Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ревматологическая помощь. Дайджест для пациентов и врачей.


Ревматологическая помощь. Портал для пациентов и врачей.

--- Выпуск 42 ---

http://rheumo.ru

Сегодня в выпуске:


Новости


  • Портал "Ревматологическая помощь" - участник Всероссийского Фестиваля интернет-проектов "Новая реальность"! в номинации "Наука и образование".

  • Рецепты будут выписывать по-новому

    Министерство здравоохранения и социального развития РФ утвердило новые рецептурные бланки, позволяющие лучше контролировать назначение и отпуск лекарственных препаратов в российских аптеках. Кроме того, приказом Минздравсоцразвития изменены правила, по которым будут выписываться рецепты, сообщает "Российская газета".

    Согласно новому постановлению, рецепт можно заполнять не только вручную, но и распечатывать из компьютера. Это решение позволит сэкономить существенное количество времени как врача, так и пациента, поскольку большая часть информации будет вводиться автоматически.

    Новые бланки рецептов будут снабжены особым штрих-кодом, что упростит контроль за лекарственными средствами в аптечных учреждениях. Кроме того, на бланках появится линия отрыва, разделяющая рецепт и корешок. Корешок, содержащий отметку о наименовании лекарства, дозировке и способе его применения будет оставаться у пациента после получения лекарства в аптеке.

    Согласно действующим правилам, наименование лекарственных средств в рецепте должно быть выписано на латинском языке по международным непатентованным названиям (фактически это название действующего вещества в препарате), отметила заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова. Это дает пациентам законное право выбора - при предъявлении рецепта в аптеке они могут выбрать любой препарат среди аналогов лекарств, обозначенных в льготном списке Минздрава. Хотя такой порядок начал вводиться еще в начале этого года, до сих пор не все регионы и не все медицинские учреждения его выполняют, утверждает Тельнова.

    Источник: МедПортал.


Йод (описание)

Материал подготовили: Пархалин Вячеслав Павлович
Иванов Георгий Юрьевич

Описание:

Необходим в микродозах. Помогает метаболизму избыточного жира и важен для физического и умственного развития. Он также требуется для нормального функционирования щитовидной железы и предупреждения зоба. Содержание йода в продуктах питания в значительной мере зависит от содержания его в биогеохимической среде. В морской воде йода примерно 0,2%.

Механизм действия:

Неорганический йод, проникая из крови в щитовидную железу, превращается там в дийодтирозин и откладывается в коллоиде фолликулов железы. Дийодтирозин, по-видимому, является предшественником тироксина - гормона щитовидной железы. Тироксин связан с белком, входит в состав тиреоглобулинов, которые рассматриваются как резерв тироксина. Тиреотропный гормон гипофиза повышает способность щитовидной железы фиксировать йод. Под влиянием тиротропного гормона гипофиза соотношение между фракциями йода в щитовидной железе, повышается активность катепсина железы, расщепляющего тиреоглобулин. Йод выводится из организма почками, кишечником, слизистой оболочкой носа, кожей, легкими. При беременности и в период менструации выведение йода увеличивается. Значение йода в обмене веществ определяется его отношением к гормону щитовидной железы и патологическим изменением ее функции (тиреотоксикоз, зоб, миксидема). В местностях, где распространен эндемический зоб, населению дается йодированная поваренная соль (правда, недостаток йода не является единственной причиной образования зоба). При миксидеме содержание йода в организме падает, при тиреотоксикозе уровень общего йода в крови повышается.

Признаки недостаточности:

Недостаточность йода у детей может проявиться в отставании в умственном развитии. Кроме того, недостаточность йода связывают с раком молочной железы, усталостью, неонатальным гипотиреозом, повышением веса.

Признаки передозировки:

  • аритмия
  • спутанность сознания
  • затрудненное дыхание
  • распухшая шея или горло
  • кровавый или черный дегтеобразный стул

Показания:

  • гипотиреоз
  • миксидема

Предосторожности:

  • Не принимайте, если страдаете гипертиреозом, заболеванием почек
  • Принимаете или принимали амилорид, спиринолактон, триамтерен, препараты от повышенной функции щитовидной железы
  • При употреблении слишком большого количества йода у ребенка может наблюдаться увеличение щитовидной железы, гипотиреоз или кретинизм (карликовость и умственная отсталость)
  • Наличие йода в молоке матери может вызвать сыпь на коже младенца и приводить к нормальной функции его щитовидной железы.

