Рассмотрим пять терминов, обозначающих недостаток в организме витаминов: витаминная недостаточность, гиповитаминоз, авитаминоз.
Витаминная недостаточность – состояние дефицита одного или нескольких витаминов в организме.
Субнормальная обеспеченность витаминами – симптомов витаминной недостаточности нет, есть нарушения биохимических процессов обмена веществ в организме.
Гиповитаминоз – относительная недостаточность витамина, легкая форма витаминной недостаточности.
В случае, когда в организме не хватает одновременно нескольких витаминов, заболевание носит название полигиповитаминоз.
Авитаминоз –полное отсутствие витамина, тяжелая форма витаминной недостаточности.
Чаще всего встречаются гиповитаминозы и субнормальная обеспеченность витаминами.
Рассмотрим виды витаминной недостаточности в зависимости от витамина.
Дефицит витамина С. Возникает из-за того, что в рационе недостаточно свежих овощей и фруктов. Может привести к цинге (скорбут, болезнь Меллера-Барлоу), симптомами которой являются: кровоизлияния в органы и ткани (чаще всего на уровне десен, кожи, подкожной клетчатки, суставов), нарушение роста и развития костной и хрящевой ткани у детей (приводит к скорбутному
рахиту), анемия.
Дефицит витамина В1. Возникает из-за неправильного питания или заболеваний пищеварительной системы, при которых нарушается впитывание витаминов. Часто наблюдается у людей, страдающих алкоголизмом. Может привести к заболеванию бери-бери, при которой нарушается работа центральной и периферической нервной системы, сердца и других
внутренних органов.
Дефицит витамина В2.Возникает из-за недостаточного потребления молочных продуктов. Может привести к арибофлавинозу, который проявляется в поражениях кожи губ (долго не заживающие трещины), слизистой полости рта (стоматит).
Дефицит витамина РР (никотиновой кислоты).Витамин содержится в хлебобулочных изделиях из муки крупного помола, бобах, гречневой крупе, мясе, печени, яйцах, молоке. Богаты никотиновой кислотой многие лекарственные растения
(корень лопуха, женьшень, хмель, хвощ, шиповник, шалфей). Может привести к пеллагре, которая проявляется в массивных поражениях кожи и слизистых оболочек (кожа сильно шелушится, появляются долго не заживающие язвы), расстройствах нервной (хроническая усталость, раздражительность, галлюцинации, депрессия, у детей раннего возраста – умственная отсталость)и пищеварительной систем.
Дефицит витамина В6.Возникает из-за неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта, а также из-за длительного приема препаратов группы гидразида. Может привести к развитию анемии.
Дефицит витамина В12.Витамин содержится в нежирном сухом молоке, морских продуктах (крабы, лососевые, сардины и т.п.), рыбе, яичном желтке, мясе (говядина, курица, свинина). Возникает из-за недостаточного поступления витамина с пищей, из-за хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит,
хирургическое удаление части желудка), из-за генетически наследуемого нарушения синтеза фактора Касла (белок, который защищает витамин от разрушения в кишечнике), из-за зараженности гельминтами (они всасывают из полости кишечника витамин). Может привести к анемии, атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, поражениям нервной системы (нарушение чувствительности и движения в руках и ногах).
Дефицит витамина А.Витамин содержится в печени, картофеле, дыне, моркови, шпинате, брокколи, тыкве, абрикосах, молоке. Развивается при недостаточном употреблении с пищей необходимых продуктов. Может привести к куриной слепоте (гемеларопия), поражению кожи и слизистых оболочек.
Дефицит витамина D. Витамин содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах, сливках, сметане, а также формируется под воздействием солнечных лучей. При недостатке витамина может развиться рахит (чаще всего, у детей) - тяжелое заболевание протекающие с нарушением синтеза костной ткани и деформацией скелета, а также различными нарушениями
нервной системы.
Дефицит витамина Е. Витамин содержится в растительных маслах (в основном в нерафинированных), в печени, яйцах, злаковых и бобовых. Дефицит витамина сопровождается нарушением восстановительных процессов организма, вызывает преждевременное
старение человека.
Дефицит витамина К. Витамин содержится в белокочанной и цветной капусте, шпинате, тыкве, томатах, свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых, свиной печени. Недостаток витамина вызывает нарушения свертываемости крови, в результате проявляется
в кровотечениях на уровне органов и тканей.
разумно принимайте витамины и микроэлементы в виде витаминных препаратов (индивидуально выбранные и с учетом противопоказаний) – когда это необходимо, например, весной, но не постоянно (возможна избыточность витаминов, образованней камней в почках), во время приема витаминов пить много воды (не запивать витамины молоком, газированной водой и кофе), принимать витамины утром;
разумно принимайте солнечные ванны, чаще бывайте на свежем воздухе;
пейте травяные чаи;
проводите курсы аромапрофилактики (ванны с эфирными маслами, аромалампы - 1-6 капель эфирного масла, запах которого вам нравится, на процедуру).
В следующем выпуске рассылки мы рассмотрим тему «Иммунодефицит».
По всем вопросам, связанным с рассылкой «Сезонные заболевания» обращаться к автору рассылки Марии Китаевой - adv@alestagroup.ru.
Спонсор рассылки - компания ALESTA - маркетинговые исследования, маркетинговые коммуникации, издательская деятельность на фармацевтическом рынке - www.alestagroup.ru.