Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка с перестройкой ее структуры.
Не только самостоятельное заболевание, но и проявление общей недостаточности пищеварения.
Распространенность: среди заболеваний органов пищеварения хронический гастрит встречается у каждого третьего больного, а среди страдающих заболеваниями желудка — почти у 80% больных.
Симптомы: чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос бледная кожа, серовато-белый налет на языке, слюнотечение или сильная сухость во рту.
Первая типология гастритов: острый и хронический.
Хронический гастрит часто обостряется весной. У пятой части пациентов он осложняется образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Вторая типология гастрита: гастрит типа А и типа В. Гастрит типа А возникает из-за пониженной, гастрит типа В – из-за повышенной кислотности. Помимо этого, в желудке больного гастритом обнаруживается патогенная бактерия хеликобактер.
Третья типология гастритов:
·простой гастрит - встречается наиболее часто, возникает из-за неправильного питания, пищевых отравлений,
раздражающего действия лекарств, пищевой аллергии;
·эндогенный гастрит - возникает при острых инфекциях, нарушениях обмена веществ и массивных ожогах, тяжелых радиационных поражениях.
·коррозивный гастрит – возникает из-за попадания в желудок крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов,
концентрированного этилового спирта;
·флегмонозный гастрит - встречается очень редко, сопровождается воспалением стенки желудка и нагноениями,
обнаруживается обычно при хирургическом вмешательстве;
·хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка-
с поражением желудочных желез, возникает в молодом возрасте, преимущественно у мужчин;
·геморрагический гастрит(гастрит эрозийный, эрозии желудка хронические) - характеризуется
склонностью к желудочным кровотечениям;
·хронический гастрит с секреторной недостаточностью - характеризуется изменениями слизистой
оболочки желудка, его секреторной недостаточностью, выраженными в различной степени; развивается у лиц зрелого и пожилого возраста;
·ригидный (антральный) гастрит - характеризуется глубокими воспалительно-рубцовыми
изменениями;
·полипозный гастрит – характеризуется изменениями слизистой оболочки желудка;
·гигантский гипертрофический гастрит (гастрит опухолевидный, болезнь Менетрие, полиаденома стелющаяся) -
характеризуется наличием в слизистой оболочке желудка множественных или единичных аденом и кист;
Согласно данным японских и канадских медиков, бактерию можно получить от больного гастритом во время поцелуя, при использовании общей посуды.
Диагностика: бактериологическое и серологическое исследования для исключения других кишечных инфекций, гастрофиброскопия, биопсия
Осложнения: кровотечения.
Лечение
В стадии обострения гастрита показана диета, химически и механически щадящая: супы слизистые, протертый творог, рубленное вываренное мясо, нежирные сорта рыбы, овощное пюре, белый черствый хлеб, сухари, каши-размазни не на цельном молоке, настой шиповника. Питание 4—5 — разовое. Диета в течение 7—10 дней.
Молоко после 30-ти лет лучше не пить, так как перестройки в ферментативной системе не позволяют так же хорошо его перерабатывать, как раньше. Лучше замените молоко на кисломолочные продукты.
В период обострения необходимо избегать пищи, содержащей большое количество клетчатки.
Профилактика
По данным исследования, проведенного в Нидерландах, размножению хеликобактера мешают фитонциды, содержащиеся в чесноке. Достаточно съедать несколько зубчиков чеснока в день для того, чтобы облегчить состояние.
Из рациона следует исключить острые и жирные блюда, газированные напитки.
Повышенную кислотность можно нормализовать щелочной минеральной водой (Ессентуки-4, Боржоми, Славяновская, Смирновская, Саирме, Джермук): выпустить газ из подогретой минеральной воды, пить воду большими глотками за час до еды.
Также полезно пить до еды сок квашеной капусты, отвар подорожника.
После еды можно выпить отвар шиповника или воду с добавлением лимонного сока.
Ни в коем случае нельзя понижать повышенную кислотность пищевой содой. Химические реакции, протекающие в организме при попадании в него соды, только усиливают гастрит.
При пониженной кислотности помогает квас, выработанный чайным грибом.
По мнению канадских ученых, профилактическим средством является банан. В результате его употребления в пищу происходит обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю стенку желудка от повреждения.
В профилактических целях можно пить растительные успокаивающие чаи, настойки.
Рекомендуют витаминные сборы, включающие ягоды рябины, шиповника, земляники, смородины, листья крапивы. А также настои, предназначенные для восстановления функций кишечника и желчевыводящей системы: настои ромашки аптечной, мяты перечной, полыни горькой,
тысячелистника обыкновенного.
Конечно, все принятые меры не дадут результата, если не придерживаться щадящей диеты.
Вне периода обострения можно провести санаторно-курортное лечение.
Следующий выпуск будет посвящен теме «Цистит и пиелонефрит».