Плоды можжевельника применяют в народной и официальной медицине для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней; в качестве желчегонного и мочегонного средств; как отхаркивающее средство и при заболеваниях верхних дыхательных путей; отвары из плодов можжевельника назначают для повышения аппетита. В народной медицине применяется спиртовая настойка плодов можжевельника, в качестве болеутоляющего средства при суставных, радикулитных и ревматических болях. В основном, в чистом виде плоды можжевельника не
употребляют, они входят в состав лекарственных чаёв и травяных сборов (почечных, мочегонных, желчегонных, желудочных и так далее).
Это вечнозелёное растение можно встретить повсеместно, декоративные формы Можжевельника очень популярны в любительском садоводстве. Растение давно и успешно применяется в озеленении садово-парковых ландшафтов. Можжевельник отличается неприхотливостью и морозостойкостью, одинаково красив летом и зимой. В этой статье мы отдадим дань можжевельнику - как ценному лекарственному растению, у которого многовековая история применения в народной и официальной медицине. Не все виды можжевельников целебны, особыми лекарственными
качествами отличается - Можжевельник обыкновенный.
Можжевельник обыкновенный - вечнозелёный многолетний, хвойный кустарник или дерево, принадлежащий к семейству кипарисовых. Распространено растение повсеместно, большие дикорастущие посадки встречаются в северных и умеренных широтах Евразийского континента, а также на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии и так далее. Растёт можжевельник обыкновенный в хвойных и смешанных лесах, любит водопроницаемые песчаные почвы. В местах массовой посадки образует густые непроходимые заросли.
Этот вечнозелёный кустарник или дерево достигает в высоту (в зависимости от вида) 2-6 м. Древовидные одноствольные можжевельники имеют конусовидную форму кроны, а кустарники - многоветвистую, раскидистую форму кроны. Хвоя у растения тонкая мягкая, насыщенного светло-зелёного цвета. Хвоя имеет характерный аромат, благодаря большому содержанию в ней дубильных и смолистых веществ. Зацветает растение в конце мая и цветёт в течении всего июня. Плодоносить растение начинает с 3-4 года. Плоды созревают в конце сентября
- в октябре. Плоды - небольшие шишкоягоды. Лекарственными частями растения являются побеги и ягоды. Из побегов можжевельника добывают ценное эфирное масло. В шишкоягодах содержатся: сахара, эфирное масло; уксусная, яблочная, муравьиная кислоты; флавоновые гликозиды, воск, спирт, инозит, пигменты, минеральные вещества.
В официальной медицине препараты, получаемые из плодов можжевельника, назначают при отёках (в качестве мочегонного средства), вызванных почечными заболеваниями и нарушением кровообращения. Противовоспалительные свойства можжевельника используют для лечения циститов, мочекаменной и желчекаменной болезней. Также препараты, получаемые из плодов, назначают при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды можжевельника стимулируют процессы желчеобразования и желчевыделения, усиливают перистальтику кишечника и секрецию
желудочного сока. Плоды действуют бактерицидно на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Плоды растения обладают отхаркивающими свойствами и применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Отвары из плодов можжевельника назначают для повышения аппетита.
В народной медицине спиртовая настойка плодов можжевельника (наружно) применяется как болеутоляющее средство при суставных, радикулитных, ревматических болях. В основном, плоды можжевельника назначают не в чистом виде, а в составе травяных сборов (желудочных, мочегонных, желчегонных и других). Шишкоягоды, в чистом виде или в составе препаратов, не назначают на длительный срок. При длительном и бесконтрольном употреблении плодов можжевельника нарушается работа почек. В любом виде, приём плодов можжевельника,
противопоказан при острых воспалительных процессах в почках (нефриты и другие). Лекарственные препараты, содержащие плоды можжевельника, применяют, только после консультации с лечащим врачом.
В свежем виде ягоды можжевельника не употребляют, из-за содержащихся в них, активно действующих веществ (флавоновые гликозиды), которые ядовиты. В народной медицине применяют настой из плодов можжевельника, который обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит, способствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления настоя нужно:
1 столовую ложку сухих плодов можжевельника залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и раствор поставить на водяную баню. Через 15-20 минут раствор снимают с огня и остужают до комнатной температуры. Затем настой процеживают через двойной слой марли, мякоть отжимают. Объём настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают лекарственный настой по 1 столовой ложке 3 раза в день после приёма пищи. Хранят настой в холодильнике не более 2 суток.
Задать вопросы Вы можете на нашей странице "Часто задаваемые вопросы", или по телефонам (495) 776-23-87, 771-22-50. Всем желаю успеха! До следующего выпуска.
Павел Строна.
Copyright 2010г. Научно-практическая лаборатория "Резонанс"