Гепатит – это острое или хроническое заболевание печени.
Сезонность: весна и осень.
Виды гепатита и источник заболевания
Токсический гепатит – обусловлен воздействием на печеночную ткать определенных химических соединений (лекарства, алкоголь, производственные и бытовые токсические вещества).
Вирусные гепатиты: гепатит А, В, С, D, E, G.
Гепатит А – инфекционный гепатит, болезнь Боткина – вирус попадает в организм через грязную воду, при поедании сырых моллюсков. Инкубационный период – 2-6 недель.
Гепатит B – вирусный гепатит – заражение происходит при переливании инфицированной крови, использовании загрязненных игл для внутривенных инъекций, для выполнения татуировок, при порезах, при половых контактах. Инкубационный период – 2-3 месяца.
Гепатит С – передается так же, как и гепатит В. Инкубационный период – 2-3 месяца.
Гепатит D– вирус может распространяться вместе с вирусом гепатита В, осложняет течение заболевания вплоть до летального исхода.
Гепатит Е – передается так же, как и гепатит А.
Гепатит G– передается так же, как и гепатит В. Инкубационный период – 2-3 месяца.
Хронический гепатит - воспалительное заболевание печени продолжительностью более 6 мес.
Хронические гепатиты могут привести к циррозу печени, а в дальнейшем и к раку печени.
Симптомы: утомляемость, раздражительность, слабость, снижение веса, тошнота, рвота, снижение аппетита, расстройства стула, кожный зуд, бессонница, желтуха, сонливость, кровоточивость десен, пигментация кожи, варикозное расширение вен пищевода.
Профилактика вирусных гепатитов:
·пейте только кипяченую воду;
·не употребляйте в пищу сырых моллюсков;
·для инъекций используйте только одноразовые шприцы;
·избегайте токсических бытовых и производственных веществ;
·избегайте некоторых лекарственных препаратов (успокаивающие средства, антибиотики);
·в конце сентября – начале октября проводите очищение организма (1 чистка – промежуток в три недели – 2 чистка – промежуток две недели – 3 чистка – промежуток 1 неделя – 4 чистка); чистки нельзя делать
при простудных инфекционных заболеваниях, острых заболеваниях внутренних органов, обострениях хронических заболеваний, при беременности и кормлении грудью, при стрессовом состоянии;
·не переедайте томатов – эти плоды могут вызвать осенние обострения заболеваний печени;
·пейте чай из плодов шиповника и ягод рябины (1 стакан в день), смородиновый, крыжовниковый морс.
Следующий выпуск будет посвящен теме «Заболевания придатков и желчного пузыря».
Автор рассылки - компания ALESTA - маркетинговые исследования, маркетинговые коммуникации, издательская деятельность на фармацевтическом рынке - www.alestagroup.ru.