Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 373


Виноват ли глютен в лишнем весе?

Популярные книги о диетах обвиняют пшеницу (или глютен, который является основным белком пшеницы) в эпидемии ожирения. Сначала разрабатывались планы диет с низким содержанием жира, затем с пониженным содержанием углеводов, а теперь диеты, не содержащие глютен, рекламируются, как наиболее эффективное оружие в борьбе с лишим весом.

Пшеницу обвиняли в качестве причины ожирения, потому что рост потребления мучных изделий совпал с ростом ожирения за последние 40 лет. Тем не менее, очевидно, что всего лишь один продукт не может объяснить рост ожирения или отвечать за него.

Помимо этого отмечен и рост потребления обработанных пищевых продуктов и сладких напитков с постепенным увеличением размеров порций и снижением активности. Нельзя возлагать всю вину на один тип зерновых. Очищенная пшеничная мука является основой многих обработанных продуктов низкой питательной ценности. Тем не менее, безглютеновая диета может быть столь же богатой в плане калорий и бедной в отношении витаминов, минералов и фитохимических веществ, как и стандартный рацион, отсюда и стимуляция увеличения веса. Пока не доказано, что именно глютен повинен в наборе веса, или что его удаление из диеты ускорит потерю веса. Несмотря на популярность безглютеновой диеты, не имеется никаких опубликованных исследований, доказывающих, что отказ от глютена поможет избавиться от лишнего веса.

Читать дальше... 

 


В избранное