24 сентября 2008. Рош-а-Шана переводится традиционно как «новый год», однако ведь на деле речь идет о празднике, знаменующем собой финал, завершение, «голову года». Именно поэтому в числе праздничных блюд на столе обязательно должна быть рыба, и непременно
– с головой. Многие готовят отдельно рыбьи головы, по самым разным рецептам. Однако с рыбой стоит быть поосторожнее…
И дело тут не только в костях, которые, кстати, необходимо тщательно выбирать, а также следить, чтобы маленькие дети не подавились ими. Рыба таит в себе гораздо более серьезную опасность для здоровья. А именно: бактерия Vibrio vulnificus. Она весьма часто встречается как раз в рыбе, которую больше всего любят и предпочитают покупать израильтяне: в дораде, тиляпии и кефали.
Vibrio
vulnificus способна стать возбудителем таких заболеваний, как раневая инфекция и сепсис. Данная бактерия относится к тому же виду, что и холерный вибрион, и в случае если иммунная система человека ослаблена, Vibrio vulnificus может убить его.
Первые и наиболее характерные симптомы активности этой бактерии в организме человека: сильные боли, особенно в области желудка, подкожные воспаления, волдыри и отеки. Бывает также, что Vibrio vulnificus
вызывает у людей подкожные кровотечения.
Чтобы не «повстречаться» с этой бактерией на праздничном столе, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:
1- Рыбу покупать только в крупных магазинах, имеющих официальное разрешение на торговлю, и способных обеспечить, гарантию свежести товара.
2 - Выбирая между мороженой и свежей, или даже живой рыбой, предпочитать мороженую. При этом, она должна хранится при температуре, как минимум, -4°
3 – Лучше даже не касаться
руками свежей или живой рыбы, не говоря уже о том, что не стоит пробовать сырую рыбу.
4 – Лучше покупать уже очищенную рыбу.
5 – При разделе рыбы и вообще приготовлении ее, лучше работать в перчатках. К тому же людям с ослабленной иммунной системой, хроническими болезнями или открытыми ранами на руках, не стоит трогать рыбу, пока она не приготовлена.