Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профилактика сезонных заболеваний: кишечные инфекции


Кишечные инфекции

20 мая 2009, выпуск 66

англ. - enteric infection

нем. – Darminfektion,Darmseuche

франц. –  maladies intestinales

испан. - enfermedades intestinales (de los intestinos)

К кишечным инфекциям относят заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные вирусами, бактериями, токсинами бактерий.

Выделяют более 30 кишечных инфекций.

Кишечные инфекции вирусной природы: энтеровирусная, ротавирусная инфекция.

Кишечные инфекции бактериальной природы: сальмонеллез, дизентерия, холера, E.coli-инфекция.

Кишечные инфекции, вызванные токсинами бактерий: стафилококковая кишечная токсикоинфекция.

Инкубационный период – 6-48 часов. В это время заболевание никак не проявляется.

В начале заболевания беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры.

Позже кишечная инфекция может проявиться в следующих симптомах:

·         повышенная температура;

·         тошнота, рвота;

·         схваткообразные боли в животе;

·         понос с примесью слизи, гноя или крови;

·         метеоризм;

·         жажда;

·         озноб.

Рвота и понос приводят к обезвоживанию организма. Результатом резкого обезвоживания может быть почечная недостаточность, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

В зависимости от обнаруженных симптомов выделяют следующие виды заболеваний:

·         рвота, боли под ложечкой - острый гастрит;

·         понос – энтерита;

·         рвота и понос гастроэнтерита;

·         поражение всего кишечника - энтероколита.

При дизентерии понос имеет характер очень частого стула (10-20 и более раз в сутки) с обилием слизи (возможно содержание крови и гноя). Возможны болезненные частые позывы к опорожнению кишечника и повышение температуры тела.

При сальмонеллезе понос сопровождается рвотой, стул не частый, но обильный, температура тела повышается только в тяжелых случаях.

Энтеровирусная и ротавирусная инфекции характеризуются частым стулом, повышенной температурой, может быть сыпь на коже. Нередко в начале заболевания появляется насморк и другие симптомы простуды, что может привести к ошибочному диагнозу «грипп».

От больных и носителей инфекции вирусы или бактерии выделяются вовне с испражнениями, рвотными массами, мочой.

Причем микробы могут долго жить в почве, воде, на предметах.

Микробы быстро размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, испорченных кремовых тортах, воде.

В организм инфекция попадает через рот: с пищей, водой или из-за грязных рук.

Диагностика

Диагностика кишечных инфекций, прежде всего, состоит в отделении кишечных инфекций от других острых хирургических, терапевтических, гинекологических заболеваний.

Для начала стоит обратиться к врачу-инфекционисту.

После этого будет проведено бактериологическое исследование кала и рвотных масс.

Возможно, будут проведено иммунологическое исследование для выявления антител.

Лечение

Врач-инфекционист назначит препараты для устранения действия микробных ядов, для восстановления организма после обезвоживания, восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Профилактика:

  • покупайте продукты у проверенных продавцов;
  • проверяйте срок годности консервов; в случае, если консервы просрочены, не употребляйте их в пищу;
  • всегда мойте руки перед едой горячей водой с мылом;
  • всегда мойте овощи и фрукты перед едой;
  • пейте кипяченое молоко и воду;
  • избегайте общения с больным, страдающим кишечными инфекциями; выделяйте больному личное полотенце и другие предметы гигиены (заболевание заразно).

Следующий выпуск будет посвящен теме «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом».

Автор рассылки – Мария Китаева.

Обратиться к автору рассылки: seasons-diseases@narod.ru.

Сайт рассылки: www.seasons-diseases.narod.ru.

При использовании текста рассылки в любом виде обязательны:

1.    указание автора рассылки;

2.    ссылка на сайт www.seasons-diseases.narod.ru.

Вторая рассылка автора: «Новости фито- и ароматерапии».

 


В избранное