Естественные источники:
Продукты:
Йодированая соль, морепродукты, морская рыба, красные и бурые водоросли. Йод также содержится в чесноке, луке, грибах, семенах кунжута, соевых бобах, спарже, шпинате, тыкве.

Способ применения.

В связи с потенциальной токсичностью добавок Йода не следует использовать их поспешно, особенно в больших количествах. Включение в рацион морепродуктов и морских водорослей обеспечивает организму богатый и безопасный источник минерала. И не лишайте себя соли. Почти любому человеку можно ежедневно принимать полиминеральную добавку, которая содержит 100 мкг йода - это достаточно для удовлетворения потребностей большинства людей. Повторяю - большие дозы следует принимать под наблюдением врача.

Взаимодействия:
Некоторые продукты замедляют поглощение йода щитовидной железой при их употреблении в сыром виде в большом количестве. К ним относятся брюссельская, белокочанная и цветная капуста, шпинат, турнепс, персики и груши. Принимающим карбонат лития следует воздержаться от приема йода, который подавляет функцию щитовидной железы.


Консультации ревматолога.

(495) 504-62-43
ревматолог
Иванов Георгий Юрьевич

Рецепты здоровья

Составитель: Зинченко Октябрина Борисовна

  • Проросшие пшеничные зерна

    2 - 3 стакана пшеничного зерна моют и кладут в эмалированную глубокую тарелку. Заливают примерно на 1/4—1/3 толщины слоя пшеницы протиевой (талой) водой. Сверху зерно прикрывают блюдцем или мокрой тканью. Тарелку оставляют при температуре 22—23°С, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зерна не проклюнутся. Обычно на это требуется 1,5—3 дня. После чего промываете их прохладной кипячёной водой и тарелку с проросшей пшеницей обертываете целлофановым пакетом и помещаете в холодильник, ближе к морозильной камере (но в морозильную камеру не желательно), чтобы приостановить дальнейший рост. По мере надобности вы берете ежедневно столько проросшей пшеницы, сколько вам необходимо. Так без лишних хлопот вам хватит на 3—5 дней, что значительно упрощает процесс ее приготовления.

    Таким же образом готовятся все остальные зерновые продукты: кукуруза, рожь и т. д. При длине выростка 1 — 1,5 мм отмечается максимальная биологическая ценность зерна. Приготовленные таким образом зерна богаты витаминами, особенно группы В (в 6 раз больше, чем до прорастания) и Е (в сто раз и более, чем до прорастания), ферментами, микроэлементами (содержатся в оболочке), и к тому же при переваривании белков пшеницы образуются особые вещества - эндорфины. В дополнение крахмал превращается в солодовый сахар под действием ферментов, этот продукт ближе к углеводистым овощам, чем к крахмальным. Все эти вещества необходимы для построения клеток человеческого тела и укрепления психики.

    Вот интересная выдержка из доклада врача-йога госпожи Шмит:
    «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проросшей пшеницы - этого природного эликсира жизни - на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на регулирование и восстановление жизненно важных процессов, на оптимизацию обмена веществ и стабилизацию нервной системы».

    Во многих случаях при введении в рацион проросших зерен (от 50 до 100 г ежедневно) результаты лечения ряда серьезных заболеваний превзошли все ожидания (причем попутно восстанавливались острота зрения, координация движений, цвет и густота волосяного покрова головы, укреплялись зубы и т. д.).
    По моим наблюдениям, у людей любого возраста уже через 1 - 2 недели наступало явное улучшение состояния здоровья, особенно половой потенции у мужчин. Следует отметить, что при этом наблюдалась практически полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.

    Проросшие зёрна пшеницы вызывают охлаждение и увлажнение организма, поэтому в дождливую холодную погоду лучше есть хлеб и суп из проросшего зерна.

    Приготовление лечебных каш и киселя (из расчета 50—100 г на человека). Проросшее зерно пропускают через мясорубку. После этого добавляют мед по вкусу, воду и другие специи. В зависимости от того, сколько добавлено, получается каша или кисель. Кипятить ни кашу, ни кисель недопустимо.

