Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 99


Грибы – тяжелая и опасная пища

 


Довольно часто регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами. В большинстве случаев люди отравляются грибами, собранными в лесопосадках, вдоль автомобильных дорог, вблизи навозных куч на фермах, во дворах жилых домов – то есть в тех местах, где дикорастущие грибы несъедобны.

Отравления грибами – самые тяжелые, и во всём мире нет от них вакцины. Чтобы вам не пришлось отравиться, запомните, что в питании лучше употреблять искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) и покупать их нужно в магазинах. Нельзя приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных для торговли местах, у продавцов вдоль автомобильных дорог, так как при этом не осуществляется ветеринарно-санитарный контроль.

Если вы всё же решились собирать грибы, учтите:

  • Никогда не собирайте грибы, которых не знаете, остерегайтесь пластинчатых грибов
  • Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые экземпляры, у которых нечётко выражены морфологические признаки
  • Не употребляйте в пищу сырые грибы
  • Перерабатывать грибы нужно в день их сбора, так как это скоропортящийся продукт, и даже съедобные грибы при несвоевременной обработке могут вызвать отравление
  • Отобранные грибы надо сначала промыть, отварить несколько раз, меняя воду не менее 3 раз, в течение 30 минут
  • Не определяйте ядовитость грибов с использованием луковицы или серебряной ложки – эти методы ошибочны
  • Готовые блюда сохраняйте в холоде, в эмалированной посуде не более суток

Некоторые считают, что грибы – диетический продукт, но это не так. Грибы – очень тяжелая пища, особенно для пожилых, детей до 10 лет, а также страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При первых симптомах отравления (тошнота, рвота, боли в животе) НЕМЕДЛЕННО обратитесь к врачу. Даже если вы дома промыли желудок, поставили клизму, опасность может остаться. Недоеденные грибы не выбрасывайте: их анализ поможет медработникам определить вид яда, попавшего в организм. Следуя вышеизложенным правилам, вы сохраните своё здоровье.

В. Редько, заведующая отделением гигиены питания

 

Статья от сообщества сторонников здорового образа жизни "На здоровье!": http://www.nazdor.ru/topics/food/products/current/91230/

 


В избранное