западной - в виде так называемых биологически активных добавок к пище (БАД), которые все в большем количестве производятся с использованием современных высоких технологий.

  Таким образом, БАД - это ни что иное, как биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма и получаемые из натуральных, в том числе пищевых, продуктов с помощью высоких технологий в концентрированном виде, в удобной для употребления и для длительного хранения форме: капсул, таблеток, драже, сухих и жидких экстрактов, чаев и т.д.

  Этим определением я еще раз хочу подчеркнуть, что мы имеем дело с относительно новым и перспективным классом натуральных биологически активных веществ, обладающих несомненным оздоравливающим и лечебно-профилактическим действием на организм и, что важно подчеркнуть, знакомых организму человека на протяжении миллионов лет, когда то. что древний человек употреблял в пищу, и то, чем он лечился, - было одним и тем же. Следовательно, сегодня с помощью современных БАД мы восстанавливаем это утраченное единство.

 БАД как путь воссоединения древней формулы "Пища = Лекарство"

Иначе говоря, мы живем в то время, когда на стыке двух важных и главных разделов лечебной и профилактической медицины - диетотерапии и фармакологии, оформилось и бурно развивается третье направление оздоровления человека, которое связано с лечебно-профилактическим применением биологически активных веществ пищи и которое мы назвали микронутриентологией.

 Под этим термином мы понимаем перспективное оздоравливающее и профилактическое научно-практическое направление активно развивающееся на стыке двух важнейших областей медицины-фармакологии и диетологии, интегрирующее ^витаминологии, учения о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пищи и направленное на использование физиологического, защитного и лечебно-профилактического действия различных микронутриентов на жизненно важные функции здорового и больного организма (Ю.П. Гичев, Ю.Ю. Гичев, 1997).

 Вообще класс биологически активных пищевых веществ-микронутриентов был выделен по тому принципу, что они, присутствуя в пище в минимальных концентрациях, составляющих всего лишь миллиграммы и даже микрограммы, способны оказывать выраженные биологические эффекты на различные функции организма. Однако, именно в разработке этой, как оказалось важной области медицины (за исключением некоторых микроэлементов и основных витаминов) имело место заметное отставание. Особенно это касалось признания необходимости массового и относительно регулярного применения микронутриентов в каждодневной жизни здорового и больного человека в качестве добавок к пище.

 Этот класс полезных веществ в настоящее время постоянно пополняется и включает в себя уже тысячи наименований, на базе которых ежегодно создаются сотни новых БАД и их Различных сочетаний. Достаточно лишь перечислить основные группы мик-ронутриентов чтобы понять сколь обширна "армия" биологически активных пищевых веществ, которые стоят на страже нашего здоровья:

 

  • Витаминоподобные вещества,
  • Предшественники витаминов,
  • Водорастворимые и жирорастворимые витамины,
  • Макро- и микроэлементы,
  • Сложные углеводы,
  • Ненасыщенные жирные кислоты,
  • Фосфолипиды,
  • Растительные пищеварительные ферменты,
  • Пищевые волокна,
  • Эубиотики и пробиотики,
  • Фитоэстрогены,
  • Органические кислоты,
  • Органические сульфиды,
  • Биофлавоноиды и полифенолы,
  • Алкалоиды, Катехины,
  • Гликозиды, Индолы,
  • Изотиоцианаты,
  • Кумарины,
  • Эфирные масла,
  • Терпены,
  • Таннины и др.

 

 Тем не менее, биологическая и лечебно-профилактическая активность микронутриентов пищи по-прежнему недостаточно учитывается как фармакологами, так и практическими врачами и диетологами, и до сих пор не находит должного отражения в программах обучения не только в медицинских институтах, но и на факультетах повышения квалификации врачей. Такое положение дел становится понятным, если учесть, что специальная литература по этим вопросам (за исключением разрозненных сведений) практически отсутствует, а популярная - страдает поверхностностью, зачастую отсутствием профессионализма и принципиальными неточностями, что ведет к двусмысленным толкованиям БАД среди потребителей.

 Между тем, недостаточное поступление микронутриентов с пищей ведет к развитию, дефицита жизненно важнейших биологически активных веществ в организме, что рано или поздно приводит к развитию почти 70% наиболее распространенных заболеваний. (В.А. Тутельян, В.А. Княжев, 2000; Э. Робертсон, 2000).

 В этой связи полезно знать, что если человек в течение жизни съедает в среднем до 25 тонн пищевых веществ, то доля столь важных для сохранения здоровья биологически активных микронутриентов составляет только 20-30 кг, т.е. всего лишь около 1 г в день. Отсюда следует важный вывод, что здоровый рацион питания - это такая пища, которая содержит, прежде всего, большое разнообразие различных биологически активных микронутриентов, а не пища. богатая только макронутриентами (белками, насыщенными жирами и простыми углеводами). Иными словами, если ввести условный коэффициент (К) количественного соотношения микро- и макронутриентов, то здоровая пища должна характеризоваться благоприятным коэффициентом их соотношения, когда количество микронутриентов должно быть как можно больше, а макронутриентов поменьше, чем мы потребляем в настоящее время (К1):

                 микронутриенты

К1 = ———————————

                 макронутриенты

 

 в то время как нездоровая пища, напротив, будет характеризоваться неблагоприятным коэффициентом, когда содержание биологически активных компонентов пищи существенно снижено по сравнению с суточной потребностью в них.

                микронутриенты

К2 = ———————————

               макронутриенты

 

 Заметим, что сложившийся на протяжении сотен лет и широко распространившийся во многих странах, включая и Россию, "западный" тип питания принципиально отличается от благоприятного соотношения макро- и микронутриентов. Он, напротив, характеризуется употреблением большого количества макронутриентов (жиров, холестерина, насыщенных и тугоплавких жиров, простых Сахаров), высокоочищенных продуктов и относительно малым потреблением полезных микронутриентов. Следовательно, с точки зрения рассмотренных выше представлений, сегодня более важным является не столько соблюдение рекомендуемых нормативов содержания калорий и макронутриентов, сколько контроль и обеспечение поступления в организм человека биологически активных микронутриентов и пищевых добавок. Иначе говоря, чем большее количество микронутриентов содержится в единице веса потребляемой пищи, тем выше ее питательные и лечебно-профилактические качества и, наоборот.

 Несмотря на это, до сих пор большинство наиболее широко потребляемых продуктов питания (особенно это касается крупяных и зерновых изделий, растительных масел, сахара и т.д.) по-прежнему подвергается различным способам предварительного очищения, в результате чего обычный рацион питания человека еще больше обедняется биологически активными веществами.

 Анализ позволяет отметить тот важный факт, что содержание некоторых жизненно важных микронутриентов снижается в рафинированных муке, сахаре и рисе во много раз (!) относительно их содержания в исходных неочищенных продуктах. Кроме того, следует подчеркнуть также и то, что высокоочищенные и неочищенные продукты оказывают в ряде случаев прямо противоположное действие на организм. Так бурый (неочищенный) рис является важным источником витамина В1, в то время как полированный рис не только почти полностью обеднен последним, но даже способствует развитию особых видов кишечной микрофлоры, разрушающих пищевой витамин В1 (И.Б. Куваева, 1976). Кроме того, показано, что употребление желтого (нерафинированного) сахара в отличие от очищенного продукта не только не вызывает развития кариеса зубов, но даже обладает сахароснижающим действием (И.И. Брехман, 1980), не говоря о том, что неочищенный сахар гораздо более богат минеральными веществами.

 Теперь мы пришли к главному выводу этого раздела, который состоит в том, что восполнить дефицит жизненно важных микро-нутриентов можно только с помощью биологически активных добавок к пище, которые должны находиться на обеденном столе каждого человека и каждый день также естественно и привычно, как на нем всегда находились соль, уксус, перец и горчица.

 Чтобы окончательно убедиться в том, почему необходимы БАД, кратко перечислю основные выводы из научных исследований состояния здоровья населения страны и распространенности дефицита основных микронутриентов:

 

∙ 70-90% различных групп населения имеют дефицит витамина С.

∙ 40-80% населения имеет дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.

∙ 40-60% населения имеет дефицит витамина А.

∙ 20-30% населения имеет дефицит витамина В12.

∙ 20-30% населения имеет дефицит витамина Е.

∙ 20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.), что приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопорозу, кариесу, врожденным дефектам хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития.

∙ Почти 65% населения находится в состоянии хронического психо-эмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней: психо-эмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника.

∙ У 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической недостаточности, что предрасполагает к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей и т.д.

∙ 30-40% мужчин страдает снижением половой активности.

∙ Около 40% женщин страдают от болезненных проявлений климактерического периода, который нередко сопровождается вегето-сосудистыми и гормональными нарушениями, невротическими состояниями, остеопорозом, ускорением развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

∙ Наконец, почти 60% населения постоянно проживает в условиях вредного действия загрязненной окружающей среды, что способствует накоплению в организме человека различных токсических веществ, загрязнению внутренней среды организма и, вследствие этого, предрасположенности к различным заболеваниям и иммунодефицитным состояниям.

  Все сказанное в еще большей степени повышает потребность современного населения в биологически активных добавках к пище, тем более, что обычный пищевой рацион не способен обеспечить суточную потребность организма в важнейших микронутриентах.

 А теперь мы хотим остановиться еще на одном важном аспекте, чтобы обосновать неизбежность и преимущества употребления БАД, и подчеркнуть при этом, что БАД - это не альтернатива натуральным пищевым продуктам и блюдам, приготовленных из них, а обязательное дополнение к пище с целью улучшения и исправления обычного рациона питания и повышения его профилактического и оздоровительного действия.

