Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ревматологическая помощь. Дайджест для пациентов и врачей.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ревматологическая помощь. Портал для пациентов и врачей.

--- Выпуск 32 ---

http://rheumo.ru

Сегодня в выпуске:

Новости

Статья "Исторические аспекты питания человека. Обзор литературы" (Часть 3)


Новости

  • Продолжают консультировать наши специалисты. Вопросы направлять по адресу revmo@nm.ru


Приветствуем вас уважаемые дамы и господа.

Закончилась пора отпусков. Все специалисты, консультанты, авторы статей, лекторы приступили к работе.

Портал Ревматологическая помощь объединяет усилия специалистов, авторов статей и руководителей независимых Интернет проектов в борьбе с ревматическими заболеваниями. Все специалисты, эксперты, авторы имеют свое независимое мнение и их материалы публикуются без редакции, как есть.

Все авторы являются опытными практикующими врачами. От выпуска к выпуску мы будем знакомить вас с их практической деятельностью.


Николай Аркадьевич Хитров

доктор медицинских наук, ревматолог-артролог Директор проектов "Школа локальной терапии суставов и мягких тканей" "Школа артроза", научный консультант портала "Ревматологическая помощь".

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) суставов и преиартикулярных тканей.
  • Консультации пациентов с заболеваниями суставов. Составление плана адекватного диагностического поиска.
  • Составление плана терапевтических мероприятий.
  • Наблюдение за течением заболевания.
  • Оценка эффективности лечения.
  • Внутрисуставные и периартикулярные инъекции.

Запись на прием по согласованию с врачом тел: 8 (926) 537-84-03 Николай Аркадьевич.


Георгий Юрьевич Иванов

ревматолог, ген. директор портала "Ревматологическая помощь", автор широкого ряда популярных статей ревматологической тематики.

  • Рентгеновская остеоденситометрия.
  • Диагностика и лечение остеопороза.
  • Озонотерапия при ревматических заболеваниях.
  • Консультации пациентов с заболеваниями суставов.
  • Составление плана адекватного диагностического поиска.
  • Составление плана терапевтических мероприятий.
  • Наблюдение за течением заболевания.
  • Оценка эффективности лечения.
  • Внутрисуставные и периартикулярные инъекции, в том числе и гомеопатическими препаратами

Запись на консультативный прием 184-63-00
Запись на остеоденситометрию по согласованию с врачом
8 (926) 237-65-10 Георгий Юрьевич.


Мосесова Нино Сергеевна

ревматолог-артролог

  • Консультации пациентов с заболеваниями суставов.
  • Составление плана адекватного диагностического поиска.
  • Составление плана терапевтических мероприятий.
  • Наблюдение за течением заболевания.
  • Оценка эффективности лечения.
  • Лечение остеопороза.
  • Внутрисуставные и периартикулярные инъекции, в том числе и гомеопатическими препаратами.

Запись на консультативный прием 189-98-48
Дополнительные возможности по согласованию с врачом
моб. тел. 8 (926) 522-11-77 Нино Сергеевна

Приглашаем авторов, специалистов в области ревматологии к сотрудничеству. Ваши статьи можно направлять по адресу revmo@nm.ru Вопросы по сотрудничеству можно задать по тел.:
8 (926) 237-65-10 Георгий Юрьевич


Исторические аспекты питания человека. Обзор литературы


Часть 3

Автор: Иванова Валерия Георгиевна

Анализ останков доисторического человека, античной эпохи свидетельствуют о том, что древние люди страдали от заболеваний пищевой недостаточности (пеллагра, рахит); полагают что болезни, появились в неолите. Это означает, что рацион питания человека всегда не был идеальным, и уже в те далекие времена рациональное питание играло значительную роль в здоровье населения.

В "Трактате о гигиене", написанном Ибн Синой в период 1002 - 1011 г., в специальной главе "о пище" уделено большое внимание правильному питанию, проведен анализ вредной и полезной пищи. Указано на пользу физических упражнений для улучшения пищеварения. Но что наиболее интересно, в качестве основных средств лечения пищевых нарушений предложено использовать такие продукты, как капуста, горох, свекла, слива, айва, мед, девясил, корица.

В арабском мире основу питания составляли злаки, а также овощи, фрукты и зелень. Самое распространенное турецкое блюдо - плов. Во многих анатолийских деревнях голод, был обычным явлением. Еда, которую они ели ежедневно, представляла собой лишь горсть дикорастущей фасоли. Эту скудную пищу запивали айраном, или разбавленным кислым молоком.

Кухня кочевых арабов Аравийского полуострова несколько отличалась от других арабских кухонь. Здесь важное место и по сей день занимают молочные продукты, особенно молоко и сыр. Мясо за столом небогатых скотоводов считалось праздничным блюдом, которое готовили только по особо торжественным случаям. Летом, в жару пили кислое молоко, которое хорошо утоляло жажду. Пища оседлых арабов состояла в основном из ячменных или пшеничных пресных лепешек, просяной каши, вареных бобов, овощей и фруктов. Излюбленный напиток арабов Аравийского полуострова - кофе. Приготовление кофе - торжественная церемония, обычно связанная с принятием гостей. Как правило, кофе варил сам хозяин.

