Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лечение онкологии без вреда для организма


Лечение онкологии без вреда для организма.

(Фунготерапия. Лечение грибами)


Выпуск № 11

Адрес сайта:          www.onko-center.ru
Написать автору: chikyenok@yandex.ru

 

Копилка Здоровья: Размышления о питании. Часть2. Помоги.

Ну, вот мы опять вместе. Ощущение, что ты не один, вселяет надежду и силы, одиночество -   губительно.

Когда я впервые узнала свой диагноз, то первое время смотрела на людей с позиции «А он здоров, и он здоров, и он и т.д. и т.д. и т.д.». и чувствовала себя, чуть ли не одной на всем свете. А так хотелось с кем-то поделиться, посоветоваться. Да, были близкие и друзья, но они были, как бы, из другого мира. Теперь у нас у всех есть возможность быть сильными вместе, помогать друг другу и советом, и добрым словом. Спасибо всем, кто откликнулся и прислал свои письма. Это очень здорово.

Прошлый раз я обещала поговорить о лечебном питании. Вернее, постараться ответить на вопрос: «Действительно ли питание может помочь?» Многие врачи пренебрежительно относятся к этой идее. Но постепенно научные данные накапливаются и проливают свет на новые связи между питанием и хроническими заболеваниями, в том числе раком. Компетентные правительственные и научные организации во всем мире занимаются вопросами зависимости состояния здоровья от качества питания. Проводятся десятки международных конференций, некоторые специально посвящены отдельным продуктам и элементам питания – чесноку, чаю, рыбе, маслам, антиоксидантам, клетчатке или ненасыщенным жирам. Учеными сегодня обнаружены абсолютно новые свойства, к примеру, брокколи или кочанной капусты.

Человек здоровый чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди бросаются на поиски наимоднейших импортных препаратов и забывают о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища. Несоизмерима сила воздействия небольшого количества лекарств или трав и объема проходящей через организм пищи. Это один из факторов, влияющих на здоровье, и он всецело находится в ваших руках. Человек изобрел много чудесных лекарств, но матушка-природа – все-таки лучший фармацевт, способный на самые великие чудеса.

Чтобы полностью развиться, раку требуется много времени. Еда может повлиять на развитие рака на многих этапах – от зарождения до роста и распространения. Человеческий организм содержит 81 элемент из 92, встречающихся в природе. Избыток или дефицит любого элемента сказывается на здоровье. Прежде  чем появиться  раку в организме,  должны быть «активированы» некоторые химические вещества, а пища может помочь или помешать этому. Соединения, поступающие с пищей в организм, могут включить систему детоксикации, не допустив тем самым генетического перерождения клетки или, наоборот, стать катализатором  раковых изменений в тканях под воздействием вируса или другого вредного фактора.

Антиоксиданты вытесняют канцерогены и даже устраняют повреждения, нанесенные ими клеткам. Даже после того, как клетки сгруппировались в пока еще не злокачественные образования, угрожающие впоследствии переродиться в опухоли, компоненты пищи способны задержать рост или уменьшить предраковые образования! На более поздних стадиях рака  с  помощью диеты можно сдерживать метастаз или распространение рака. Блуждающим раковым клеткам нужны условия для прикрепления и роста. С помощью еды можно создать для них враждебную или благоприятную обстановку.

Список продуктов, помогающих бороться с раком, публикуют сейчас везде. Но неизменно лидирующее место занимают фрукты и овощи. И это подтверждается многочисленными исследованиями.

Если вы едите фрукты и овощи дважды в день,  а не раз в неделю, то снижается риск возникновения рака на 75%, даже если вы – курильщик. Особое положение среди «лечебных» овощей занимают так называемые «желто-зеленые». Даже при наихудшем образе жизни (систематическое курение, употребление алкоголя, несбалансированность питания и т.д.) включение в ежедневное меню желто-зеленых растений вдвое снижает риск возникновения рака.

Критерий включения растений в желто-зеленую группу – содержание бета- каротина не менее 0,6мг на 100г сырого вещества. Для профилактики онкозаболеваний достаточно в сутки съедать 100-150г моркови, тыквы, облепихи, цитрусовых, петрушки, укропа, лука(перо), помидор, сладкого перца и т.п. Пищевое облепиховое масло содержит в чайной ложке суточную дозу бета -каротина.  Общая же рекомендация – не менее двух фруктов и трех овощей в день.

Следующие лидеры этого «золотого списка здоровья» - чеснок и лук. Они содержат более 30 различных антиканцерогенов. Ученые доказали, что большое потребление лука и чеснока снижает предрасположенность к заболеванию всеми формами рака. Ахоен и аллицин в чесноке называют «природной химиотерапией». Кулинарная обработка чеснока не снижает его противораковой защиты.