  Во-первых, регулярный прием БАД помогает устранить дефицит незаменимых и жизненно важных биологически активных микронутриентов, причем без увеличения количественного потребления тех пищевых продуктов, в которых содержатся эти вещества. Развивая эту мысль, можно предположить, что переедание - это нередко есть попытка современного человека компенсировать недостаток микронутриентов в обычном рационе питания. который содержит большое количество рафинированных продуктов. При этом недостаточное поступление микронутриентов вызывает рефлекторную потребность в увеличении количества принимаемой пищи, чтобы как-то компенсировать нехватку в ней биологически активных пищевых веществ, тем более, что суточная доза некоторых полезных микронутриентов зачастую может быть обеспечена лишь несколькими килограммами исходных пищевых продуктов (Ю.П. Гичев, Ю.Ю. Гичев, 1999).

 Во-вторых, принимая БАД, человек может получать важные микронутриенты, содержащиеся в высоких концентрациях в таких продуктах питания, которые в силу разных причин не могут употребляться регулярно: - либо вследствие того, что конкретный человек их не любит, или они не вызывают у него аппетит, или кажутся невкусными; - либо вследствие того, что некоторые люди испытывают индивидуальную непереносимость к определенным продуктам, вплоть до их отторжения; - либо вследствие того, что при употреблении некоторых продуктов у человека возникают аллергические реакции;

 В-третьих, дополнительный прием БАД позволяет компенсировать утрату полезных микронутриентов, что иногда происходит вследствие антагонизма различных составных компонентов пищи.

 В-четвертых, регулярное употребление БАД помогает компенсировать разрушение и потерю активности многих биологически активных веществ в результате температурной кулинарной обработки, консервирования и длительного хранения продуктов.

 В-пятых, употребление БАД помогает регулировать чрезмерный аппетит, тягу к перееданию и расход энергии за счет поступления в организм достаточно высокой концентрации специфических микронутриентов, но без увеличения объема и калорийности съедаемой пищи, что очень важно при лечении и профилактике ожирения. В этом отношении представляются весьма спорными широко распространенные в практике методы борьбы с ожирением с помощью частичного или полного голодания и резкого ограничения рациона, так как в этом случае, стремясь снизить или полностью ограничить поступление в организм нежелательных макронутриентов (жиров, холестерина и простых углеводов, что в принципе правильно), врач лишает пациента также и большого числа биологически активных микронутриентов, от недостатка которых и без того страдает больной вследствие неправильного рациона питания, который исходно, как правило, обеднен микронутриентами, в частности такими естественными регуляторами аппетита, как горечи, органические кислоты, Растительные волокна и т.д. Более того, многие последствия нарушения жирового обмена развиваются именно на недостатка ряда незаменимых микронутриентов (Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев, 1999).

 В-шестых, многокомпонентные БАД создаются с таким расчетом чтобы обеспечить научно-обоснованную сбалансированность: взаимодополнение и взаимоусиление оздоравливающего и лечебно-профилактического действия сложных ансамблей различных микронутриентов в одной капсуле, драже или жидких экстрактах, что всегда было главным принципом древневосточной медицины.

 И в-седьмых, в современных БАД, создаваемых с использованием высоких технологий, длительное время могут сохраняться не теряя своих полезных свойств и активности, биологически активные пищевые микронутриенты, чего не удается достичь с помощью известных способов хранения и консервирования продуктов питания.

  Итак резюмируя все вышесказанное, следует подчеркнуть, что наша пища должна быть не только поставщиком калории, жиров, белков и углеводов, но и источником, сотен и тысяч жизненно необходимых биологически активных микронутриентов, которые хотя и содержатся в пище в миллиграммах и даже микрограммах, тем не менее, оказывают на организм человека выраженное общеукрепляющее, профилактическое, защитное, очищающее действие, нормализуют основные обменные процессы и регулируют многие жизненно важные функции организма. Однако, в стандартном рационе питания большинства людей содержание основных незаменимых биологически активных пищевых веществ явно недостаточно, что приводит к дефициту их в организме, а это, в свою очередь, предрасполагает к развитию или ухудшению течения большинства заболеваний сердечно-сосудистой, костной и эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и печени, иммунологической недостаточности, злокачественных опухолей, обменных нарушений, ожирения и др., которые вместе взятые определяют до 80% общей заболеваемости населения.

