Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный Клуб Здоровья

  Все выпуски  

Эфирное масло апельсина. Освежающие ароматы. Йод.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Лето... Солнце... Отпуск... Подарки от компании "Новый Камелот"...

С 1 по 31 июля!

Подробности...


Виртуальный Клуб Здоровья

Выпуск №33.

Сегодня в выпуске:

  • Эфирное масло апельсина
  • Освежающие ароматы
  • Минеральные вещества и витамины: йод
  • Как нас найти

    Здравствуйте!

    Аромат и вкус апельсина знаком каждому. А задумывались ли Вы когда-нибудь о целебных свойствах эфирного масла апельсина? Ещё нет? Тогда первая статья для Вас.
    Несколько выпусков назад я обещала периодически публиковать небольшие заметки об использовании эфирных масел в быту. Я тогда рассказывала о способе создания в помещении благоприятной атмосферы с помощью смеси масел, добавленной в простую воду. Сегодня я предлагаю Вам состав освежающей композиции.
    Также мы продолжаем рассказывать о различных веществах и витаминах. В этом выпуске речь пойдет о йоде.


    Эфирное масло апельсина

    Основной аромат легкий, теплый, фруктовый, сладкий.
    Оттенки тональности: верхний - свежий; средний - горьковатый; нижний - пыльный.

    Вечнозеленые апельсиновые деревья с овальными листьями и белыми душистыми цветками были известны в Китае уже на заре возникновения человечества. Затем культура апельсинов распространилась в Индию, Египет, Африку, Америку. В Европу золотые плоды завезли в XV веке крестоносцы из Палестины, поэтому их долгое время называли китайскими или португальскими яблоками.

    Сочные и вкусные апельсины пришлись по вкусу европейцам: их подавали в качестве изысканного деликатеса. Русские вельможи также по достоинству оценили апельсины. В 1714 г. светлейший князь Александр Меньшиков построил дворец с большими оранжереями (от французского "оранж" - апельсин), в которых выращивали апельсины, и дал ему название Ораниенбаум ("апельсиновое дерево"(нем.)). Позднее Екатерина I приказала именовать дворец вместе со слободой городом Ораниенбаумом и посвятила ему герб - оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

    Целебные свойства апельсинов были известны ещё римлянам, которые использовали воду, настоянную на цветках апельсина, как напиток, предупреждающий опьянение и нарушение пищеварения. Средневековые медики рекомендовали апельсины при цинге, болезнях почек, при расстройствах желудка и кишечника. А в скандинавских народных сказаниях апельсины именовали "яблоками бессмертия", предохраняющими людей от болезни и старения.

    Эфирное масло апельсина обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, стимулирует защитные и восстановительные функции организма. Снижает артериальное давление. Желчегонное средство, нормализует деятельность ЖКТ, углеводно-жировой обмен, активизирует процессы выделения шлаков из организма, способствует снижению веса.
    Масло сдерживает ухудшение зрения, связанное с гиповитаминозами и переутомлением, снимает перенапряжение аккомодационной мышцы при повышенных нагрузках, например, работе на компьютере.
    Прекращает воспаление и кровоточивость десен, а также деструктивные изменения тканей при пародонтозе. Апельсин анальгезирует зубные и суставные боли.
    Масло апельсина - непревзойденное антицеллюлитное средство. Оно повышает упругость, снимает воспаления и стимулирует восстановление кожи при ожогах, экземах. Стимулирование кровотока делает апельсиновое масло хорошим средством для сухой, шершавой и ороговевшей кожи. Способствует уменьшению морщин, обладает отбеливающим действием.
    Это хорошее средство для быстрого и яркого загара (внимание: не наносить на кожу менее, чем за час до приема солнечных ванн; С. Миргородская рекомендует для получения быстрого и красивого загара, борьбы с обгоранием и возникновением пятен принимать 1-2 капли апельсинового масла внутрь с соком).

    Аромат апельсинового масла стабилизирует настроение, устраняет депрессию, печаль, тревогу. Рекомендуется при страхах, бессоннице, нервном напряжении. Снимает психоэмоциональное возбуждение. Легкий, свежий аромат улучшает настроение, помогает при депрессивных состояниях. Снимает усталость, повышает работоспособность. Привносит ощущение тепла и дружеской атмосферы. Повышает оптимизм, веру в свои силы, обаяние.

    При подготовке выпуска были использованы материалы книг:

    • Ирисова О. "Ароматерапия". "Ирис", 1998.
    • Лавренова Г. "Лечение ароматами". С-Пб., "Диалог", 1999.
    • Миргородская С. "Аромалогия. Quantum Satis". М., "Навеус", 1999.
    • Стекольников Л. "Овеянные легендами". М., "Ось", 1991.
    • Стикс В., Вайгерштофер У. "В царстве запахов". "Навеус", 1998.
    • "Ароматы". Составители Удалова В., Чудо И. Киев, "Ника-Центр", 2001.

    Вернуться к началу выпуска.


    Освежающие ароматы

    Сразу хочу сказать, что та композиция, которую я Вам предложу, - это, безусловно, не единственный вариант, а лишь один из возможных.
    Итак, освежающие ароматы:

  • лимон;
  • лаванда;
  • мята.
    В соотношении 3:3:2 данная смесь может быть использована в аромалампе или как основа для создания освежителя воздуха.