Обратите также свое внимание на скромный помидор. Анализы показали, что ликопен, пигмент, дающий помидору красный цвет, вдвое превосходит бета-каротин в «противодействии свободному кислороду» - токсичным молекулам кислорода, инициирующим раковые изменения в клетках. Приятная новость – ликопен сохраняется в отварных, консервированных томатах и соусах, в томатной пасте и кетчупе. Также его много в арбузах и в абрикосах.

Список продолжают цитрусовые. Это настоящий противораковый комплекс – целых 58 противораковых веществ. Это больше, чем в любом другом продукте. Такое естественное сочетание природных химических веществ действует эффективнее, чем каждое из них поодиночке.

Приучите себя любить сою. В ней содержится, по меньшей мере, пять известных противораковых агентов. Она подавляет действие эстрогенов – гормонов,  участвующих в развитии рака молочной железы и простаты. Фитостерол и сапонин – составляющие сои – обладают сильнейшим противораковым действием. Эти вещества подавляют деление и размножение клеток, стимулируют иммунную систему, непосредственно убивая раковые клетки, замедляя рост раковых клеток внутри матки и на коже и даже уничтожают разросшиеся раковые клетки в толстой кишке! Компоненты сои подавляют образование наиболее опасных канцерогенов, вызывающих рак печени. Соевые добавки лучше витамина С нейтрализуют нитрозамины в копченом мясе.

Нечего удивляться, что у японцев, потребляющие сою в пять раз больше нашего, уровень заболевания раком очень низок. Кроме этого, традиционно в этой стране пьют много чая. А это следующая строчка нашего рейтинга. Причем противоопухолевым эффектом обладают все три разновидности этого напитка – и черный, и зеленый, и красный чаи.

Те же японцы определили, что особенно ценен в чае эпигаллокатехингаллат (ЭГКГ). Больше всего этого  вещества в зеленом чае. В красном чае имеется только 40% от этого количества, а в черном – всего 10%. Причина в том, что при переработке зеленого чая в черный часть катехинов разрушается.

Впечатляющая статистика в пользу рыбы, особенно жирных сортов. Жир рыбы задерживает рост раковых образований после операции на молочной железе, мешая прикрепиться блуждающим клеткам, тем самым преграждая путь метастазу. Поэтому пациенткам с раком молочной железы предписывают есть рыбу, а после операции принимать рыбий жир.

Кроме перечисленных выше, в данный момент идет изучение противоракового потенциала таких продуктов, как  лакричник, имбирь, овощи семейства зонтичных (морковь, сельдерей, пастернак), куркума,  цельнозерновая пшеница,  лен,  шелушенный рис,  баклажаны, перец, овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста), овес, мята, орегано, розмарин, шалфей, картофель, тимьян, дыня канталупа, базилик, эстрагон, ячмень, ягоды.

Удобство и перспективность продления жизни с помощью полезных продуктов питания заключается в том, что это абсолютно безопасный метод, поскольку растения и животные сосуществуют многие миллионы лет и давно приспособились друг к другу. Мы можем употреблять, как правило, низкокалорийные растительные продукты в достаточно больших количествах, что даст выраженный эффект, и в то же время никакой опасности передозировки.

Несколько советов для большей эффективности диеты из полезных продуктов.

Поскольку любые вещества всасываются быстрее, если они съедены на пустой желудок, то наиболее полезные продукты лучше съедать раньше других или натощак и отдельно от остальных продуктов.

Употреблять необходимо достаточно большие порции полезных продуктов, возможно, по несколько раз в день. Лучше на протяжении 1-2 месяцев. То есть, проводить своего рода курсы диетотерапии. Можно делать перерывы между такими курсами в 1-2 месяца. В это время налегать на другие виды полезных продуктов. Например,  летом есть чернику, виноград, смородину и т.п., а зимой - изюм, свёклу, краснокочанную капусту, яблоки, изделия из помидоров и т.п.

А теперь ложка дегтя.

Растет уверенность медиков в том, что невероятное число людей обладает скрытой непереносимостью, или «аллергией» на определенные продукты, и регулярное употребление их в пищу ведет к разрушительным последствиям для здоровья. Кроме того, современная экология и агротехника привели к тому, что выращенные овощи и фрукты, особенно промышленного производства, больше похожи на муляжи, чем на живые источники полезных веществ. Что с этим делать – поговорим в следующий раз.

И совет из собственного опыта - не стоит фанатично относиться к любому из  методов лечения. Принцип “золотой середины” -  осторожно и без крайностей. К тому же, на каждого человека рецепты народной медицины влияют по - разному. Найдите свое... и будьте здоровы.

НАТАША БИЛУХА
«Копилка Здоровья»

Смотреть приложение к статье.

 

 


В избранное