Опасные для здоровья зубов напитки определили австралийские ученые
Опасные для здоровья зубов напитки определили австралийские ученые
Австралийские ученые провели две исследовательские работы, на основании результатов которых утверждают, что употребление определенных напитков разрушает здоровье зубов.
Сравнивая способности соевого и коровьего молока вырабатывать кислоту, исследователи обнаружили,
что живущая в обоих типах молока стрептококк mutans в соевом молоке действует более активно, способствуя образованию более кислой среды.
Бактерии mutans провоцируют распад углеводов и производят кислоту, которая разрушает зуб. В состав коровьего молока входят кальций, белок и фосфат, поэтому оно имеет свойство образовать защиту от кислот. Лактоза и сахар в составе коровьего молока производят кислоту в небольших количествах, в то время как подслащенное глюкозой или сахарозой соевое молоко выделяет
существенно больше кислоты.
В то же время американские ученые исследовали провели сравнительные исследования спортивных и энергетических напитков. Выделение кислоты при употреблении обоих видов данных напитков нейтрализовать или буферизовать оказалось намного сложнее. Содержание фтора во всех этих напитках очень низкое.