    Приведу краткую характеристику каждого из компонентов:

  • лимон
    Аромат лимона освежает, обеспечивает прилив сил. Помогает быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям жизни, новым знакомым. Усиливает интерес к жизни.

  • лаванда
    Этот холодный, легкий, свежий, тонкий аромат помогает нам восстановиться после эмоциональных перегрузок. Он успокаивает нервную систему, смягчает стрессовое состояние, способствует созданию хорошего психологического климата, прекрасно снимает нервное напряжение и способствует повышению производительности труда. Подробнее...

  • мята
    Аромат мяты - мощный очиститель пространства. Он снимает нервно-эмоциональное напряжение, обновляет силы, уменьшает нервное перевозбуждение вследствие дефицита сна, уравновешивает эмоции. Подробнее...

    Вернуться к началу выпуска.


    Минеральные вещества и витамины: йод

    Йод был открыт в начале 19 века. Свое название элемент получил от греческого слова "иодес", что означает "цвет фиалки" или "фиолетовый".

    В организме взрослого человека содержится от 20 до 50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе.

    Йод стимулирует деятельность щитовидной железы, обепечивая образование её гормонов. Содержащие йод гормоны регулируют обмен веществ, в частности энергетические процессы и теплообмен. Также они участвуют в регуляции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы, для роста организма и его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Таким образом, йод необходим для развития организма, иммунной системы, работы мозга и поддержания гормонального баланса.

    Дефицит йода грозит серьезными нарушениями здоровья: замедлением умственной реакции, прибавкой в весе, недостатком энергии. Он приводит к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, зоб, рак, импотенция, тахикардия, вызывает апатию, слабость, утомляемость, ослабление иммунитета, низкий гемоглобин, выпадение волос, дряблость кожи, ломкость ногтей.
    Очень важен йод для детей. При недостатке йода они становятся вялыми, быстро утомляются, у них снижается аппетит, ухудшается успеваемость. Дефицит йода в организме беременной женщины повышает риск рождения нездорового ребенка, как в физическом, так и в умственном отношении.

    При этом надо помнить, что йод не только полезен, но ещё и достаточно токсичен. Прием избыточных доз (2-3 гр. одномоментно) йода может привести к летальному исходу. Избыток йода, связанный с частым применением йода наружно и внутрь, вызывает йодизм, при котором развивается воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей (насморк, слезотечение, ларингит, бронхит), появляются высыпания на коже, раздражение почек.

    Восполнить недостаток йода можно, употребляя в пищу рыбу, зеленолистные овощи (салат, шпинат), морские водоросли, рыбий жир, молоко, яйца, абрикосы, виноград, сливы, вишню, груши, яблоки, фейхоа, землянику, капусту, картофель, лук (луковица), помидоры, огурцы, свеклу, фасоль, редьку, чеснок, морковь, овес, грецкие и кедровые орехи, курагу.

    Эффективный способ избежать йодной недостаточности - употребление йодированной пищевой соли. Впервые пищевая соль, обогащенная йодом, стала широко использоваться в 1950-х гг. в Швейцарии. При этом необходимо помнить, что при нагревании йод почти полностью улетучивается, поэтому солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед употреблением. Не следует использовать йодированную соль для засолки или квашения, т.к. соления забродят или станут горчить. Кроме того, при покупке такой соли обратите внимание на дату изготовления: йодированная соль сохраняет свои целебные свойства только в течение 3-4 месяцев. Важно правильно хранить соль: если она отсыревает или долго находится в открытой солонке, йод испаряется.

    Также проблема дефицита йода легко решается с помощью употребления йодосодержащих биодобавок (например, "Витасил-щит").

    В заключение предлагаю Вам простой тест на определение йодной недостаточности (И.Филиппова "Йод исцеляющий". С-Пб., "Весь", 2002. С. 27).

  • Испытываете ли Вы чувство, будто у Вас комок в горле?
  • Страдал ли кто-нибудь из Ваших родственников болезнью щитовидной железы?
  • Снизился ли Ваш вес в последнее время без объективных причин?
  • Повысился ли Ваш вес в последнее время без объективных причин?
  • Увеличился ли Ваш аппетит?
  • Потеряли ли Вы аппетит?
  • Не замечаете ли Вы, что стали чаще потеть?
  • Мерзнете ли Вы в последнее время вне зависимости от погоды?
  • Горячие ли у Вас руки в последнее время?
  • Не становятся ли Ваши руки или ноги, вне зависимости от погоды, холодными?
  • Охватывает ли Вас смутное беспокойство?
  • Наблюдаются ли у Вас сонливость, медлительность, постоянная усталость?
  • Охватывает ли Вас неприятная дрожь?
  • Не учащается ли Ваш пульс?
  • Стала ли Ваша кожа сухой?
  • Стал ли обильным стул?
  • Страдаете ли Вы от запоров?

    Если хотя бы на шесть вопросов теста Вы ответили положительно, значит, в Вашем организме наблюдается недостаток йода.

    Вернуться к началу выпуска.


    Как нас найти

    Наш адрес: club@noviykamelot.ru.
    Наш сайт: http://www.noviykamelot.ru/club/


    Ведущая рассылки Астена.


    Subscribe.Ru
    Новости компании "Новый Камелот"
    Биологически активные добавки

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться

    В избранное