Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В здоровом теле!

  Все выпуски  

В здоровом теле!



 
29-ое августа 2011


Вся правда о соли

Угроза здоровью - не в солонке

Вся правда о соли Даже
не будучи любителем картофельных чипсов
или соленых крендельков, вы, скорее всего,
употребляете соли больше нормы. Хотя
мы этого и не подозреваем, но натрий,
основной компонент кухонной соли, может
содержаться в самых различных продуктах:
кетчупах, полуфабрикатах, кашах быстрого
приготовления, а также в некоторых
лекарственных препаратах. 

Почему
натрий считается вредным?

Натрий
в больших количествах может вызывать
задержку жидкости в организме. Особенно
от этого страдают люди с гипертонией и
заболеваниями сердца, печени и почек.
Такие больные должны крайне тщательно
следить за количеством потребляемой
соли. В отношении здоровых людей ученые
пока не могут прийти к общему знаменателю.
Мы же возьмем на вооружение рекомендации
Министерства сельского хозяйства США,
сотрудники которого призывают готовить
и употреблять в пищу блюда с минимальным
содержанием натрия. В среднем взрослый
горожанин ежедневно потребляет
2500-5000 миллиграмм натрия. Это притом, что
человеку в сутки нужно натрия всего
лишь 1100-3300 миллиграмм (0,5-1,5 чайной ложки
соли). Как видите, разница ощутимая.

Из
каких продуктов мы получаем так много
натрия?

Давайте
подумаем – ведь мы добавляем соль
практически во все блюда или приправы
к ним. Но как бы это ни было странно, наша
солонка не идет ни в какое сравнение с
основными источниками «скрытого»
натрия, которыми являются магазинные
продукты. К наиболее ярким представителям
относятся: заправки к салатам, горчица,
мясные маринады, сыры, полуфабрикаты,
консервированные овощи и супы, а также
соусы. Даже такие лекарственные препараты,
как антациды, слабительные и
противопростудные могут содержать
натрий.



Чтобы
контролировать уровень натрия в
организме, нужно знать, какие продукты
содержат большое количество этого
микроэлемента, и ограничивать их
употребление. Возьмите себе в привычку
внимательно читать этикетки, когда
покупаете продукты в магазине. Как
правило, с этикеток можно почерпнуть
много полезной информации:































Надпись



Что
это значит



«не
содержит натрия» или «не содержит
соли»



в
одной порции содержится менее 5
миллиграмм натрия



«умеренное
содержание натрия»



в
одной порции содержится не более 140
миллиграмм натрия



«ограниченное
содержание натрия»



натрия
содержится как минимум на 25% меньше,
чем в стандартной порции



«низкое
содержание натрия»



натрия
содержится как минимум на 50% меньше,
чем в стандартной порции



«без
соли» или «без добавления соли»



во
время производства соль не добавлялась,
но возможно незначительное содержание
натрия, попавшего естественным путем






Советы
для снижения потребления соли




  • Старайтесь
    как можно реже тянуться к солонке.
    Купите солонку с маленькими дырочками.



  • Заменяйте
    соль другим приправами: луком, чесноком,
    лимоном, уксусом, черным перцем или
    петрушкой.



  • Покупайте
    свежие, замороженные или консервированные
    овощи без добавления соли.



  • Старайтесь
    почаще готовить свежую или мороженую
    рыбу, птицу и мясо и как можно реже
    покупать копчености и полуфабрикаты.



  • Изучайте
    содержание натрия в полуфабрикатах,
    бульонных кубиках, сухих завтраках,
    сыре, хлебобулочных изделиях, заправках
    к салатам, консервированных супах и
    соусах.
    Разные
    производители добавляют разное
    количество соли в свою продукцию.



  • Промывайте
    в проточной воде консервированные бобы
    и овощи, чтобы устранить избыток соли. Подробнее об этом можно почитать в этой статье.



  • Покупайте
    продукты с надписями «умеренное
    содержание натрия», «ограниченное
    содержание натрия» и «не содержит
    натрия».



  • Изучите,
    какое количество натрия содержится в
    ваших любимых заправках, особенно в
    соевом соусе, соусе к мясу, кетчупе и
    сальсе. Соответственно ограничивайте
    их употребление.



  • Избегайте
    продуктов с содержанием глутамата
    натрия (особенно если обедаете в ресторанах быстрого питания).



  • Старайтесь,
    чтобы ваш суточный прием натрия не
    превышал 2300 миллиграмм.




Как
бы то ни было, все эксперты сходятся во
мнении, что сбалансированное питание
с большим содержанием фруктов и овощей
приносит больше пользы, чем простое ограничение
употребления того или иного элемента,
например натрия. Поэтому необходимо
не только следить за количеством
употребляемого натрия, но и больше
внимания уделять правильному рациону
питания.


 
 
 

Новости красоты и здоровья




Все рассылки от "Диета Онлайн"

  • Здоровая жизнь и похудение.
    Всё о здоровом похудении, здоровой жизни, спорте, правильном питании, а также удержании желаемого веса. Лучшее из разделов питание, фитнес, мотивация и красота и здоровье приходит каждый день прямо в твой почтовый ящик.

  • Здоровые и полезные рецепты.
    Каждый рецепт содержит полный химический состав. Также любой рецепт можно оценить. Каждый день здоровый рецепт и новости здорового питания приходят в твой почтовый ящик.

  • В здоровом теле!
    Вас ждёт самая интересная и полная информация по здоровому образу жизни в сочетании с правильным питанием и фитнесом! Мы расскажем, как нужно вести здоровую жизнь, контролировать свой вес без вреда для здоровья, мотивировать себя и окружающих людей.

  • Женсовет: Как стать красивой и успешной?
    Вас ждёт самая интересная информация по здоровому образу жизни в сочетании с правильным питанием, фитнесом и красотой! Лучшие диетологи и фитнес тренеры России, стилисты и визажисты расскажут о том, как сочетать здоровье, красоту и любовь к себе и в семье. Ведь все эти факторы взаимосвязаны! Присоединяйтесь!



© Все текстовые и графичекие материалы принадлежат компании "Диета Онлайн". Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки на сайт www.dietaonline.ru


В избранное