Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Время быть здоровым" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Профилактика сезонных заболеваний: пищевые и алкогольные отравления
Отравление – это заболевание, обусловленное воздействием яда на организм; сопровождается нарушением функций организма. Пищевые отравления возникают при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе, либо содержащих бактериальные яды, либо загрязнённых ядовитыми примесями. Бактериальные пищевые отравления называются пищевыми токсикоинфекциями и интоксикациями. Причиной небактериальных пищевых отравлений являются ядовитые грибы, ядовитые растения при использовании их в пищу вместо съедобных. Пищевые отравления могут возникать и при употреблении культурных растений. Горькие ядра абрикосов, персиков, миндаля, вишни содержат глюкозид амигдалин, который под действием ферментов желудочно-кишечного тракта расщепляется с образованием синильной кислоты, являющейся причиной пищевых отравлений. Сырая или недоваренная фасоль, проросший или позеленевший картофель также могут вызвать пищевые отравления. Небактериальные пищевые отравления рыбой или мясом крайне редки. Из пищевых отравлений химическими веществами наиболее часто встречаются отравления мышьяком, медью, азотистым натрием. Пищевые отравления мышьяком могут возникнуть при случайном употреблении протравленных семян и продуктов, приготовленных из них, а также в результате неправильного совместного хранения и перевозки пищевых продуктов и мышьяка в одной таре. Пищевые отравления азотистым натрием бывают при случайном употреблении его вместо соли или селитры в пищу и при домашнем консервировании продуктов. Пищевые отравления соединениями меди наблюдаются при пользовании нелужёной или плохо лужёной медной посудой. Протекают пищевые отравления в виде гастроэнтероколита. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, понос, адинамия, повышение температуры тела, обезвоживание организма, нарушение функций сердечно-сосудистой системы. Лечение Промывание желудка, вызывание рвоты, слабительное, клизма для быстрейшего удаления невсосавшегося яда. При остановке дыхания или сердечной деятельности должны применяться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Профилактика: · питайтесь только свежими продуктами из проверенных источников; · фрукты, ягоды и овощи тщательно мойте перед употреблением; · пейте только чистую воду из проверенных источников; если сомневаетесь в качестве воды – кипятите ее перед употреблением; · не пейте воду час после еды (разбавленный желудочный сок не может уничтожить микробов); · соблюдайте личную гигиену; · содержите в чистоте кухню; · используйте отдельные ножи для готовых и сырых продуктов; · держите продукты и блюда закрытыми; · не употребляйте в пищу неизвестные, поврежденные, червивые, увядшие и старые грибы; · не употребляйте в пищу позеленевший картофель; · не ешьте горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков, слив; · не используйте в пищу икру и молоки налима, щуки, окуня и скумбрии, печень линя, выловленных во время нереста; · не храните готовую пищу в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, медной; · не покупайте консервированные продукты в мятой банке, без этикетки; после вскрытия банки продукты сразу положите в неокисляющуюся посуду; · используйте в пищу экологически чистые продукты, проверенные на безопасность.
Когда говорят об алкогольном отравлении, прежде всего, имеют в виду отравление этиловым спиртом. Отравление этиловый спирт вызывает только в больших концентрациях.При значительных алкогольных интоксикациях возможен паралич дыхания и смерть. Средняя степень острой алкогольной интоксикации характеризуется эйфорией. Опьяневший становится хвастливым, разговорчивым, громко рассуждает на различные темы. Появляются развязность, повышенная общительность, благодушие, стремление привлечь в свою компанию малознакомых людей, завязать с ними дружеские связи. Бывает наоборот. Алкогольная интоксикация сопровождается не подъёмом, а снижением настроения. Опьяневший становится грустным, слабодушным, плачет, сетует на неудачно сложившуюся жизнь, умиляется по незначительным поводам. Иногда состояние опьянения проявляется заторможенностью, вялостью, сонливостью, нежеланием участвовать в беседе, отвечать на вопросы. При средней степени алкогольной интоксикации на первый план обычно выступают и обостряются особенности характера, присущие этой личности. При нарастании опьянения речь становится маловразумительной - нечёткой и бессмысленной. Повторяются одни и те же слова и фразы, теряется способность к пониманию чужой речи, нарушается разумное мышление, ослабевают внимание и память. Опьяневшие принимают за людей различные предметы, ведут с ними или сами с собой «проникновенные» и бессмысленные разговоры. Постепенно на смену психическому, возбуждению приходят угнетение, сонливость, сознание затуманивается. В этом состоянии опьяневший не может не только дойти до дома, но и обеспечить свою безопасность на улице. Он ложится на проезжей части, в снег, грязь; при этом он легко может переохладиться, попасть в транспортное происшествие, упасть с высоты и т. п. При алкогольной интоксикации снижается болевая чувствительность. У опьяневшего нет соответствующей реакции на сильные удары, вызывающие повреждения внутренних органов, ранения, ожоги. Алкоголь может вызывать шум в ушах, ухудшение остроты зрения, двоение в глазах. Известны случаи смерти при средней степени алкогольной интоксикации из-за попадания рвотных масс в дыхательные пути, а также из-за сердечных нарушений. При постепенном выходе из интоксикации обычно отмечаются слабость, головная боль, снижение умственной и физической работоспособности, нередко потеря аппетита вплоть до отвращения к пище, жажда, ощущение боли и дискомфорта в области сердца и желудка. При алкогольной интоксикации средней степени, сочетающейся с охлаждением, наблюдаются замедление частоты пульса до 30-50 в минуту, урежение дыхания до 8-10 в минуту, резкая сонливость, недержание мочи и кала, тонические судороги, нарушения сознания и коматозное состояние. При приеме больших доз алкоголя может развиться тяжёлая степень острой алкогольной интоксикации в виде алкогольной комы. Профилактика алкогольного отравления – умеренность в потреблении алкогольных напитков. Следующий выпуск будет посвящен теме «Отморожения». Автор рассылки - компания ALESTA - маркетинговые исследования, маркетинговые коммуникации, издательская деятельность на фармацевтическом рынке - www.alestagroup.ru. Другие рассылки автора: «Газета «Московские аптеки» http://subscribe.ru/catalog/science.health.mosapteki; "Журнал "Нормативные документы" http://subscribe.ru/catalog/science.health.normativdoc; «Новости мира фармации» http://subscribe.ru/catalog/science.health.pharmnews.
|
В избранное | ||