А в особенности — сыр. Ученые доказали, что употребление в пищу сыра и прочей молочной продукции, не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует сохранению зубов в хорошем состоянии. Исследователи выяснили, что из всех молочных продуктов сыр является самым лучшим защитником от кариеса. После его употребления уровень кислотности pH меняется — становился более высоким. Известно, чем выше уровень кислотности в зубном налете,
тем меньше шансов заполучить досадную полость в зубе. Ученые предположили, что повышение уровня pH после употребления куска сыра, скорее всего, связано с усилением слюноотделения, которое вызывается пережёвыванием пищи. Также могут приносить пользу и различные соединения, которые входят в состав сыра. Именно они могут оставаться на зубной поверхности и способствовать дальнейшему предохранению зубов от кислотных атак.