Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты народной медицины

  Все выпуски  

Рецепты народной медицины Народные средства применяемые при язве желудка


Информационный Канал Subscribe.Ru



"Рецепты народной медицины" (16. 10. 03.)

Народные средства применяемые при язве желудка.


Народные методы лечения других заболеваний, Вы можете посмотреть на сайте рассылки http://medrecipe.narod.ru.

Прежде, чем начать лечение, по приведённым рецептам, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, а кроме того, ознакомится со статьями по траволечению, ссылка на которые находиться, на главной странице сайта "Рецепты народной медицины".

Добрый день!
Сегодня хочу поговорить о таком распространённом заболевании, как язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки. Это хроническое заболевание, при котором в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва (реже две язвы и более). Язвенная болезнь связана, в первую очередь, с нарушением нервных, механизмов, регулирующих секреторную и моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, патологические импульсы из пораженных внутренних органов при хроническом аппендиците, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни и др. нередко являются причиной развития язвенной болезни.

В развитии болезни участвуют и гормональные факторы, среди них имеют значение расстройства деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы и функции половых гормонов, а также нарушение выработки пищеварительных гормонов. Определенную роль играют наследственные конституциональные факторы (наследственное предрасположение встречается среди больных язвенной болезнью в 15-40% случаев).

Раз возникнув, язва становится патологическим очагом, поддерживающим развитие и углубление болезни в целом и дистрофических изменений в слизистой оболочке в частности, способствует хроническому течению болезни, вовлечению в патологической процесс других органов и систем организма. Предрасполагающими факторами являются нарушения режима питания, злоупотребление острой, грубой, раздражающей пищей, постоянно быстрая, поспешная еда, употребление крепких спиртных напитков и их суррогатов, курение.

Для этого заболевания характерны боль, изжога, нередко рвота кислым желудочным содержимым вскоре после еды. В период обострения боль ежедневная, возникает натощак, после приема пищи временно уменьшается или исчезает и появляется вновь (при язве желудка через 0,5-1 ч, двенадцатиперстной кишки - 1,5-2,5 ч). Нередка ночная боль. Часто язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки сопровождается запорами.

Сказав несколько слов о заболевании, перейдём теперь к его лечению. Начать хочу со следующего письма:

Подскажите пожалуйста какие травки подавать ребенку - 10 лет, если у него хронический гастродеуденит, а недавно было обострение и гастроскопия показала: эрозивный эзофагит (самое интересное, что диету стараемся максимально соблюдать, т.е. ничего жареного, никаких чипсов, газировки и т.д.). Ребенок лежал в больнице, сейчас вышел но продолжает лечение таблетками (мотилиум, затем надо будет пить тыквеол), для того, чтобы эрозии в 12-ти перстной кишке затянулись. Очень не хочется пичкать его таблетками, гастроскопиями и т.д. Какие Вы посоветуете травки пить? И может ли этот процесс быть связан с ростом ребенка?
С уважением, Виктория.

В своё время я ответил на письмо Виктории и дал рекомендации по применению, в данной ситуации капустного сока, Очень хоттелось бы знать результаты лечения, поэтому, пользуясь случаем, напоминаю ей свою просьбу, держать меня в курсе. А теперь повторю эти рекомендации в рассылке, вот они:

Рекомендовано применение свежеотжатого капустного сока, из листьев белокочанной капусты. Больной получает лёгкую пищю и по мере необходимости, после еды пьёт свежий сырой сок (около 1 л. в день). При таком лечении, иногда может возникнуть кислая отрыжка и даже боль, но они, как правило, быстро исчезают. курс лечения длиться 4 - 5 недель.

Вторая рекомендация, данная в этом случае, это употребление чая из ромашки, полезный при любых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Готовиться он так:
1 - 2 чайные ложки с верхом соцветий залить одной чашкой кипятка, через 10 минут процедить, пить тёплым, но не горячим. Оптимальное употребление следующее:
По утрам перед вставанием выпить чашку тёплого неподслащёного ромашкового чая, маленькими глотками, с расстановкой. Затем 5 минут полежать в расслабленном состоянии на спине, 5 минут на левом боку, 5 минут на животе, 5 минут на правом боку.

При лечении язвенной болезни необходимо, кроме того помнить что, запускающим процесс фактором, является психоэмоциональное состояние пациента, поэтому кроме лечения его последствий и устранения процесса на телесном (соматическом) уровне, крайне важно восстановление его комфортного эмоционального состояния. Кроме совершенно понятных, охранительных мер, здесь может быть необходима дополнительная психоэмоциональная коррекция, например при помощи цветотерапии. Эффективным будет применение прибора "АПЕК", о котором мы говорили в одном из прошлых выпусков нашей рассылки.

А теперь приведу ещё некоторые рецепты применения травяных сборов:

1. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки. Ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель(плоды) — 10 г, алтей (корень) — 10 г, пырей (корневище) — 10 г, солодка (корень) — 10 г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.

2. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки. Листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1,5 — 2 часа, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.

3. Язва желудка с болями.
a)
Раковые шейки (корни) — 1 часть, подорожник (лист) — 1 часть, хвощ полевой — 1 часть, зверобой — 1 часть, валериана (корень)— 1 часть ромашка аптечная — 1 часть. 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Принимать по 100 г 3 раза в день, до еды.
б) Череда — 100 г. Чистотел — 100 г. Зверобой — 100 r. Подорожник — 100 г. Все хорошо измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси - на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или; через 1,5 часа после еды.

4. Солодка (корень) Апельсиновые корки — 6г. Вода— 100 г. Парить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.

6. Картофель.
a)
Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле, не соля. Потом отвар слить. Этот отвар принимают по 0,5 — 1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи.
б) Удалить кожуру с картофеля, отварить, слить воду, пить несоленый отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.

7. Капуста белокочанная. Пьют сок свежей капусты по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

8. Облепиха крушиновидная. Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3 — 4 недель. В первые 3 — 4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2-процентного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет. Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

9. Календула (ноготки лекарственные). Водный настой для приема внутрь готовят несколько иначе: 20 г цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 мин, процеживают, доводят до 1 стакана и в теплом виде пьют по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

10. Клевер. Смесь клевера (со стеблем) и кипрея (со стеблем) в одинаковых пропорциях. Смесь заваривать, как чай, и пить в течение дня. Настой имеет противовоспалительный эффект, используется при лечении язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

Кроме фитотерапии, уачным методом лечения данной патологи, показала себя электромагнитная терапия. О этой методике издана электронная книга, которую можно скачать, кто ещё не успел, (совершенно бесплатно) на сайте Электронные медицинские книги. А кроме того, предлагаю ознакомиться с программой «Регуляция желудочно-кишечного тракта», которая и применяется при леченияя язвенных процессов в желудке и 12 перстной кишке.

PS: Большая просьба, делитесь пожалуйста своими результатами, применения тех или иных методик, рассылка построенная как диалог, а не как монолог будет намного интереснее и содержательнее.


    Задать вопросы Вы можете, как в письменном виде, по адресу - npl-rez@list.ru, так и по телефону (095) 771-22-50. Всем желаю успеха! До следующего выпуска.

Павел Строна.



Copyright © 2003г. Научно-практическая лаборатория "Резонанс"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное