2-4 часа тратит желудок на переваривание
стандартного обеда. Затем пища попадает в тонкую кишку. В этой
шестиметровой трубе пищеварение продолжается ещё 4-6 часов, пока все не
переваренные продукты не попадут в толстую кишку. Они могут оставаться
там ещё 15 часов.
500мл – таков объём пустого желудка. После принятия пищи желудок
обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх.
Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет.
На 1 кв/см слизистой оболочки человеческого желудка приходится 100 желез, отвечающих за выработку различных ферментов.
22000 килограмм пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни.
На одну треть может сократиться вместимость желудка всего за месяц строгой диеты.
Приблизительно 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека.
Язва желудка бывает у курильщиков в 10 раз чаще, чем у некурящих.
Одна из главных причин возникновения язвы – стрессы. Чаще всего
язвой болеют люди, чьи профессии связаны с риском для жизни, нервным и
физическим перенапряжением, а также те, кто вынужден трудиться в ночное
время или по суточным графикам.
Желудочный сок содержит 0,5% соляной кислоты.
Гастрит – одно из самых распространённых заболеваний
желудочно-кишечного тракта. От этой болезни страдает около 50%
населения нашей страны.