    Пшенично-растительная смесь.
    Мною разработан уникальный по целительной силе рецепт пшенично-растительной смеси:
    а) Проросшее зерно перемолоть на мясорубке; перемолоть свежую морковку (можно использовать выжимки), свеклу, корень сельдерея, одуванчика, пастернака, петрушки и много других съедобных культурных и дикорастущих растений, употребляемых в пищу. Все это тщательно перемешивается между собой и перемолотым проросшим зерном, добавляется немного меда в качестве консерванта.

    В зависимости от компонентов вкус смеси меняется в широких пределах, что позволяет избирательно влиять на жизненные принципы. Меняя растения и подбирая их с учетом ваших заболеваний, вы можете целенаправленно воздействовать на их скорейшее исцеление. Например, если использовать корень и зелень одуванчиков с перемолотыми зернами пшеницы, то эта смесь способствует скорейшему восстановлению от физических нагрузок, тонизирует весь организм. Если использовать петрушку, морковь и зерна, то вы будете оздоравливать почки и т. д.

    Особенно полезна эта смесь зимой и ранней весной. В этот период к перемолотому проросшему зерну полезно добавлять размоченные сухофрукты: абрикосы, яблоки, груши, изюм, а также морковь, свеклу и другие травы. Вкус получается очень интересный, своеобразный. Насыщаемость такой смесью достаточно велика. Многие становятся сытыми от 3—5 ложек. Тщательное жевание обязательно.

    б) Смесь приготовляется подобным же образом, но только вместо меда берете масло. Масло рекомендуется использовать для получения несладких смесей. В этом случае используются горькие вяжущие травы и т. д.

    Обе разновидности смеси можно приготовлять раз в неделю и есть по мере надобности. По крайней мере, неделю-две она остается такой же целебной. Я брал ее на работу и завтракал, обедал, когда появлялось чувство голода. По себе и другим замечал, что улучшаются пищеварение, эвакуаторная функция кишечника, повышаются работоспособность и потенция.

    Предостережение: в холодное время года употреблять ее в подогретом виде, иначе будет охлаждение организма. Для того чтобы подогреть пшенично-растительную смесь, надо баночку с ней поместить в кастрюльку с горячей водой на 10—20 мин.

    Хлеб из проросшего зерна.
    Несмотря на огромную полезность проросшей пшеницы, многим она не нравится пресным вкусом, отталкивает некоторой холодностью и т. д. Но ее можно окультурить, если слегка поджарить на сливочном масле или в духовке. Берете проросшее зерно, мелете его на мясорубке, руками лепите небольшие лепешки и слегка поджариваете их на сливочном или растительном масле.
    Едите их в теплом виде. Детям эти хлебцы можно подсластить медом. От их вкуса вы будете в восторге! Это один из самых лучших продуктов в зимнее время.
    Суп из проросшей пшеницы.
    Берете около 400 г воды, две средние головки лука, две морковки, несколько картошин. Картошку не очищать от кожуры, а тщательно вымыть и мелко нарезать. Измельчаете лук и морковь. Все это доводите до кипения и отставляете на 5 -10 мин. Помните - процесс варки разрушает биологически полезные вещества. Вновь ставите на огонь - доводите до кипения, снимаете с огня и кладете 2 - 3 ст. ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие специи по вкусу (солить нежелательно). После того как суп постоит 10 - 15 мин, он готов к употреблению.
    Этот суп особенно рекомендуется в холодное и сухое время года для лиц конституции и возраста «Ветра». Это их спасение. Первые же ложки укажут им, что это их блюдо.
    Этот суп способствует увеличению потенции и повышению иммунитета.

    Котлеты из проросшей пшеницы.
    Котлеты из проросшей пшеницы готовятся так же, как и хлебцы. Разница в том, что во время перемалывания пшеницы на мясорубке вы добавляете в нее чеснок или другие специи в зависимости от вашего вкуса. Все остальное делается так же - лепите, печете.
    Вкус полученного продукта сильно напоминает вкус мясных котлет! Некоторые люди их не отличают.

