[problems] Как выбрать посуду
Здравствуйте, уважаемые участники дискуссии!
Предлагаю ещё одну статью из инета, которая поможет правильно выбирать
посуду.
-
Как выбрать посуду?
Важней всего посуда в доме...
Выбирая посуду, многие теряются от разнообразия представленных изделий. А ведь
хочется, чтобы посуда была не только красивой и долговечной, но и эргономичной
и безопасной. На что же в первую очередь стоит обратить внимание при выборе посуды?
Материалы
Нержавеющая сталь. Завоевала популярность среди потребителей в последние годы.
Совершенно безопасна, так как даже при высокой температуре не выделяет вредных
веществ. Единственное, на что следует обратить внимание - нет ли у кого из членов
семьи аллергии на никель, содержащийся в посуде из нержавеющей стали.
Такое бывает редко.
Чугунная посуда. Подойдет для тех, кто не решается брать посуду с тефлоновым
покрытием, так как она абсолютна инертна, а значит и безопасна. Чугунная посуда
хорошо подходит для тушения в ней пищи.
Алюминий. Назад в СССР! Ведь именно такая посуда имела широкое распространение
в советские времена. Ее очень удобно использовать при приготовлении молочных
продуктов, так как они не будет пригорать. Но стоит помнить, что алюминий при
нагреве разрушают даже самые слабые кислоты, способствуя выделению из него
вредных веществ. По этой причине в алюминиевой кастрюле нельзя готовить кислые
и острые блюда, а также хранить пищу. Все же, пожалуй, этот металл стоит
отдать авиаторам.
Эмалированная посуда. Идеальна для приготовления всевозможных засолок и заготовок
на зиму. Также замечательно подойдет и для повседневного приготовления
пищи. Но не забывайте, что такая посуда требует бережного обращения, так как
эмалевое покрытие очень хрупкое и подвержено сколам.
Посуда с тефлоновым (полимерным) покрытием. Чаще всего тефлон используют для
покрытий сковород, так как на такой сковороде пища не пригорает. Но для такой
посуды подходят только деревянные или пластиковые лопатки и ложки, так как металлические
оставят на покрытии царапины. К минусам можно отнести тот факт,
что, несмотря на свою инертность, при высокой температуре тефлон выделяет токсические
вещества, опасные для человека.
Жаростойкая стеклянная и керамическая посуда. Достаточно дорогая. Но безопасность
и уверенность в том, что пища сохранит свои полезные свойства, не приобретя
при этом вредных качеств, того стоят.
Конструктивные особенности
Прежде всего, нужно обращать внимание на толщину металла сковород и кастрюль.
Покупать лучше всего посуду с толщиной стенок не менее 2 мм. Иначе тонкий
металл при нагревании-охлаждении деформируется, и готовить в такой посуде будет
весьма неудобно.
Важно, каким образом к посуде прикреплены ручки: приварены или приклепаны. Более
долговечными окажутся цельные приваренные ручки. Встречаются и пластиковые
ручки, но приемлемы они только для использования на электрических плитах, так
как на газовой они нагреваются и выделяют неприятный запах паленой пластмассы.
Если посуда снаружи покрывается краской (например, тефлоновая), то помните, что
недорогие, менее качественные краски имеют свойство очень быстро выгорать
и тускнеть, особенно на газовой плите.
Объем посуды
В магазинах можно встретить кастрюли и сковороды от самых маленьких до очень
больших размеров. И здесь уже все зависит от потребностей конкретной семьи.
На чем остановиться? Обязательно посмотрите на тип вашей плиты. Не забывайте,
что какая-то посуда пригодна только для электрических плит, поэтому при покупке
обратите внимание на рекомендации на упаковке или проконсультируйтесь с продавцом.
Если вам нужна посуда для микроволновой печи, то приобретайте стеклянные либо
керамические изделия, так как обычную металлическую посуду в микроволновой
печи использовать нельзя.
Подумайте и о том, сколько кастрюль и какого объема вам необходимо. Если семья
большая, скорее всего, оптимальным окажется взять целый набор. Также, если
у вас есть маленький ребенок, понадобится и небольшая алюминиевая кастрюля, в
которой Вы сможете варить каши, не боясь пригорания. Важно, чтобы кастрюли
не занимали большого пространства, а свободно помещались в шкафу для хранения
или в холодильнике.
Если вам нравится эмалированная посуда, то стоит остановиться на изделиях с окантовкой
из нержавеющей стали. Такая посуда прослужит дольше, так как будет
менее подвержена различным повреждениям и сколам.
Для приготовления жаркого или тушения пищи идеально подойдет чугунная посуда,
в которой к тому же практически невозможно чему-либо пригореть. Мало подвержена
пригоранию и посуда с рельефным дном
Сейчас во многих крышках для кастрюль делают отверстия для выпуска пара. Очень
удачное решение, так как не нужно постоянно следить и приоткрывать крышку
во время приготовления пищи.
Ну и, конечно же, обращайте внимание на внешний вид посуды. Так как большинство
мелких повреждений и царапин значительно сокращают ее общий срок службы.