Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 519


Как богатые клетчаткой продукты защищают от рака молочной железы

Рак молочной железы – эти слова пугают каждую женщину. К счастью, риск заболевания можно уменьшить. Одна из важных мер защиты – это соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки. Мета-анализ 10 научных исследований, проведенный в 2011 году, показал, что высокое потребление клетчатки связано с меньшим риском развития рака молочной железы. В 2012 году в другом мета-анализе 16 исследований получены аналогичные выводы. В исследовании здоровья медсестер более высокое потребление клетчатки в детском и подростковом возрасте было связано с уменьшением риска опасного недуга во взрослом возрасте.

Как клетчатка влияет на риск рака молочной железы

Учитывая, что продукты животного происхождения, рафинированные зерна, сахара и масла содержат мало или вообще не содержат клетчатки, ее потребление является своеобразным маркером для большего потребления натуральных растительных продуктов. Многие из них, как известно, изобилуют противораковыми фитохимическими веществами. Это изотиоцианаты из крестоцветных овощей, органосульфовые соединения из лука и чеснока, ингибиторы ароматазы из грибов, флавоноиды из ягод, лигнаны из льна, чиа и семян кунжута, инозитол пентакисфосфат (ингибитор ангиогенеза) из фасоли.

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить опорожнение желудка и поглощение сахаров, что уменьшает повышение уровня глюкозы после еды. Это имеет смысл, потому что повышенные уровни глюкозы приводят к повышенным уровням инсулина, которые могут посылать сигналы проракового роста по всему организму, например, посредством инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). Таким образом, высокий диетический гликемический индекс связан с увеличением угрозы онкозаболеваний молочной железы. Так, исследование, проведенное с участием корейских женщин, показало, что высокое потребление белого риса связано с повышенным риском рака молочной железы.

Читать дальше... 



В избранное