С Вами на связи Андрей, автор и ведущий рассылки «Здоровье и здоровый образ жизни для всех».
Незаслуженно забытая нами редька
Горлодерку протри сквозь терку. Добавь квасок да хлеба кусок. Это продлит года.
В 100 гр. корнеплодов содержится до 39 мг витамина С, витамины B1, B2, B6, PP. Богата редька и антимикробными веществами. Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ. Есть в ней соли брома, железа, натрия, фосфора, хлора, магния, кальция и особенно много калия (до 1200 мг%). По содержанию калия редька превосходит все овощи. Содержимое эфирных масел в ней достигает 40—50 мг. Сернистое эфирное масло, раздражая ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока.
Установлено, что редька усиливает работу желез пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным действием. Ее сок рекомендуют как желчегонной в виде 30 %-го водного раствора, а пополам с медом для лечения простудных заболеваний, особенно при сухом кашле с охриплостью. Как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, кровохарканье сок редьки принимают по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Детям дают чайными ложками! Вещество холин, имеющееся в редьке, оказывает предупреждающее
действие на развитие жировой дистрофии печени.
Салаты из редьки со сметаной полезны в качестве профилактического средства с целью предупреждения желчнокаменной и почечнокаменной болезней и атеросклероза.
Кашица из редьки с водой (антисептическое средство) лечит гнойные, долго не заживающие раны и язвы, экзему. Используют ее и вместо горчичников как раздражающее средство при миозитах, ревматизме, невритах, радикулитах, подагре. Проверенное средство при гайморите, протертую редьку кладут на гайморовы пазухи на 10-15 минут, делать это лучше перед сном. Повторять до полного излечения.
Взятый в равных количествах сок редьки, свеклы и моркови наливают в темную бутылку, обмазывают ее тестом, закрывают неплотно и ставят на 3 часа в духовку. После этого лекарство можно хранить в темном, прохладном месте. Русские лекари такую смесь рекомендовали принимать по столовой ложке перед едой 3—5 раз в день в течение 2—3 месяцев при простудных заболеваниях, малярии, при гнойных ранах, при болях в мышцах и суставах, считается незаменимым средством при малокровии. При камнях в желчном пузыре и
почках, отеках, при атеросклерозе применяют сок редьки, в равных пропорциях смешанный с медом, 2—3 раза в день по 0,2 стакана. Или, чтобы вывести камни из почек, готовят смесь из равных частей меда, редьки, сока свеклы и водки. Все тщательно перемешивают и ставят в теплое место на 3—4 дня, периодически встряхивая содержимое. Принимают настойку по 1 ст ложке со стаканом кипятка. На один курс лечения достаточно 1 л смеси. При необходимости курс лечения можно повторить через 2 недели. Перед применением
рецептов проконсультируйтесь с врачом!
Свежий сок редьки применяют местно при межреберных невралгиях, миозитах, радикулите, болях в суставах. Для этого тщательно перемешивают 1,5 стакана сока черной редьки, 1 стакан меда, 100 г водки и 1 ст. ложку соли. Используют полученную смесь для растирания больных мест.
Противопоказано употреблять редьку в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях толстого и тонкого кишечника, при болезнях почек, не связанных с отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный витаминный продукт.
Весной на нашем столе появляется редис, витаминов в нем больше, чем в редьке. В лечебном питании назначается при тех же показаниях, что и редька. Весной полезно есть окрошку с редисом или редькой. Редьку с квасом ели во время постов, это помогало активному выведению солей и других шлаков.
Очень полезно есть салат из молодых листочков редиса, редьки, репы — они обладают кроветворным действием.
По питательному и лечебному действию близка к редьке и редису репа, богатая витаминами B1, В2, В6, С (до 60 мг%). На Севере ее издавна применяли при цинге. Отвары репы применяют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Теплую кашицу из вареных корнеплодов применяли в качестве припарки при подагрических болях в суставах. Сок или настой употребляли при сильном кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме. Настой готовят из 2 столовых ложек тертой репы на стакан кипятка и пьют по 1/4 стакана 4 раза
в день.
Если у кого есть дачный участок, не забудьте посеять редьку и репу, выделите место под исконно русский продукт, который так полезен для нас в зимнее время, когда не хватает так витаминов. Редька, как источник витаминов для нас полезнее, чем заморские апельсины и лимоны. Черную редьку можно посеять в 20 числах июня. Для хранения на зиму, репу сеют в середине июля после 13 числа. Также в этих числах сеют для зимнего хранения редьку зеленую и дайкон. А для осеннего потребления редис.
На сегодня это все, до следующего выпуска.
Здоровья и позитивного настроя!
С уважением, Андрей
Если у вас возникли какие-то вопросы, пишите.
Для обратной связи используйте форму на этой странице. В теме письма, просьба указать название рассылки.