Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье, красота и благополучие с Викторией Мичуриной. Папайя - вкусная и полезная


Здравствуйте, дорогие читатели!

 Папайя

Папайю начали возделывать в Африке и Азии много веков тому назад. Так давно, что даже дикий предок этого растения науке неизвестен.

Еще одно название этого растения – дынное дерево. Дали ему это название испанские мореплаватели, впервые попавшие в Центральную Америку. Действительно - высокие деревья с голыми стволами без ветвей, а на самом верху ствола - ажурные листья в виде зонтика и под ними груда плодов, по виду и вкусу напоминающие дыни. Деревья эти двуполые, то есть на мужских растениях развиваются мужские цветки с пыльцой, а на женских – цветки, дающие плоды. Впрочем, иногда и мужские деревья плодоносят. При этом их плоды создают своеобразные цепочки, которые тайцы используют для отпугивания злых духов.

Майя и ацтеками верили, что Бог создал папайю не только для здоровья и наслаждения, но и наделил ее волшебным свойствами.

Например, если регулярно употреблять в пищу папайю и пить чай из ее листьев, то можно много есть и не толстеть при этом.

Это свойство папайи обеспечивает фермент папаин, который способствует расщеплению белков. Его действие подобно действию ферментов, вырабатываемых организмом человека.

Поэтому плоды дынного дерева пользуются большой популярностью в качестве диетического продукта, способствующего пищеварению.

Особенно рекомендуется папайя людям с нарушенной способностью усвоения белков.

Папайя содержит, практически, все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, Д, А и К, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, магний, натрий, фосфор, железо и марганец.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства папайи используют при производстве лекарств. Благодаря входящим в нее веществам папайя может применяться при онкологических заболеваниях.

Это свойство папайи, особенно чая и экстракта из ее листьев отметили в журнале «Ethnopharmacology» ученые из Флориды (США) и Японии. Доктор Нам Ден и другие ученые доказали, что экстракт листьев папайи стимулирует выработку ключевых сигнальных молекул, которые называются цитокинами типа Th1 и помогают регулировать иммунную систему. Это открытие может привести к разработке терапевтических методов лечения, которые используют иммунную систему в борьбе с раком.

При этом особо отмечается то, что экстракт папайи не оказывает никакого негативного воздействия на нормальные клетки в отличие от большинства препаратов, применяемых при лечении рака.

При эксперименте воздействию экстракта листьев папайи были подвергнуты 10 различных типов культур раковых клеток различной концентрации. Проверка спустя 24 часа показала замедление роста раковых клеток во всех культурах.

Сейчас известно больше 1000 сортов папайи, причем плоды разных сортов могут различаться не только по внешнему виду, но и по вкусу.

В среднем 100 г папайи содержит около 39 ккал.

Высокое содержание витаминов А и Е обеспечивает при регулярном употреблении ее в пищу упругую и гладкую, а высокое содержание железа в плодах обуславливает полезность папайи при обильных менструациях и другой кровопотере.

Папайя является отличным профилактическим средством против остеохондроза позвонков и остеоартроза.

Кроме этого папайя нормализует работу печени, содержание сахара в крови и кислотность желудочного сока.

При покупке нужно выбирать плоды равномерного желтого цвета, немного упругие.

Едят папайю в свежем виде, очищая от семечек и кожуры, разрезая на дольки.

В кулинарии папайю используют для приготовления различных салатов и основных блюд.

В следующем выпуске рассылки я хочу поговорить о травяном и ином чае

Желаю Вам здоровья и благополучия!

Виктория Мичурина

www.jiznelub.com.ua

Мы с удовольствием получаем Ваши письма, и можем их опубликовать в рассылке. Поэтому, если Вы хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно напишите об этом. Не забудьте указать свое имя и  электронный адрес. Ведь письмо попадет в рассылку с Вашей подписью!

Написать письмо

www.jiznelub.com.ua


В избранное