Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Стевия. Из аптечки природы

  Все выпуски  

Стевия. Из аптечки природы


Стевия. Из аптечки природы.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТЕВИИ и ПРИГОТОВЛЕНИЕ СИРОПА

 

Здравствуйте!

Обнаружил архив своей рассылки о стевии, почитал его ;)) и решил продолжить, т.к. стевия вне зависимости пишу я о ней или нет, продолжает помогать многим людям решать свои пробемы со здоровьем. А учитывая нынешнюю экологию это очень не маловажно.

Хоть мне и приписывают опытность в выращивании стевии и вообще некие знания о свойствах стевии, но смею заверить, что я знаю о стевии ровно столько сколько есть в архиве этой рассылки. Но у меня есть интернет и я дружу с людьми, которые знают о стевии очень много. В ближайшее время у меня будет несколько встреч с ними, поэтому шлите Ваши вопросы – буду задавать.

Здравствуйте, Вадим!

Я обнаружила архив вашей рассылки, посвященной стевии, но обратила внимание что она

прекратилась в прошлом году. Хотелось поинтересоваться будет ли у нее продолжение?

Поскольку вы, насколько можно судить из статей, опытный человек в области выращивания стевии,

хотелось бы у вас проконсультироваться:

1.Возможно ли приобрести в Москве или заказать саженцы стевии или ,по крайней мере,

семена?(может их все еще можно приобрести у вас? Если да, то пришлите мне все необходимые документы, пожалуйста)

2.Какова вероятность того, что стевия вырастет из семян (посаженных в домашних условиях)?

и последнее:

3.Не могли бы вы еще раз описать процесс выращивания семян, включая их "привычки"(почва, освещение, полив)?

Заранее спасибо!

Иванова Анастасия.

(Будьте здоровы и вы!)

 

Итак, самая последняя версия выращивания стевии:

Высадка семян

Прорастание семян стевии (Stevia Rebudiana Bertoni)- сладколистной хризантемы, требует длительного времени около 2-3 месяцев, поэтому проращивание необходимо начинать как можно раньше.

Перед посадкой следует осторожно снять с семя поверхностный пух, но будьте внимательны, не повредите семена. Семена необходимо замачивать в течении 4-х часов, предварительно 1г семян смешать с 2 стаканами мелкого речного песка, температура воды должна быть не ниже 20 С.

Подготовить деревянный ящик размер (2м) с плодородной почвой, температура почвы не ниже 20-25С, почву вспушить и равномерно посеять семена с песком. Сверху слегка присыпать почвой и надавить деревянной доской для того чтобы семена погрузились в почву. Постоянно поддерживать влажную почву, поливать необходимо капельно (из лейки).

1г семян содержит около 2-2,5 тысяч семян. При высадке в грунт на расстоянии друг от друга 20х20 см займет площадь 1ар.

Высаживать в грунт рассаду можно когда ростки достигнут 8-10 см, а температура воздуха установиться 20-25С, т.е. конец мая начало июня. При ручной посадке рассады стевии нарезают борозды глубиной 15 см, чтобы обеспечить вертикальное расположение корневой системы. В борозды перед посадкой наливают воду и после ее поглощения грунтом высаживают растения глубиной на 1-2 см выше корневой шейки, или до первой пары листиков. После посадки растения необходимо хорошо полить сверху, чтобы грунт осел и возле корней не образовывались пустоты потому, что в таком случае рассада плохо приживется. После высадки рассады до ее приживания необходимо систематически проводить поливы и вспушивание грунта.

В период интенсивного роста стевии поливы проводят так, чтобы вода проникала в грунт на глубину 30-50 см, как можно чаще.

Первый сбор урожая начинает проводиться в июле-августе месяце, собирают созревшие листья расположенные в нижней части растения. Собирать листья необходимо рано утром, после сбора обеспечить полив для того, чтобы растение не заболело.

Второй урожай собирается в середине сентября начало октября в зависимости от температуры воздуха (при температуре +10С растение перестает расти и теряет свои лечебные свойства). 1кг сухих листьев эквивалентен по сладости 30кг сахара. А с одной сотки можно собрать не менее 15 кг сухого листа, что равняется 450 кг сахара.

 

В Москве семена стевии можно заказать, написав на адрес: skim@zempa.ru

 

Вадим, добрый день.

приобрела траву стевии, хочу изготовить специальный концентрированный сироп для использования в кулинарных целях.

Не могли бы вы прислать мне рецепт приготовления такого сиропа, очень коротко (пропорции и время выпаривания).

Буду Вам очень признательна за помощь.

С уважением,

Мария Симакина

 

Вот что я нашел по приготовлению сиропа.

100 г сухих листьев стевии кладут в марлевую котомку и заливают 1 л кипяченной воды, выдерживают на протяжении суток или кипятят 50-60 мин. Полученный настой сливают, в сосуд с листьями еще добавляют 0,5 л воды и кипятят 50-60 мин, вторичный экстракт доливают в первый и фильтруют. Напиток используют как подсластитель ко всем напиткам, где традиционно используется сахар и в кулинарии.

 

Но, думаю, что после такого «приготовления» в этом сиропе вряд ли останутся все те полезные вещества из-за которых стевию так хвалят.

Если кто-то знает другой способ приготовления сиропа, пожалуйста, напишите мне.

Трофимов Вадим.
vadimtrofimov@mail.ru
Сайт рассылки: http://stevia2000.narod.ru
Купить стевию можно в интернет-магазине Zempa.ru

В избранное