Довольно часто регистрируются случаи отравления дикорастущими
грибами. В большинстве случаев люди отравляются грибами, собранными в
лесопосадках, вдоль автомобильных дорог, вблизи навозных куч на фермах, во
дворах жилых домов – то есть в тех местах, где дикорастущие грибы
несъедобны.
Отравления грибами – самые тяжелые, и во всём мире нет от них вакцины. Чтобы
вам не пришлось отравиться, запомните, что в питании лучше употреблять
искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) и покупать их нужно в
магазинах. Нельзя приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных для
торговли местах, у продавцов вдоль автомобильных дорог, так как при этом не
осуществляется ветеринарно-санитарный контроль.
Если вы всё же решились собирать грибы, учтите:
Никогда не собирайте грибы, которых не знаете, остерегайтесь пластинчатых
грибов
Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые экземпляры, у которых
нечётко выражены морфологические признаки
Не употребляйте в пищу сырые грибы
Перерабатывать грибы нужно в день их сбора, так как это скоропортящийся
продукт, и даже съедобные грибы при несвоевременной обработке могут вызвать
отравление
Отобранные грибы надо сначала промыть, отварить несколько раз, меняя воду не
менее 3 раз, в течение 30 минут
Не определяйте ядовитость грибов с использованием луковицы или серебряной
ложки – эти методы ошибочны
Готовые блюда сохраняйте в холоде, в эмалированной посуде не более
суток
Некоторые считают, что грибы – диетический продукт, но это не так.
Грибы – очень тяжелая пища, особенно для пожилых, детей до 10 лет, а также
страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При первых симптомах отравления (тошнота, рвота, боли в животе)
НЕМЕДЛЕННО обратитесь к врачу. Даже если вы дома промыли желудок, поставили
клизму, опасность может остаться. Недоеденные грибы не выбрасывайте: их анализ
поможет медработникам определить вид яда, попавшего в организм. Следуя
вышеизложенным правилам, вы сохраните своё здоровье.