    Таким образом, три последних продукта из проросшей пшеницы обладают огромным преимуществом: они очень дешевы, невероятно вкусны, полезны и легки в приготовлении. В зимнее время они ничем незаменимы. Только помните — термическая обработка минимальна.

    Проросшая пшеница с орехами.
    Проросшую пшеницу можно соединить с орехами. Например, перемолоть проросшую пшеницу. Добавить в «фарш» немного морковного сока или меда и густо обсыпать молотыми орехами. Это блюдо добавляет в организм жизни, повышает иммунитет. Дети, регулярно употребляющие этот продукт раз в день, перестали болеть простудными заболеваниями.

    Способ приготовления таков: на стакан проросшей пшеницы 2 - 4 грецких ореха, если фундук, то в 1,5 раза больше, 100 г морковного сока (или 1 - 2 ст. ложки меда). В зависимости от сезона года можно добавить перемолотой мяты, мелиссы, петрушки или укропа.

  • Полезная смесь

    Взять в равных частях, например по 1-му стакану: грецкие орехи, изюм и курагу (можно ещё добавить инжир или чернослив), всё тщательно промыть кипячёной водой, хорошо промокнуть полотенцем, и смолоть всё на мясорубке или комбайне в однородную массу. Сложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике. Принимать по 1-ой ложке 3 раза в день.
    Действие: общеукрепляющее, питательное, улучшает работу кишечника.

  • Соколечение

    Доктор Норман Уокер - потратил много времени и средств на исследование целебных свойств сырой растительной пищи. В 1936 году он написал книгу "Сырые овощные соки", в которой рассказал о пользе свежевыжатых овощных и фруктовых соках, а также об их применении для лечения конкретных заболеваний.

    Исследуя свежевыжатые соки, Уокер установил, что они отвечают 'идеальному природному лекарству' следующими свойствами. Они обладают структурированной водой, которая быстро поглощается организмом. В них очень много биологически активных веществ, ранее заключенных в ячейки клетчатки - ферменты, витамины, минералы, белковые и углеводистые комплексы и т. п. Именно эти вещества питают клетки, ткани и весь организм человека. Участвуют в обменных процессах (белковом, жировом, углеводном), в синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, образовании костной ткани, размножении и иммунологии.

    Питание соками показало, что биологически активные вещества очень быстро и полно усваиваются организмом. При этом сам организм на их переваривание и усвоение затрачивает очень и очень мало энергии, что особенно ценно при лечении ослабленного и больного человека. Посредством свежих соков можно вводить в организм огромное количество биологически активных веществ и быстро добиваться целительного процесса. Никакая другая пища, даже сырая, не могла этого так эффективно сделать, как свежие овощные соки. При этом само лечение проходило приятно и быстро.

    Употребление вареной и консервированной пищи ведет к перерождению клеток, ткани, то есть к преждевременному старению.

    Свежевыжатые соки являются самой питательной пищей, и принимать их рекомендуется постоянно в течение всей жизни.

    Применение соков.

    Соки готовятся на обычной электро соковыжималке. Приготовленные на один приём сока овощи и фрукты моют, чистят, нарезают на такие кусочки, чтобы поместились в горлышко соковыжималки.

    Если соки пьются несколько раз в день, то овощи и фрукты можно заранее помыть, очистить и сложить в холодильник.

    Пить сок надо сразу же после приготовления. Хранить не рекомендуется, так как на воздухе быстро разрушаются ферменты и витамины, растрачивается активность и биоэнергетический потенциал. Если всё же понадобиться сок сохранить (доставить в больницу и т. п.), то лучше всего его слить в термос.

    Пить соки желательно за час до еды.

    Всегда начинайте с малых доз сока - 50-100 грамм до еды 2-3 раза в день. Постепенно, дозу приема соков увеличиваете.

    Для получения ощутимых оздоровительных результатов взрослым людям необходимо потреблять в течение нескольких недель около 0,5 -1,5 литров сока в день одной или более комбинаций (смесей). В данном случае все зависит от массы человека. Допустим, человеку с весом 45-55 кг для получения выраженного оздоровительного эффекта достаточно 0,5 - 0,7 литра свежего сока в день. Лицам с весом от 60 до 80 кг желательно потреблять от 1 до 1.5 литров в день. Тем кто весит от 80 до 100 кг желательно пить больше 1,5 литра в день.

