Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ноусмокинг - тем, кто не выносит табачного дыма , N 71, май 2005 года


Информационный Канал Subscribe.Ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ "НОУСМОКИНГ"

(для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма)

N 71, май 2005 года

Содержание

bulletУровень курения в мире снижается
bulletВ Норвегии стали меньше умирать от курения
bulletСигаретные окурки являются наиболее частым видом пляжного мусора
bulletВ Манчестере будут штрафовать за окурки
bulletПовышение цен на сигареты сократило число курящих школьников
bulletШведы поддерживают запрет курения
bulletЗона для некурящих в ресторане не дает должной защиты от табачного дыма
bulletЧетырехлетний опыт освобождения баров и ресторанов Оттавы от табачного дыма
bulletИз кафе Квебека исчезнут кальяны
bulletКурение и ожирение у молодых людей

Уровень курения в мире снижается

16 мая 2005 года. Глобальное производство сигарет на душу населения сократилось до самого низкого уровня начиная с 1972 года, что является показателем того, что люди во всем мире отказываются от курения. По данным Министерства сельского хозяйства США, среднее производство сигарет в прошлом году составляло 868 сигарет на одного человека в мире. Это меньше по сравнению с более 1 000 сигарет на человека в год в течение 1980-х годов, когда население Земного шара было приблизительно на 1,5 миллиарда человек меньше. По данным Института Worldwatch из США, который собирает правительственные данные по всему миру, теперь в мире насчитывается более 1,1 миллиарда курильщиков, из которых только 15% живет в богатых странах. Количество выкуренных сигарет в прошлом году, согласно оценкам, составило 5,53 триллиона, самое низкое число за последние 10 лет. Количество курильщиков быстро снижается в США, Европе и Японии, где 30% людей все еще курят. Но это снижение компенсируется ростом числа курильщиков в Китае и Африке. Одной из стран, которая добилась наибольших успехов в прекращении курения, является Польша, где, начиная с 1995 года, потребление сигарет снизилось на 10%, а число курильщиков - на 20%.
http://www.hindu.com/2005/05/16/stories/2005051603791400.htm
С данными Министерства сельского хозяйства США можно ознакомиться по адресу:
Глобальное производство, распределение и поставка сигарет: 2000-2004 годы
http://www.fas.usda.gov/tobacco/circular/2004/092004/CIGARETTE2004.PDF
Табак: Мировые рынки и торговля [апрель 2005 года]
http://www.fas.usda.gov/tobacco/circular/2005/042005/indexapril.htm

В Норвегии стали меньше умирать от курения

4 мая 2005 года (Aftenposten/NRK). Опубликованы данные, которые показали, что число норвежцев, которые умирают от курения, снизилось на 14% за период с 1994 по 2001 год. Однако эти же данные показывают, что в настоящее время от рака легкого умирает почти такое же количество женщин, как и мужчин. Это обусловлено значительным увеличением распространенности курения среди женщин в 1950-х и 1960-х годах. Кроме того, мужчины стали прекращать курить раньше и делали это с большим успехом, чем женщины, говорит профессор Торе Саннер, который провел данное исследование. Среди женщин в возрасте 20 – 44 лет заболеваемость раком легкого теперь в семь раз выше, чем в 1950-х и 1960-х годах. Ранее лишь у очень немногих женщин диагностировался рак легкого. Однако за прошедшие десятилетия их число резко увеличилось. Исследователь рака Том Гримсрад считает, что рак легкого связан с курением в подростковом возрасте.
http://www.norwaypost.no/content.asp?cluster_id=27682&folder_id=1

Сигаретные окурки являются наиболее частым видом пляжного мусора

Гонолулу,19 мая 2005 года (Ассошиэйтед Пресс). Более 300 000 добровольцев из 88 стран убрали почти 4 тысячи тонн мусора в течение продолжавшейся весь день уборки береговой линии в рамках кампании Охраны природы океанов. Из более 7,1 миллиона единиц мусора, собранного во всем мире, сигареты составили 1,3 миллиона, или приблизительно 18%, в то время как обертки и контейнеры от пищевых продуктов составили около 11%. Мусор в океане может повредить коралловые рифы и убить морских животных. Организация «Охраны природы океанов» инициирует международный день уборки побережья в течение последних 19 лет.
http://www.chron.com/cs/CDA/ssistory.mpl/nation/3189052

