Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лечение в Израиле

  Все выпуски  

Лечение в Израиле


Рыба на праздничном столе: правила безопасности


Рыба на праздничном столе: правила безопасности
24 сентября 2008. Рош-а-Шана переводится традиционно как «новый год», однако ведь на деле речь идет о празднике, знаменующем собой финал, завершение, «голову года». Именно поэтому в числе праздничных блюд на столе обязательно должна быть рыба, и непременно – с головой. Многие готовят отдельно рыбьи головы, по самым разным рецептам. Однако с рыбой стоит быть поосторожнее…

И дело тут не только в костях, которые, кстати, необходимо тщательно выбирать, а также следить, чтобы маленькие дети не подавились ими. Рыба таит в себе гораздо более серьезную опасность для здоровья. А именно: бактерия Vibrio vulnificus. Она весьма часто встречается как раз в рыбе, которую больше всего любят и предпочитают покупать израильтяне: в дораде, тиляпии и кефали.

Vibrio vulnificus способна стать возбудителем таких заболеваний, как раневая инфекция и сепсис. Данная бактерия относится к тому же виду, что и холерный вибрион, и в случае если иммунная система человека ослаблена, Vibrio vulnificus может убить его.

Первые и наиболее характерные симптомы активности этой бактерии в организме человека: сильные боли, особенно в области желудка, подкожные воспаления, волдыри и отеки. Бывает также, что Vibrio vulnificus вызывает у людей подкожные кровотечения.

Чтобы не «повстречаться» с этой бактерией на праздничном столе, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

1- Рыбу покупать только в крупных магазинах, имеющих официальное разрешение на торговлю, и способных обеспечить, гарантию свежести товара.

2 - Выбирая между мороженой и свежей, или даже живой рыбой, предпочитать мороженую. При этом, она должна хранится при температуре, как минимум, -4°

3 – Лучше даже не касаться руками свежей или живой рыбы, не говоря уже о том, что не стоит пробовать сырую рыбу.

4 – Лучше покупать уже очищенную рыбу.

5 – При разделе рыбы и вообще приготовлении ее, лучше работать в перчатках. К тому же людям с ослабленной иммунной системой, хроническими болезнями или открытыми ранами на руках, не стоит трогать рыбу, пока она не приготовлена.

Информация предоставлена Минздравом Израиля

Хочешь бросить курить? Жми сюда! Комплексная методика, сочетает медикаментозные, психотерапевтические и поддерживающие методы. Улучшает здоровье, экономит деньги.

В избранное