Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты народной медицины

  Все выпуски  

Рецепты народной медицины Десять правил правильного питания




Десять правил правильного питания


Добрый день, уважаемые подписчики!

Начать этот выпуск рассылки я хочу предложением!

Те, кто получают рассылку давно, помнят, наверное, что каждый год я, подводя итог рассылки, делал в виде электронной книги архив всех её выпусков за прошедший год.

Сейчас я сделал мегаархив, собрав выпуски рассылки за все годы от её основания! Также подписчики со стажем знают, что периодически в своих публикациях мы даём приёмы акупрессуры (массажа биологически-активных точек) и для применения этих методик хорошо бы иметь атлас точек. Кроме того, атлас может пригодиться при воздействии на точки и приборными методами.

Так вот, я сформировал для вас супербонус, включающий в себя как указанный архив рассылки (с 2003 года), так и два электронных атласа, Атлас акупунктурных точек (корпоральных - от слова тело - корпус) и Аурикулярный атлас (атлас точек уха).

А теперь небольшая просьба: я хочу Вас попросить рекомендовать наши рассылки своим знакомым, ведь если рассылка интересна Вам, то может быть интересна и им. Потратьте, пожалуйста, несколько минут на заполнение соответствующей формы.

А теперь к теме самой рассылки!

Сегодня давайте разберёмся в вопросе крайне важном, которому, к сожалению, современные люди уделяют очень мало внимания, это вопрос правильного питания!

Вынужден признать, что разбирая от выпуска к выпуску нашей рассылки, различные заболевания и методы их лечения мы мало уделяли внимания профилактике. Констатирую этот факт и сразу спешу такую ситуацию исправить.

Итак, даю слово в очередной раз Татьяне Молодцевой, публикуя её заметку о правильном питании.

Любой человек при желании и достаточной силе воли всегда может продлить свою жизнь на 10 - 15 лет. Для этого нужно всего-навсего соблюдать 10 основных правил рационального питания, которые известны еще с глубокой древности.

  1. Живи умеренно. Не переедай и не отягощай своего желудка лишней пищей. Помни, что твое душевное и физическое состояние почти всегда зависит от того, что ты съел. Избегай тех блюд, которые, как ты знаешь из опыта, вредны для тебя. Мера во всем - мать долголетия.
  2. Не стремись принимать одну и ту же пищу изо дня в день. Пища должна быть разнообразной и питательной. Если будешь придерживаться этого правила, твой организм получит все те питательные вещества, которые ему необходимы. А необходимы ему более 60 компонентов питания.
  3. Пища, которую ты принимаешь, должна радовать взгляд и веселить сердце. Готовить ее нужно с хорошими мыслями, с чувством благодарности и признательности к природе. Пища, приготовленная впопыхах, из чего попало, в состоянии раздражения и злобы, не принесет пользы. Ведь вещи, предметы и продукты способны передавать чувства и настроения человека, изготовившего их.
  4. Садись за стол только тогда, когда почувствуешь чувство голода. Во времени принятия пищи старайся соблюдать определенный режим. Между двумя приемами пищи должно пройти не менее 5-6 ч. Желудок должен отдохнуть и быть пустым хотя бы 1 ч перед новым поступлением пищи. Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, для детей и ослабленных больных можно ввести дополнительный завтрак и полдник в точно определенное время. Пожилые люди и старики должны ограничиться 2-разовым суточным питанием (т. к. обмен веществ у них значительно снижен).
  5. Не употребляй в пищу много перца, горчицы, пряностей и копченостей. Все они вредно действует на слизистую оболочку желудка, раздражая ее, и ведут к возникновению таких заболеваний как хронический гастрит, дискенезия желудка и кишечника, язвенная болезнь.
  6. Старайся не употреблять ни слишком холодной, ни слишком горячей пищи. Наиболее приемлема для организма пища с температурой 37 С. При отклонениях температуры пищи вверх или вниз происходит раздражение слизистой оболочки всего пищеварительного тракта. Это особенно вредно детям и всегда ведет к расстройствам пищеварения. Обратите, внимание: все повара без исключения страдают желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями печени и желчных путей. Это происходит из-за того, что им постоянно приходится пробовать на вкус горячие блюда. Ни одно животное, даже самое голодное, не будет есть пищу, температура которой превышает 50 С. Это - рефлекс, которым наградила наших "меньших братьев" природа. Все вышесказанное относится также и к замороженным напиткам и кушаньям.
  7. Заботься постоянно о систематическом и нормальном опорожнении кишечника. Нормально человек испражняется один, реже 2 раза в день. Если после выхода из туалета вы не испытываете чувства удовлетворения, значит с желудочно-кишечным трактом у вас возникли проблемы. Чаще всего такое ощущение неудовлетворенности возникает при заболеваниях толстого и тонкого кишечника. Если стул задерживается больше 2 дней, следует прибегнуть к клизме. К слабительным можно прибегать только в самых крайних случаях.
  8. Старайся тщательно разжевывать любую пищу. Плохо пережеванная пища хуже и медленней переваривается и обрабатывается. Переработка и расщепление плохо разжеванной пищи требует дополнительных энергетических затрат. Кроме того, часть пищи расщепляется уже в полости рта ферментами слюны. А если слюна не пропитала пищу, значит, пища частично уже не обработана ферментами. Не обработанная пища поступает в желудок и кишечник, застаивается там и загнивает. Отсюда возникают изжога, отрыжка, вздутие кишечника и другие неприятности.
  9. Никогда не пей много жидкости, если ты не чувствуешь жажды. Питье большого количества жидкости ослабляет организм, делает его неспособным противостоять инфекции, разжижает кровь. К тому же это дополнительная нагрузка на почки и мочевой пузырь, сфинктер которого со временем расслабляется.
    Нельзя запивать водой или любой другой жидкостью твердую пищу, т. к. при этом уменьшается расщепляющая сила ферментов, обрабатывающих пищу и снижается концентрация свободной соляной кислоты желудка. Следствием является недостаточная обработка пищевого комка со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  10. Во время еды, перед едой или после еды не занимайся какой-либо работой, требующей физического или умственного напряжения. Организм уже загружен работой по переработке пищи, и его энергия в это время направлена только на этот процесс.
    Нельзя гнаться сразу за двумя зайцами.

Желаем здоровья!!!


    Задать вопросы Вы можете на нашей странице "Часто задаваемые вопросы", или по телефонам (495) 776-23-87, 771-22-50. Всем желаю успеха! До следующего выпуска.

Павел Строна.



Copyright 2008 г. Научно-практическая лаборатория "Резонанс"


В избранное