В Манчестере будут штрафовать за окурки

12 мая 2005 года (Би-Би-Си). Курильщиков, выбрасывающих свои окурки на тротуар в английском Манчестере, будут штрафовать на 50 фунтов стерлингов. Специальные контролеры будут выдавать штрафные квитанции всем без исключения пойманным нарушителям, придерживаясь политики «нулевой терпимости». В районе зданий городского совета и центральной библиотеки расставлены специальные урны для окурков. По подсчетам специалистов, ежегодно на улицы Манчестера выбрасывается около 1000 тонн связанного с курением мусора. В рамках 100-дневной кампании под названием «Потуши окурок» курильщикам в городе раздаются 5 тысяч бесплатных карманных пепельниц. Член городского совета Пол Мерфи говорит: «Мы просто обязаны уменьшить количество окурков, выбрасываемых на улицы Манчестера. Мы дадим людям несколько недель, чтобы они привыкли к новой идее, а потом ужесточим подход и начнем выписывать штрафы на месте, - говорит он. - Оправдания приниматься не будут. Постоянная уборка окурков с улиц - не самый эффективный способ тратить налоговые деньги, поэтому такую практику следует прекратить».
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid_4540000/4540491.stm

Повышение цен на сигареты сократило число курящих школьников

Сеул, 3 мая 2005 года. Согласно статистическим данным, в 2004 году, благодаря усиленной пропаганде здорового образа жизни и повышению цен на сигареты, в стране резко сократилось число курящих школьников. Среди учащихся старших классов доля курящих сократилась до 15,9% в 2004 году по сравнению с 22,1% в предыдущем году. В 1991 году в Южной Корее курило 32,2% старшеклассников.
http://www.koreawindows.com/modules.php?name=News&file=article&sid=1280

Шведы поддерживают запрет курения

2 мая 2005 года (Агентство Франс Пресс). Согласно данным опроса 2 000 человек, проведенного фирмой Temo, подавляющее большинство шведов высказывается в пользу общенационального запрета курения во всех барах и ресторанах, который вступит в силу в следующем месяце. Приблизительно 85% шведов сказали, что они одобряют полный запрет курения в ресторанах, а 95% сказали, что они планируют питаться в ресторанах так же часто или еще более часто, как только запрет вступит в силу. 1 июня Швеция присоединится к растущему числу стран, включая соседнюю Норвегию, где действует полный запрет курения во всех общественных местах. Из опрошенных людей 77% сказали, что они считают запрет курения в барах и ночных клубах тоже хорошей идеей. Наиболее удивительным было то, что две трети опрошенных курильщиков сказали, что они согласны с запретом.
http://www.thelocal.se/article.php?ID=1366&date=20050502

Зона для некурящих в ресторане не дает должной защиты от табачного дыма

16 мая 2005 года (Chicago Sun-Times). Как показало обследование 37 баров и ресторанов в Чикаго, в тех из них, где позволяют курить, уровень загрязнения воздуха в шесть раз выше. Добровольцы использовали портативные устройства для измерения содержания в воздухе микроскопических частиц, которые являются опасными для здоровья. В заведениях, где совсем не курят, средние уровни микроскопических частиц составляли 21 микрограмм на кубический метр воздуха. В барах и ресторанах, где позволяют курить, средние уровни были приблизительно в шесть раз выше - 128 микрограммов на кубический метр, причем эти средние значения рассчитаны по результатам замеров как в зонах, где курение запрещено, так и в зонах, где оно разрешено. Для сравнения, согласно стандартам чистоты воздуха Управления по охране окружающей среды США, этот уровень не должен превышать 65 микрограммов на кубический метр. Микроскопические частицы могут задерживаться в легких и вызывать рак и дыхательные проблемы. Эти частицы особенно опасны для детей, пожилых людей и тех, у кого ослаблены легкие и сердце. Предыдущие исследования также демонстрировали, что в ресторанах, где позволяют курить, уровни микрочастиц ниже в зонах для некурящих, но все еще намного выше, чем в ресторанах, полностью свободных от табачного дыма. На данный момент в Чикаго курение разрешено в определенных зонах, но уже выдвинуто предложение полностью запретить курение на рабочих местах и в ресторанах.
http://www.suntimes.com/output/news/cst-nws-smoke16.html