  Таким образом, можно сформулировать гипотетическое предположение, что возникновение и широкое распространение многих хронических заболеваний человека может быть связано с разрывом его единства с природой и обеднением тех естественных пищевых связей, посредством которых древний человек составлял одно целое с окружающим его миром природы, и через которое осуществлялся постоянный приток микронутриентов растительного, животного и минерального происхождения из окружающей среды во внутреннюю среду организма. В этой связи, истоки многих заболеваний современного человека имеют свои глубокие исторические и экологические корни, уходящие в эпоху древнего первобытного собирательства. Сегодня с помощью БАД на новом уровне знаний и современных высоких технологий мы фактически стремимся восстанавливать утраченные древние взаимосвязи человека и природы и устранять широко распространенный и опасный для здоровья дефицит важнейших натуральных микронутриентов, снижая при этом риск развития многих болезней.

  Отсюда вытекают несколько важных выводов:

  1. БАД есть необходимый элемент здорового и профилактического питания человека в 21 веке.
  2. БАД необходимы в каждой семье и каждому человеку.
  3. БАД необходимы человеку ежедневно и в течение всей жизни.
  4. Следовательно, потребность в БАД огромна и потребление их в перспективе будет только возрастать.

(Источник - книга Ю.П. Гичева "Мир наших продуктов для здоровья").

 

Причины необходимости использования БАД – немного статистики:

 

БАДы используют: на Западе - 40-60% населения, в США 70-80%, Японии - 90%, в России - 3%.

При этом средняя продолжительность жизни в США – 78 лет, в Японии – 91 год, в России – 68 лет.

Дефицит основных питательных веществ (Россия): витамин C - 70-100%, витамины группы B - 60-80%, селен - 100%, йод - 70-80%.

Основные функции БАД: очистка, питание, защита.

Почему так важно принимать питательные дополнения (БАД)?

 

1. Алкоголь - избыток алкоголя отрицательно влияет на наличие и усвоение большинства питательных веществ.

2. Горячий кофе, чай и пряности - постоянное употребление слишком горячих жидкостей или избыток таких раздражителей, как кофе, чай или специи, могут существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей, приводя к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.

3. Готовые к употреблению продукты - пища, перегруженная очищенными углеводами (сахар и глюкоза), белой мукой, белым хлебом и белым рисом, значительно увеличивает потребность в В-витаминах.

4. Курение - курение или постоянное вдыхание дыма серьезно исчерпывают запасы или совсем подавляют витамины С, Е и бета-каротин.

5. Плохое пищеварение - даже если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение витаминов организмом.

6. Травмы - физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.

7. Сверхобработка пищи - длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению термически неустойчивых витаминов, таких как витамины А, В-группа, С и Е.

8. Слабительные - злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.

9. Антибиотики - необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики в то же время разрушают полезные бактерии кишечника, которые синтезируют такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики вызывают также снижение уровня витамина В. Поэтому не следует принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками, поскольку витамин В сводит на нет их лечебное воздействие.

10. Стресс - химический, физический или эмоциональный стресс усиливает потребность организма в витаминах В2, В3, В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.

11. Отсутствие питательных веществ в растительных продуктах - большая часть почв, на которых выращиваются растительные продукты, практически не содержит витаминов и минералов, поэтому их нет и в растениях. Десятилетия интенсивной эксплуатации почв и применения удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запасов следовых элементов в почвах.

12. Вегетарианская пища - вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита витамина В12, недостаток которого может вызвать злокачественную анемию.

13. Пищевая аллергия - исключение целых групп продуктов из рациона из-за индивидуальной аллергии к глютену или лактозе приводит к потере важных источников таких питательных веществ, как тиамин, рибофлавин и кальций.

14. Недостаточное питание - некоторые люди едят очень мало, и необязательно с целью похудения. Американские исследования показали, что и среднем женщина поддерживает свой вес, получая в день 7560 килоджоулей. Однако этот уровень поддерживается за счет рациона с низким содержанием тиамина, кальция и железа.

15. Низкие запасы организма - несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например, А и Е), данные показали, что почти 30% людей обладают запасами витамина А в "пределах риска". Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.

16. Недостаток солнца - люди, редко бывающие на солнце, могут страдать недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина В наблюдаются рахит и остеопороз (истончение костей).

17. Переходный возраст - быстрый рост и этой возрастной группе предъявляет высокие требования к питательности рациона, чтобы поддержать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие.

18. Занятия спортом - спортсмены потребляют большие количества пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах В-группы, витамине С и железе в особенности.

19. Оральные контрацептивы - оральные контрацептивы ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витамине В6 и С, цинке и рибофлавине.

20. Предменструальный синдром (ПМС) - как показали исследования, прием витамина В6 помогает 60% страдающих ПМС.

21. Беременность - беременность обуславливает повышенные требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить организм матери.

22. Старость - в пожилом возрасте, как правило, получают мало витаминов и минералов, в особенности железа, кальция и цинка.

 

В Магазине долголетия (apteka.101god.ru) вы можете найти множество высококачественных БАДов, которые могут помочь поддерживать вам ваш организм в тонусе и могут служить профилактикой для многих болезней.

 


В избранное