Продолжим наш разговор о "тайных" свойствах сахара. Хочу привести цитату из книги "Сахара и сахарозаменители".
"…Однократный прием сахара в количестве, превышающем 100-120 гр., вызывает быстро развивающуюся (в течении 10-15 минут) гипергликемию, которая проходит у здоровых людей через 2-3 часа. Гипергликемия ведет к кратковременной глюкозурии. При систематическом злоупотреблении сахаром происходит повышение
порога чувствительности вкусового анализатора к сладкому. Часто повторяющаяся гипергликемия создает большую нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы и способствует развитию гиперинсулинизма, что приводит к сахарному диабету. Избыток глюкозы, не истраченной на энергетические нужды организма и не депонированной в печени в виде гликоген, превращается в нейтральные жиры. Так развиваются алиментарное ожирение и другие заболевания, в основе которых лежит нарушение обмена веществ.
Наиболее полезными
углеводами, дающими энергию организму, являются сложные углеводы, которые находятся в цельных зернах, овощах, бобовых и фруктах, содержащих ценные витамины, ферменты, клетчатку, растительные белки, минеральные соли и органические кислоты. Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахарозы, более медленно усваиваются, поэтому не вызывают резких подъемов уровня сахар в крови. Кроме того, содержащиеся в таких продуктах волокна быстро вызывают чувство насыщения…"
Какие можно из этого сделать
выводы? При злоупотреблении сахаром: 1) происходит притупление вкуса к сладкому; 2) быстрый "износ" поджелудочной железы с последствиями; 3) избыток глюкозы приводит к ожирению и прочим заболеваниям.
Учитывая всеобщую тягу производителей добавлять сахар в продукты питания, следует все ж таки смотреть на состав пищи, прежде чем съесть ее.
Стевия же, в отличии от сахара, не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. А стевиозид (вещество, содержащееся в листьях стевии) стимулирует
выделение инсулина.