    Большое значение в приеме соков имеет индивидуальная переносимость и некоторые другие факторы. В любом случае вы должны знать критерии эффективности действия соков и уважать возможности своего организма!

    Чем больше доза сока, тем быстрее вы смените загрязненные биологические жидкости организма (кровь, лимфу, межтканевую и внутриклеточную жидкость и т. п.) на чистые. В итоге, можно за 1-2 месяца полностью обновить свои жидкостные среды и почувствовать настоящее здоровье.

    Организм в первую очередь начинает наводить порядок в самом себе - выбрасывать вон все лишнее, накопленное годами. Все это выражается в виде того или иного очистительного кризиса (насморка, поноса, обильного мочеотделения, а то и рвоты, временного подъема температуры, болезненными ощущениями в той или иной части тела и т. п.). Все это норма. Более того, это лишний раз служит доказательством того, что в организме начался процесс очищения и восстановления нарушенных функций, а все неприятные ощущения как раз свидетельствуют о его интенсивности. Следует, однако, помнить, что накопившиеся за многие годы токсины и шлаки не могут быть выведены одним разом. На все это, конечно, потребуется время - будет несколько очистительно-оздоровительных кризисов.

    Если же использовать малые дозы соков, а питание и образ жизни не менять, то процесс оздоровления затянется.

    Вы должны самостоятельно найти эффективную для своего организма дозу соков, и при этом не превзойти возможностей своего организма! Только в этом случае наблюдаются самые лучшие и быстрые оздоровительные и лечебные результаты.

    Что касается лечения свежими соками детей, то учитывают массу тела ребенка, вид, вкус сока, особенности его организма (чем болеет, как работает пищеварение, сезон года и т. п.)

    Морковный сок

    Является своеобразным базовым соком, на его основе (или в его присутствии) готовят очень многие смеси свежих сырых соков.

    Морковный сок кладовая витаминов - В, А, Е, К и др. (особенно высок процент каротина, который в организме превращается в витамин А). Это богатейший комплекс биологически активных веществ — стеролы, летицины, фитонциды, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, кальций, йод, бор), имеются ферменты.

    Морковный сок повышает сопротивляемость инфекциям, предохраняет нервную систему от истощения, тонизирует организм в целом.

    Помогает при глазных болезнях, укрепляет зрение.

    Морковный сок назначается больным с авитаминозом А, при пониженном питании (истощении), для активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, для регулирования углеводного обмена, используется при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

    Кроме того, морковный сок способствует эпителизации, обладает ранозаживляющим свойством, помогает заживлению язв и эрозий при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при новообразованиях — злокачественных и доброкачественных.

    Его показано применять при инфаркте миокарда, а также кормящим матерям для увеличения лактации. Для лечения бесплодия у женщин используют морковный сок (сказывается благотворное действие витамина Е и витаминов группы В).

    Кожные заболевания (дерматиты, экзема, псориаз) могут быть излечены с помощью морковного сока и его смесей. Прекрасно помогает от сухости кожи.

    При употреблении свежего морковного сока нормализуется деятельность эндокринных желез (гипофиза, надпочечников и др.).

    Применять по 0,5-1 стакану сока или в смеси с другими 2 - 3 раза в день. Детям дозу следует уменьшать в соответствии с возрастом.

    Применение этого сока противопоказано только при обострении язвенной болезни и энтеритах.

    Свекольный сок

    Свекольный сок известен своим кроветворным свойством. Благодаря содержанию очень высококачественного железа (оно значительно лучше усваивается по сравнения с искусственно созданными формами), он способствуют образованию кровяных клеток, особенно красных кровяных телец (эритроцитов), и снабжению кислородом всех органов тела.

    Свекольный сок обновляет кровь, насыщая ее минералами и натуральными сахарами, поэтому он широко применяется для лечения малокровия (анемии), особенно полезен женщинам во время менструаций.

    В корнеплоде и листьях свеклы содержатся вещества, способные предотвращать развитие рака.

    Содержащийся в свекле бетаин стимулирует работу печени. Свекольный сок обладает растворяющим камни свойством. Смесь свекольного, морковного и огуречного соков прекрасно прочищает почки и желчный пузырь. (Осторожность следует проявить тем, у кого есть желчнокаменная или почечнокаменная болезнь.)

