Добрый день! Давайте сегодня постараемся ответить на следующее письмо:
Расскажите мне пожалуйста о лечени пoдагры. Заранее спасибо!
Итак, что же такое подагра? Подагра или проще «отложение солей» - это заболевание обмена веществ, оно возникает тогда, когда в организме скапливается излишнее количество мочевой кислоты и почки не в состоянии эффективно удалять ее.
Подагра - одна из самых старых болезней, описанных в медицине. В V в. до н.э. Гиппократ назвал "подагрой" ("под" - нога, "агра" - капкан) острые боли в стопе. В середине XX века была доказана связь подагры с отложением кристаллов солей мочевой кислоты.
Повышение уровня мочевой кислоты способствует накоплению и отложению ее в различных тканях, прежде всего в хряще суставов, солей мочевой кислоты (уратов) в виде микрокристаллов. Периодическое попадание кристаллов в синовиальную полость суставов приводит к развитию острой воспалительной реакции. Мочевая кислота и ее соли откладываются в мочевыводящих путях в виде камней.
Кислота кристаллизуется в крохотные острые отложения, по форме похожие на миниатюрные иглы; эти отложения скапливаются в суставах, часто в суставах пальцев ног и ступней, но иногда и в других местах и вызывают сильные боли и воспаление. Длительное течение болезни может вести к разрушению хрящей и костей.
Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Большинство форм подагры – наследственные. В США подагрой страдает приблизительно 1% населения, или около 2,5 млн. человек. Причем мужчины составляют подавляющее большинство. Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин, и после менопаузы у женщин.
К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания.
Основными проявлениями подагры являются подагрические узлы, подагрический артрит, а также мочекаменная болезнь, при которой камни состоят из уратов или кристаллов самой мочевой кислоты. Подагрические узлы (тофусы) – это конгломераты кристаллов урата натрия; они могут откладываться почти в любой части тела. Когда такие отложения возникают в суставах или околосуставных тканях, они в конце концов вызывают иммунную реакцию (как на чужеродное тело), при которой происходит накопление лейкоцитов и развивается острое
воспаление. Это состояние называют подагрическим артритом.
Чаще всего подагра поражает большие пальцы стоп, реже - лучезапястные, суставы кистей рук. Но подагра может начинаться и с коленного или голеностопного суставов. Не исключается возможность отложения солей мочевой кислоты и в других суставах.
Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и "жаром" в суставе. Появляются припухлость, определяется местное повышение температуры кожи. Нередко повышение температуры тела Боль настолько сильная, что становится нестерпимой даже при прикосновении простыни к суставу.
Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Обычно приступу предшествует эпизод переедания, употребления алкоголя (особенно пива), или стрессовая ситуация в сочетании с переохлаждением.
Лечение:
В лечении подагры особое место занимает диета, так как питание может достаточно эффективно способствовать коррекции метаболических нарушений. По той же причине при этом заболевании особенно показано применение "биорезонансной терапии".
Для лечения инфекционного процесса, в случае асептического течения процесса можно проводить курсы "цеппинга".
Диета при подагре:
Так как развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание, диета, как я ужеговорил выше, является одним их основных способов её лечения.
Запрещенные продукты:
Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
Рыба - нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);
Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
Крупы, макаронные изделия - любые, в умеренном количестве;
Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи - в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
Напитки - зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества;
Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
Так как, материал о подагре получился достаточно большой, вопросы применения фитосборов, оставим на следующий выпуск рассылки.
Задать вопросы Вы можете, как в письменном виде, по адресу - npl-rez@list.ru, так и по телефону (495) 771-22-50. Всем желаю успеха! До следующего выпуска.