Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье - ключ к счастью! vypusk №35


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здоровье - ключ к счастью!
 
Здравствуйте, дорогие читатели!
Поздравляем вас с наступлением Рождества!
 
Сегодня  в выпуске:
 

Без вина виноватая

Говоря "французская кухня", русский, француз и американец имеют в виду совершенно разные вещи. Для американца французская кухня - это то, что подают во французских ресторанах. Француз под этим словосочетанием подразумевает не то, что он сам ест дома и в кафе, а некий национальный способ питания - простую и здоровую пищу, которую ели и крестьяне, и дворяне. Что же касается россиян, то у нас с французской кухней отношения очень сложные и исторически детерминированные.

Хотите знать, какой была традиционная французская кухня прошлых столетий? Перелистайте книги об Анжелике: французская пара, их написавшая, была очень внимательна к деталям. Что вы увидите? На огромной кухне аристократов варится тот же суп из капусты, что и у бедных крестьян. Многочисленное потомство тут же, на кухне, под присмотром кухарки, уплетает этот суп и хлеб с заячьим паштетом. А вместо сладостей получает цукаты из дягиля. Эта трава - кстати, прямая тезка героини Angelica officinalis - служила во Франции и лакомством, и лекарством от всех болезней.

Русская французская

Французская кухня в России получила славу хотя и вкусной, но нездоровой и неполезной: уж слишком в ней много крепких бульонов, густых сливок и яичных желтков. Еще два века назад прогрессивные россияне рекомендовали оберегать детей от нездоровой французской стряпни и держать их на простой крестьянской пище. Однако прекрасная Франция и ее традиции тут НЕ при чем. Когда у русских аристократов стало модным держать повара-француза, зародилось уникальное явление: русская французская кухня. К ней и следует относить все упреки.

Понятно, что барин заводит себе дорогого иноземного повара не для того, чтобы тот готовил суп из капусты или рагу с морковью и репой: от него ждут сложных блюд с красивыми именами и необыкновенным вкусом. Вот повара и подлаживались под вкусы своих господ, создавая рецепты, имеющие мало общего с французской кухней.

В результате же вышла форменная путаница. У хозяек, которые пытались готовить по отечественному сборнику французских рецептов, руки опускались от громоздких и сложных "повседневных" блюд. А тот, кому довелось держать в руках оригинальный сборник рецептов французской кухни, недоумевал: а где же суфле, парфе, консоме, бланманже и безе?

Французская французская

Как и положено традиционной кухне, она хорошо сбалансирована и демократична. Одинокий гурман, женщина, ждущая в гости возлюбленного, многодетное семейство и многолюдное празднество - для каждого случая в этой богатейшей копилке найдется немало замечательных блюд.

Французская кухня знает толк в рыбе. Ничего мороженого и тем более консервированного - только парная рыба, свежие дары моря. Хорошая хозяйка с утра отправляется на рыбный рынок, чтобы выбрать что-нибудь вкусное. В зависимости от этого выбора выстраивается обед.

Еще одна характерная черта французской кухни - способ приготовления зелени. Если в большинстве других ее либо используют в свежем виде, либо не используют совсем, французы зелень тушат и именно потому едят ее много - не как микродобавку для цвета и запаха, а как полноценный гарнир.

Французы вообще не боятся готовить овощи. Как нация огородников, тонко чувствующая особенности и свойства растений, французы знают: овощи любят, когда их тушат, варят, парят. Какую-нибудь тыкву или цветную капусту американец попробует съесть сырой (чтобы сохранить витамины) или мороженой, сунув в СВЧ. Французы же возьмут их свежими, запекут в духовке с сыром и сливками - и, как все больше убеждаются диетологи, будут не так уж неправы.

О вине, сидре и сыре

Бывают страны винные и невинные. Не-винные, как правило, предпочитают вина крепкие и сладкие. В странах винодельческих пьют сухие и легкие вина - каждый день и помногу. Это оказывает влияние на национальный характер и образ жизни. Какая работа после обеда с вином? Стрелки автоматически переводятся на частную жизнь, отдых, расслабление, настраивают на добродушный лад. Отсюда - меньше трудоголиков, неврастеников, транквилизаторов, психиатров, меньше стрессов, инфарктов.

Французы прочно держат первое место в мире по производству вин. Но немногие знают, что яблочного сидра они производят ненамного меньше, чем виноградного вина. И если французские вина пьет весь мир, то с сидром, этим легким, брызжущим весельем напитком молодости и здоровья, французы успешно справляются сами - на радость диетологам. А в это время за океаном и в других странах, где забыт яблочный напиток, любители здорового образа жизни глотают яблочный уксус - унылую замену веселого сидра. Или налаживают производство препарата из виноградных косточек с целебными свойствами красного вина вместо того, чтобы пить его "вживую".

Французы первенствуют в Европе и по производству молока. Из него они делают лучшие в мире сыры, которые великолепно сочетаются с французскими винами. Их едят с удовольствием, в больших количествах, пока американцы глотают свои ежедневные таблетки кальция, застревающие в горле...

Нужны еще примеры из серии "два мира - два детства"? Пожалуй, нет. Стоит посмотреть правде в глаза: если не брать восточные и прочие экзотические кухни, фактически в области питания у нас два пути - американский и французский. Выбор за нами.

С праздником вас!

Поздравительная открытка >>>

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.sergei2711
Отписаться

В избранное