Удаление зуба мудрости способствует усилению вкусовых ощущений во рту
Исследователи Университета Пенсильвании пришли к выводу, что при
удалении зубов мудрости у человека могут обостриться вкусовые ощущения
даже спустя десятилетия после стоматологического вмешательства.
Интересно, ведь традиционно считалось, что удаление третьего моляра
наоборот может приводить к нарушению вкусовых восприятий. Поэтому
результаты данного исследования представляют особый интерес для
медицинского сообщества.
«В других работах сообщалось только о негативном
действии процедуры на вкусовые рецепторы пациентов. При этом считалось,
что они имеют временный эффект. Проведя наше исследование, пришли к
выводу, что вкусовое восприятие человека становится более ярким, причем
иногда это состояние сохраняется более 20 лет. Это удивительное
открытие, которое мы надеемся изучить подробнее, в особенности,
механизмы, стоящие за такой трансформацией», - говорит к.м.н. Ричард Л.
Доти, директор Центра по изучению обоняния и вкусовых ощущений человека
при Университете Пенсильвании.
В ходе работы авторы проанализировали данные 1255 пациентов,
прошедших ряд тестов в Центре по изучению обоняния и вкусовых ощущений
человека за последние 20 лет. Среди участников – 891 человек прошли
процедуры удаления зуба мудрости, 364 человека – избежали этой
манипуляции.
Тестирование включало оценку вкусовых восприятий участников на
основе нескольких продуктов в разной концентрации: сахарозу, соль,
лимонную кислоту и кофеин. Участники пробовали каждое вещество в
растворе воды небольшими глотками, затем сплевывали раствор. Далее
участников просили отметить, насколько сладкий, соленый, кислый или
горький продукт.
Оказалось, что в группе участников, которым проводилось удаление
зуба мудрости, пациенты более точно определяют вкус раствора, по
сравнению с группой контроля. Интересно, что женщины угадывали вкус
продукта лучше мужчин. Авторы пришли к выводу, что люди, которым
проводили хирургическое вмешательство по поводу зуба мудрости много лет
назад, развили способность лучше воспринимать вкусовые ощущения –
показатель выше на 3-10% по сравнению с контрольной группой.
«Как показало исследование, удаление третьего моляра положительно
действует на вкусовые рецепторы человека в долгосрочном периоде», -
говорят авторы.
Исследователи назвали две возможные причины подобной
трансформации. Во-первых, при удалении зуба происходит повреждение
нервов, ведущих к вкусовым рецепторам в передней области языка, что
частично подавляет нервные сигналы, распространяющиеся от вкусовых
рецепторов в дальней части языка, что в целом, повышает чувствительность
рецепторов в совокупности. Вторая вероятная причина связана с
повреждением периферического нерва во время процедуры. В экспериментах
на животной модели было показано, что повторяющиеся легкие
прикосновения, например, возникающие во время жевания, усиливают
нейронный ответ со стороны стимулируемых тканей. В итоге эта стимуляция
может со временем повышать тактильную чувствительность в данной области.
«Чтобы с уверенностью рассуждать о механизмах, стоящих за
изучаемой трансформацией, необходимо провести более углубленное
исследование. На данном этапе мы можем говорить лишь о незначительном
усилении вкусовых ощущений в ответ на удаление третьего моляра. Тем не
менее, мы надеемся, что точное выяснение причинно-следственных связей
позволит нам найти способы для улучшения работы нервных путей в ротовой
полости, что требуется при некоторых медицинских состояниях», - говорят
авторы.