Особое место в питании арабов, занимал чай. Итальянский врач в 1591году, будучи в Египте, писал, что там все пьют чай вместо вина.

Изучая древние европейские исторические хроники 1000- 1450 гг. можно сделать вывод, что в средние века преобладала простая и преимущественно вегетарианская пища. На столах богатых горожан довольно часто присутствовали свинина, говядина, цыплята, и яйца. Зажиточные горожане лакомились пшеничным хлебом, козлятиной и свининой. Только бедные люди ели хлеб из просяной или гречневой муки. В каждом городе и поместье имелись специальные огороды для разведения различных трав. Уже тогда были очень распространены салат, редиска, пастернак, морковь. К концу Средневековья в Италии появляется новый вид пищи - макароны и вермишель.

В течение многих веков в разных странах сформировывались особые традиции в питании. В основу, которых брался опыт многих поколений. Эти традиции формировались с учетом климатических и географических особенностей, среды обитания, общественного строя , религии. Ряд исследователей пытается найти разумный смысл в правилах питания, предписываемых религиями.

Уже в 3 веке до н. э. буддизму удалось распространиться на значительной территории. В буддийской религии в книги "Манжджхиманикайя" описывается, чем питался Гаутама Будда. Будда, обращался к одному из своих любимых учеников: "… я питался одними зелеными травами, семенами дикого проса и риса, кусочками шкуры, водными растениями, крохами истолченного риса пополам с шелухой, накипью рисового отвара, травой или коровьим навозом. Я питался дикими плодами и кореньями или одним падалицами". Учение Будды привело к тому, что большая часть его последователей - вегетарианцы. В Индии буддийские монахи никогда не принимают пищу после полудня. Они едят нормально только раз в день. В Китае и Японии, (в связи с климатическими условиями), они принимают некоторое количество пищи вечером, но для успокоения совести называют ее "медицинской пищей". Завтрак, который подают очень рано утром, когда еще темно, состоит из жидкой каши и маринованных овощей. Основанная еда - это рис, овощной суп, маринованные овощи. Днем, в 4 часа, они едят только то, что остается от обеда - специально ничего не готовиться. И так из года в год.

Небрахманские касты храмовых жрецов питались по-разному. Члены одной подкасты пили алкогольные напитки и ели мясо, а члены другой, называемой тамбиран, были строгими вегетарианцами. И несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, питающихся мясом, огромное число индийцев по - прежнему являются строгими вегетарианцами.

Индуизм тоже наложил свои запреты. В Индии не едят говядину, так как считают корову священным животным.

Особенно много запретов приведено в Библии и Талмуде. С историко-критической точки зрения, человеку, согласно Быт.,1:29, первоначально разрешалось питаться исключительно растениями и плодами; лишь после потопа было разрешено употребление животной пищи (по условиям "не есть крови"). Запрещалось варить рыбу вместе с мясом, считалось, что такое соединение влечет за собой проказу. Не разрешалось варить козленка в молоке его матери, талмудисты истолковывают это, как запрет варить мясо с молоком. В эпоху Маккавеев употребление свинины приравнивалось к отступничеству. Законы о питании в исламе не так строги и не столь многочисленны, как еврейские. Древний обычай запрещал употреблять мясо верблюда и свинины.

В Большой исламской научной энциклопедии (2000 г.) много разделов посвящено питанию, даются подробные рекомендации, что можно есть и пить:
- "если в создании нет дикости и пошлости и не показывается противным то таких животных, с точки зрения религии, можно есть и дозволено. Курица, жираф, страус, голубь, перепелка, баран, коза, , верблюд, корова, ворона, павлин, ласточка, и журавль и подобные животные мясо которых считается съедобным. Непорочным, считается есть птицу удод.
- нельзя есть мясо животных, добывающих себе пищу передними зубами . Мясо волка, медведя, льва, серой белки, и подобных животных есть не дозволено.
- мясо птиц которые охотятся когтями, нельзя есть , они считаются порочными. Мясо остальных - можно.
- нельзя есть мясо противных животных. Таких как: мышь, крот, еж, блоха и жук. Пища положительно и отрицательно влияет на организм и на все тело человека. Если человек ищет для себя полезное, то должен извлекать выгоду из позволения исламской религии и избегать запретного.

Запреты, налагаемые религиями на те или иные продукты питания, имеют свое практическое значение. Так, зайцы болеют общими для животных и человека болезнями: туляремией, бруцеллезом. Верблюд болеет бруцеллезом и чумой, а тушканчик служит переносчиком ряда инфекций, из которых самая страшная - чума.

(Продолжение следует)


 

При использовании материалов рассылки, ссылка на авторов и сайт
© Портал "Ревматологическая помощь" обязательна.

Авторы рассылки: Иванов Георгий, Пархалин Вячеслав, Король Наталья, Хитров Николай, Иванова Анна, Иванова Валерия
© Портал "Ревматологическая помощь"

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.revmo
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное