Заболевания щитовидной железы входят в большую группу заболеваний эндокринных органов. В этой группе они занимают второе место по частоте после сахарного диабета. Общая распространенность заболеваний щитовидной железы составляет 20%. Частота распространения заболеваний растет с каждым годом, что связано с неблагоприятной экологической обстановкой.
Большую часть заболеваний щитовидной железы объединяют под названием «зоб», что означает увеличение железы невоспалительного и незлокачественного характера. Зоб подразделяют на эндемический и спорадический.
Эндемический зоб возникает в районах, биосфера которых бедна йодом. Распространенность среди мужчин и женщинэндемического зоба примерно одинакова.
Спорадический зоб возникает из-за генетических, гормональных нарушений и других индивидуальных причин. У женщин встречается в 7-8 раз чаще, чем у мужчин.
В России выделяют 5 степеней увеличения щитовидной железы:
0 – железа не прощупывается и не видна;
I– железа прощупывается, но не заметна при глотании;
II– железа обнаруживается при глотании, хорошо прощупываются обе доли и перешеек;
III– железа видна невооруженным глазом – у больного «толстая шея»;
IV – железа больших размеров, изменяет форму шеи;
V – зоб достигает очень больших размеров, вызывает деформацию шеи и сдавливает средостение (пространство между позвоночником и грудиной).
Увеличение щитовидной железыI-IIстепени без нарушения ее функции не является
патологическим и не называется зобом.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в 1992 году предложила более простую классификацию: 0 - железа не определяется; Ia - железа прощупывается, но не видна; Ib - железа прощупывается и видна при запрокинутой голове; II - железа видна при любом положении шеи; III - очень большая железа.
По функциональному состоянию зоб может быть:
эутиреоидный - функция щитовидной железы не нарушена;
гипотиреоидный - функция щитовидной железы снижена;
гипертиреоидный - функция щитовидной железы повышена;
Заболевания щитовидной железы могут быть легкой, средней и тяжелой степени.
Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития других заболеваний щитовидной железы (узловые новообразования, рак), а также увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, ведет к церебральным нарушениям плода и ребенка, приводящим к замедлению психомоторного развития и умственной отсталости.
В мае-июле возможно обострение заболеваний щитовидной железы. Сезонность связана с тем, что солнечный свет влияет на выработку гормонов щитовидной железы.
Физиологическая потребность в йоде составляет100-150 мкг в сутки.
Большое количество йода содержится в морских водорослях, морской рыбе и морепродуктах. Морская капуста - лидер по содержанию йода. Меньшие количества йода содержатся в коровьем молоке, жирном кефире, фасоли, сое, салате, хлебе, шоколаде, моркови.
Для профилактики эндемического зоба в питании надо использовать йодированную поваренную соль. Содержание йода в йодированной соли 200 мкг на 100 грамм. Человек в сутки ест не более 5-10 грамм. В результате, йодированная соль человеку дает примерно 20 мкг в сутки. А человеку, как мы уже говорили, необходимо в день 100-150 мкг йода. Причем нужно учесть, что после хранения йодированной соли в течении 6 месяцев йод в соли отсутствует.
Помимо этого, при тепловой обработке блюд количество йода уменьшается на 60%. То есть, употребление йодированной соли не позволяет полностью обеспечить организм йодом.
Самым простым средством профилактики заболеваний щитовидной железы является применение препаратов, содержащих йод.
Следующий выпуск будет посвящен теме «Цистит».
Автор рассылки - компания ALESTA - маркетинговые исследования, маркетинговые коммуникации, издательская деятельность на фармацевтическом рынке - www.alestagroup.ru.