Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 430


Теряют ли овощи питательную ценность в процессе приготовления?

Каждый день мы должны сочетать сырые и вареные овощи, потому что последствия приготовления пищи отличаются в зависимости от того, о каких питательных веществах мы говорим.

В процессе приготовления пищи физические и химические свойства продуктов меняются. Это приводит к деградации или выщелачиванию определенных питательных веществ и фитохимических элементов, но также смягчает клеточные стенки и другие матричные компоненты пищи, облегчая извлечение и поглощение других.

Теплосвет или кислород вредят многим питательным веществам. Наиболее уязвимым к приготовлению пищи считается витамин С. Около 30% витамина С в зелени разрушается при приготовлении пищи (если потребляется вода для приготовления, как при приготовлении супа). Другие питательные вещества, которые разлагаются под воздействием тепла, это фолиевая кислота, другие витамины группы B и фенольные антиоксидантыМинералы и жирорастворимые витамины (А, D, E, K) более стабильны в нагретом состоянии.

Крестоцветные овощи содержат ценные элементы, называемые глюкозинолатами, которые преобразуются в борющиеся с раком изотиоцианаты (ИТЦ), когда растительные клетки разрушаются при измельчении или жевании. Важно отметить, что тепло инактивирует фермент мирозиназу, который стимулирует это преобразование, поэтому так важно измельчать (предпочтительно смешивая) эти овощи перед приготовлением. Смешивание сырой зелени и добавление в суп позволяет сохранить ИТЦ. После этого тушение, по сравнению с жаркой, варкой и готовкой в микроволновой печи, приводит к мельчайшим потерям глюкозинатов в брокколи, но меньше время готовки, тем лучше. Однако нельзя забывать, что мирозиназа деактивируется под действием тепла, поэтому, чтобы произвести больше изотиоцианатов их остальных глюкозинолатов после готовки, добавьте немного сырых крестоцветных овощей (например, нашинкованную капусту) в приготовленную зелень.

Читать дальше... 



В избранное