    Благодаря большому содержанию йода, свекла рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

    Входящие в состав свеклы пищевые волокна, бетаин и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, нейтрализуют и выводят содержащиеся в нем токсические шлаки, оказывают мягкий слабительный эффект.

    Предостережение: если вы никогда не пили свекольный сок, то начинайте буквально с одной чайной ложечки и в смеси с морковным! Постепенно увеличивайте дозу, доведя до 1/3 стакана в смеси с другими. Свекольный сок обладает сильным действием, один он поначалу может вызвать слабость, головокружение, тошноту и рвоту.

    Яблочный сок

    Яблочный сок низкокалориен, содержит много железа и полезен при малокровии.

    Обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни.

    Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм.

    Яблоки и яблочный сок полезны тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Но наиболее полезны, пожалуй, так называемые смешанные соки - из разных овощей и фруктов (например, морковно-яблочный, свекольно-яблочный). Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные содержат больше минеральных солей. Поэтому они очень хорошо дополняют друг друга.

    Смесь яблочного и свекольного соков хорошо повышает гемоглобин.

    Сок огурца

    Минеральный состав в %: калия — 40, натрия — 10, кальция — 7,5, фосфора — 20, хлора и серы — 7. Наиболее эффективен огуречный сок как мочегонное средство. Его можно использовать практически при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей. (Осторожно при почечнокаменной и желчекаменной болезнях.) Как мочегонное огуречный сок действует мягко, одновременно восполняя потерю солей калия, кальция.

    Огуречный сок усиливает перистальтику кишечника, содействует выведению холестерина. Благодаря содержанию йода, причем, в легкоусвояемой форме, сок способствует предотвращению тиреотоксикоза. С возрастом человек должен заботиться о разгрузке своих почек и сердца. Огурцы содержат 97% воды, которая легко выводится из организма, зато остальные 3% составляют вещества, крайне необходимо человеку.

    Свежий огуречный сок в смеси с морковным рекомендован для очистки суставов при ревматизме, подагре, системных заболеваниях соединительной ткани (коллагенозы), так как продукт эффективно выводит из организма мочевую кислоту. Прибавление же к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс выздоровления.

    Ногтям и волосам человека для предотвращения их расщепления и выпадания необходимы многие элементы, которые содержатся в огуречном соке.

    Высокое содержание калия в огурцах делает их очень ценными при высоком и низком кровяном давлении. Огуречный сок также помогает при плохом состоянии зубов и десен, как например, при пиорее. Примерные рецепты смеси соков: 100 г. Морковного сока, 50г. Огуречного. 100г. Морковного, 50 г. Огуречного, 50г. Свекольного.

    По необходимости, по мере привыкания долю огуречного сока можно увеличивать.

    (Для улучшения вкуса, по необходимости, можно добавить ложечку мёда.)

    Огурцы (огуречный сок) с медом, по А.Ф.Синякову, очень полезны для снятия отеков кожи, головного мозга (головная боль), легких.

    Сок репы

    Ни один из овощей не содержит такой высокий процент кальция, как корнеплод и лист репы. Поэтому этот сок – великолепная пища для детей и лиц, страдающих размягчением костей и зубов. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех остальных костных тканей организма.

    Содержание калия в листьях репы такое высокое, что придает этому соку качество увеличивать щелочной состав организма, особенно если смешивать этот сок с соком сельдерея и моркови. Поэтому он является отменным средством для понижения кислотности. Листья репы содержат большой процент натрия и железа.

    Применяется также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах.

    Принимать 2-3 раза в день по 0,5 стакана в смеси с другими, для вкуса по необходимости добавить ложечку мёда.


Анонс:

В следующем выпуске читайте:

  • Статья "Реактивный артрит"
  • Калий (описание)


При использовании материалов рассылки,
ссылка на авторов и сайт
© Портал "Ревматологическая помощь" обязательна.

Авторы рассылки: Иванов Георгий, Пархалин Вячеслав, Король Наталья, Хитров Николай, Иванова Анна
© Портал "Ревматологическая помощь"

 


В избранное