Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах Где находится Фатеров сосок?


Добрый день, уважаемый подписчик!

С Вами на связи Тимчишена Татьяна с очередным выпуском бесплатной электронной рассылки "Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах".

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Прежде всего, я хочу поздравить Вас с Новым годом! Не знаю, как для Вас, а для меня этот праздник многие годы остается самым светлым, волшебным и добрым. Из года в год я жду его, как чуда, как сказку! Когда-то я свято верила в доброго и всемогущего Деда Мороза, и он всегда приносил мне подарки и сладости. Потом - моим детям. Сейчас - уже моим внукам. Но, самое странное, что я до сих пор, где-то в глубине души, верю в эту милую и добрую сказку. И знаете, она меня пока еще ни разу не обманула! 

Я от души желаю Вам, чтобы добро, вера и волшебство никогда не покидали Вас! Чтобы все Ваши заветные желания Вы успели задумать под полуночный бой часов. И чтобы все Ваши желания непременно, самым чудесным образом, исполнились! Будьте здоровы, будьте счастливы! Мир и радость Вам, Вашим самым близким и дорогим людям!  

А теперь - приступим к работе! 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Где находится Фатеров сосок?

А все ли знают, что это такое - Фатеров сосок и где он находится? Я думаю, что не все. Но если Вас интересует этот вопрос так же, как тех моих читателей, которые прислали его мне, послушайте небольшой рассказ об этом крохотном, но важном образовании в нашем организме!

Когда мы принимаем пищу, мы "загружаем" ее в ротовую полость или попросту - в рот. Далее она проходит пищевод, желудок и попадает в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка - это самый первый, начальный отдел кишечника. Именно в двенадцатиперстной кишке начинается "кишечное пищеварение". И именно в двенадцатиперстную кишку впадает два протока. Проток из поджелудочной железы и проток из печени. Так называемые панкреатический и желчный протоки.

Все дело в том, что для того, чтобы пища переработалась и усвоилась нашим организмом, необходимы ферменты. Вещества, предназначение которых и состоит в том, чтобы перерабатывать питательные вещества и подготавливать их к процессу всасывания. В стенке кишечника есть много маленьких желез, которые вырабатывают ферменты. Но этого мало. Для того, чтобы качественно, быстро и четко произвести обработку и усвоение питательных веществ из пищи, к делу подключаются печень и поджелудочная железа.

Роль поджелудочной железы в переваривании пищи трудно переоценить. Потому что она - главный производитель пищеварительных ферментов. Она вырабатывает ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. То есть, практически все вещества, которые мы получаем с пищей.

А что же печень? Печень вырабатывает желчь, очень необходимый для пищеварения секрет. В желчи нет никаких пищеварительных ферментов и, тем не менее, без нее пищеварение не возможно. Потому что именно желчь отдает приказ поджелудочной железе усилить выработку и выброс ферментов, когда это нужно. Именно желчь активирует ферменты поджелудочной железы. 

Что значит активирует? А значит это то, что поджелудочная железа вырабатывает ферменты в неактивном состоянии, не способными к "работе". И для того, чтобы они начали исполнять свои обязанности, их нужно активировать. Но активировать их нужно только тогда, когда они попадут в двенадцатиперстную кишку. Это необходимая мера предосторожности. Так как эти ферменты расщепляют и белки, и жиры, и углеводы, то было бы очень опасно позволить им делать это не там, где это необходимо. Ведь весь наш организм состоит из этих веществ: белков, жиров и углеводов. Понимаете, что может произойти, если эти ферменты активируются раньше времени и станут расщеплять и переваривать все на своем пути. Поэтому, до попадания в двенадцатиперстную кишку эти ферменты не активны. И только в двенадцатиперстной кишке они активируются и начинают работать. И активирует их здесь секрет печени, который мы называем желчью.

Ферменты поджелудочной железы активируются, встретившись с желчью... Как видите, им просто жизненно необходимо встретиться! Если вдруг они разминутся, не найдут друг друга, нормальное пищеварение станет просто невозможным! Поэтому заботливая и предусмотрительная природа сделала все для того, чтобы они не смогли разминуться. Мало того, она сделала все, чтобы они встретились именно в двенадцатиперстной кишке, не раньше и не позже. Что же она сделала для этого?

Во-первых: эти два секрета вырабатываются в двух совершенно разных органах.

Во-вторых: из органов-производителей в кишечник они попадают по двум отдельным протокам (то есть, до кишечника всякая возможность встречи исключена). 

В-третьих: впадают эти протоки в один и тот же отдел кишечника. Мало того, выводные отверстия этих протоков открываются в двенадцатиперстной кишке максимально близко друг от друга! Настолько близко, что этой же самой природой было создано специальное возвышение на стенке кишки. На этом маленьком возвышении и можно найти два отверстия: выводные отверстия желчного и панкреатического протоков. И как Вы думаете, что же это за возвышение? Да, да, Вы правильно догадались! Маленькое это возвышение и есть Фатеров сосок!

Как видите, возможность этим двум секретам не встретиться в двенадцатиперстной кишке, сведена к минимуму. И сближает их Фатеров сосок. Сближает, поскольку служит для них местом встречи. Да, бывают варианты, когда протоки эти сливаются между собой чуть раньше Фатерова сосочка. Но все же, то ли слившись, то ли по отдельности, но открываются эти протоки на Фатеровом сосочке.

Что же собой представляет Фатеров сосок? Это маленькое, от 2мм до 2см, возвышение на стенке кишки.

Зачем же он нужен? Не просто же так, от нечего делать, создала его природа? Нет, конечно. Этот крохотный холмик таит в себе силу, которая регулирует поступление двух важнейших секретов в кишечник. А все дело в том, что в толще этого холмика спрятана небольшая мышца, которая, сокращаясь, закрывает выход из протоков. А расслабляясь, - открывает его. И назвали эту мышцу сфинктером Одди. Сфинктер - на языке медицины значит клапан. А Одди - это фамилия человека (анатома и физиолога), который изучал этот сфинктер и первый выяснил его предназначение.

Вот такой он маленький и могущественный Фатеров сосок! Ведь это он и его помощник сфинктер Одди стоят у двери, через которую секреты печени и поджелудочной железы попадают в кишечник. И не просто стоят, а регулируют поступление этих секретов в кишку, открывая и закрывая эту дверь.

Ну вот, сегодня Вы узнали еще один маленький секрет своего организма! Я надеюсь, эта информация была интересна и полезна Вам! 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как всегда, Вы можете задать вопросы и высказать свои пожелания здесь!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вы еще не подписаны на бесплатный электронный миникурс "Осторожно! 5 (пять) опасных заблуждений о желчекаменной болезни", я очень рекомендую Вам сделать это именно сейчас.

 http://minikurs.medforyour.info

Подписка ни к чему Вас не обязывает, она совершенно бесплатна, но Вы получите порцию очень полезной и нужной информации. И кроме того, в будущем Вы, как подписчик, Вы будете на свой электронный адрес первым получать информацию обо всей новостях сайта "Поговорим о желчекаменной болезни".

Ознакомиться с курсом подробнее и подписаться Вы можете здесь: 

 http://minikurs.medforyour.info


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

С уважением и пожеланием добра и здоровья 

Татьяна Тимчишена
Масса полезной,интересной и исчерпывающей информации о желчекаменной болезни!
Просто и понятно!


В избранное