Наверняка каждый из Вас знает, что натуральные продукты полезнее химии и полуфабрикатов. В первом выпуске предлагаю познакомиться поподробнее с свойствами продуктов, которые регулярно бывают на нашем столе. Итак, начнем.
Яблоки. Первый защитник Вашего сердца. Кроме того, пектин, содержащийся в значительных количествах в кожуре, способствует выведению радионуклидов, уменьшает уровень холестерина и понижает артериальное давление. Ежедневная норма - 2-3 яблока.
Бананы. "Защитники" желудка. Укрепляют стенки желудка, нейтрализуют "агрессивные" соки, способствуют нормальному пищеварению. Если у Вас проблемы с желудком, ваша доза - 2-3 банана ежедневно.
Маточное молочко. У вас проблемы с обменом веществ? Введите в свой рацион апипродукты, и особенно маточное молочко. Оно способствует нормализации работы кишечника, повышает аппетит, устраняет обмороки, приступы слабости, головокружения.
Бобовые - фасоль, соя. Содержат энзимы, способные сдерживать деление клеток при онкозаболеваниях, в частности при раковых опухолях груди и прямой кишки. Рекомендованная доза - не более 250 г ежедневно.
Мясо. Вопреки распространенному мнению о том, что с мясом мы глотаем "пачками" холестерин, современные исследователи утверждают обратное. Оказывается, небольшая порция говядины (30 г ежедневно) способствует снижению холестерина, предотвращает сужение сосудов, инфаркт миокарда и даже сосудистые кризы.
Зеленый чай. Очищает ор ганизм от шлаков, снижает уровень холестерина, способствует похудению. А еще зеленый чай содержит витамины А, В1, В2, В12, различные минеральные вещества. Древнекитайская медицина рекомендует мужчинам выпивать после еды чашку зеленого чая с жасмином.
Инжир. Вас укачивает в транспорте, а самолет и морской вид транспорта, как вы считаете, не для вас? Попробуйте чудодейственное средство - инжир. Кроме того, инжир смягчает боль, уменьшает уровень холестерина. По данным исследователей, инжир своим воздействием на человеческий организм напоминает аспирин. Доза - полчайной ложки измельченного инжира в течение суток.
Йогурт. Содержит семь натуральных антибиотиков, уничтожающих болезнетворные бактерии. Живая культура также производит вещество, способствующее задержке развития раковых клеток. Для нормального функционирования организма следует выпивать 2-3 стакана йогурта ежедневно (каждый по 125 г).
Кофе. В нормальных дозах кофеин полезен для организма. Улучшает настроение, повышает работоспособность и даже устраняет приступы астмы, кашля и, как свидетельствуют последние испытания, предотвращает кариес. Главное - определить оптимальную дозу. По рекомендации специалистов она не должна превышать 2 чашек, желательно в первой половине дня.
Морковь. Ценен в ней, главным образом, каротин. Современные врачи рекомендуют сделать морковь, как хлеб, постоянным ингредиентом своего рациона. Это кладезь каротина, защищающего человеческий организм от многих болезней, и прежде всего, укрепляющего иммунную систему. Морковь рекомендуют есть при онкологических заболеваниях, в частности, при раке легких. Съедайте 2-3 морковки ежедневно, и вы не пожалеете!
Отруби. Человек, у которого проблемы с протромбином или необходимость наблюдаться у проктолога, просто обязан ввести в свой рацион отруби или хлеб из муки грубого помола. К тому же этот непрезентабельный харч благотворно влияет на сердце, снижая риск инфаркта миокарда.
Чеснок. Последние исследования подтверждают: без чеснока современному человеку не выжить. Японские ученые (о чем мы уже писали в одном из предыдущих номеров) утверждают, что ежедневное потребление по меньшей мере одного зубка чеснока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему, служит эффективным средством профилактики гриппа, бронхита и других простудных заболеваний и даже предупреждает пока что неизлечимую болезнь
Альцгеи мера.
Капуста (любая - белокочанная, цветная, синяя и брокколи). По данным исследователей, капуста - первый помощник людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, и еще ученые обнаружили в капусте химические вещества, способные противостоять раковым клеткам. Особенно выделяется среди семейства капуст брокколи. Медики советуют по крайней мере раз в неделю вводить в свой рацион эту капусту.
Тыквенные семечки. Многие урологи и сексопатологи занесли сей непритязательный продукт как обязательное составляющее в рацион муж чин, особенно после 40. Почему? Да потому, что лучшего естественного профилактического средства от рака простаты, утверждают специалисты, нет. Семена тыквы содержат значительное количество цинка, кроме того, способствуют нормализации работы кишечника. А еще, утверждают в свою очередь народные целители, мужчины, употребляющие регулярно тыквенные семечки, и в целом
тыкву, не имеют сексуальных проблем. Ежедневная доза - 30 г.
Цитрусовые. Кроме того, что это вкусные фрукты, они снижают уровень холестерина в организме человека, а также служат профилактикой против рака благодаря высокому содержанию витамина С и пектина. Возьмите себе за норму съедать 1-2 апельсина или мандарина в день, не забывайте при этом и про лимоны - пейте чай с долькой лимона.
Перец чили (горький). Содержащееся в нем горькое вещество капсицин благотворно влияет на нервную систему, приглушает боль и даже способствует активизации спермы. Людям с хроническими заболеваниями печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы необходимо осторожно вводить в свой рацион острые специи, в том числе и горький перец. Остальным же специалисты рекомендуют перчить пищу 2-3 раза в неделю.
Мята. Укрепляет сосуды, активизирует работу печени, действует успокоительно. 2-3 чашки чая с мятой в день принесут спокойствие вашей душе и здоровье организму в целом.
Сельдерей. Трава - кладезь полезных минеральных веществ, содержит медь, цинк, магний. Людям, имеющим проблемы с печенью (особенно при желчнокаменной болезни), артериальным давлением, желательно не менее трех раз в неделю готовить салат из сельдерея.
Шпинат. Как и другие зеленные культуры, шпинат способствует профилактике рака благодаря значительному содержанию каротина и зеленого вещества хлорофила. Рекомендуемая норма - 100 г ежедневно.
Лук. Лидер среди овощей, способных "убить" простудные и даже вирусные заболевания. Медики
настоятельно рекомендуют ежедневно съедать 1-2 луковицы - сырые или в составе приготовленных блюд.
По материалам журнала "Здоровье и питание"