Четырехлетний опыт освобождения баров и ресторанов Оттавы от табачного дыма

14 мая 2005 года (The (Montreal) Gazette). В канадской провинции Квебек в январе вступает в силу закон, который запретит курение в барах, ресторанах и клубах. Чтобы понять, к чему это может привести, корреспондент монреальской газеты решил узнать, что происходит в столице Канады Оттаве, где запрет курения в ресторанах и барах действует с 1 августа 2001 года. Оказалось, что запрет поддерживают даже те, кто курит. «Я не против того, чтобы выйти наружу, и я всегда ненавидел дым во время приема пищи», - сказал Олли Гилмор, сидящий с кофе и сигаретой на наружной террасе кафе. «Я даже стал чаще ходить в бар, потому что теперь там можно находиться без риска быть обожженным сигаретой». Сотрудники баров и ресторанов Оттавы сказали в интервью, что вначале было некоторое сопротивление, но со временем недовольные замолчали. «В первые шесть месяцев было много ворчания, но теперь запрет курения – это норма жизни», - сказал Литон, менеджер ресторана в центре города. «Я раньше покуривал, но после запрета прекратил, - добавил Литон. - Но даже когда я был курильщиком, то предпочитал работать в зоне для некурящих». Официантка Тами Варма сказала, что туристы из Квебека и Европы все еще просят пепельницу, но большинство местных жителей привыкли к запрету. Боб Фирестоун, владелец бара на рынке, сказал, что от запрета было много выгод. «Помещение не воняет, персонал не воняет, а уровень продажи нисколько не упал, – сказал он. - Это было лучшим из всего, что произошло, и все рестораны, которые я знаю, нисколько не пострадали». В местной таверне курильщик Пол Килмартин сказал, что запрет вынудил его сократить потребление сигарет. «Это легче сделать, когда Вы поставлены в такие условия», – сказал он. Роберт Крэйг, который не курит, шутя сказал, что запрет изменил его гигиенические привычки. «Я обычно здесь обедал и пах, как пепельница, – сказал он. - Теперь же я могу принимать душ всего раз в неделю». «Этот запрет нисколько не повредил нам», - сказала Барбара Мирео, владелица рыбного ресторана. «Не было никаких жалоб, а бизнес продолжал расти. Фактически курильщики стали быстрее есть и уходить, давая нам более высокий товарооборот».
http://www.canada.com/montreal/montrealgazette/news/montreal/story.html?id=b43f43bf-e860-4ab6-9c4a-cd7b11734390

Из кафе Квебека исчезнут кальяны

12 мая 2005 (The Gazette). Запрет на курение в общественных местах, который правительство канадской провинции Квебек планирует ввести в январе, может оказать воздействие на арабскую культуру в Монреале. Дело в том, что запрет охватывает курение кальяна, который известен под разными названиями: shisha, nargile, или водяная трубка. Кальян является стандартным приспособлением для курения на Ближнем Востоке в течение многих столетий и берет свое начало в Турции больше чем 500 лет назад. Кальяны являются частым атрибутом в домах и кафе большого арабского сообщества Монреаля, либо в качестве экспоната, либо для курения. Если посетить любое арабское кафе, то одним из первых, на что обращает внимание посетитель, является множество используемых кальянов. Мэри Фоурнир, руководитель правительственного агентства провинции, осуществляющего антитабачные меры, сказала, что кальяны включены в запрет, потому что они используют табак. Владельцы кафе утверждают, что большинство их клиентов приходят в их кафе ради курения, но Фоурнир объяснила, что поскольку кафе являются ресторанами и могут посещаться несовершеннолетними, то окружающая среда, в которой происходит курение, создает опасность для их здоровья. Предполагалось, что Квебекский закон, касающийся курения, не будет пересматриваться до 2009 года, но Министр здравоохранения Филипп Коуиллард представил на рассмотрение проект закона, который запрещает курение в барах и ресторанах начиная с января.
http://www.canada.com/montreal/montrealgazette/news/story.html?id=6fbc2986-58d7-4b5f-994a-c35c8b458340

Курение и ожирение у молодых людей

Май 2005 года (Addiction, Online Early). В ходе исследования обученные медсестры брали интервью у участников исследования относительно демографических данных и касающегося здоровья поведения, включая курение. В ходе интервью также измерялись вес и рост. Данные были проанализированы ретроспективно. Участниками были военнослужащие Израиля, которые отслужили воинскую повинность, как правило, в возрасте 20-21 года. Всего в течение 13-летнего исследования было опрошено 29 745 участников (16 363 мужчин и 13 382 женщин). Уровни курения были выше среди участников с признаками ожирения (тучных), чем среди участников просто с повышенным весом (упитанных) и худых (соответственно 34,9%, 37,1%, 43,6% для худых, упитанных и тучных). Среднее количество выкуриваемых в день сигарет также было выше среди курильщиков, которые были тучными и упитанными по сравнению с худыми (15,2; 15,6; 18,0, соответственно). Таким образом, прямая взаимосвязь между тучностью и курением показывает, что курение не помогает предотвращению ожирения.
http://www.blackwell-synergy.com/doi/abs/10.1111/j.1360-0443.2005.01103.x

Бюллетень НОУСМОКИНГ - это информация для журналистов, организаций и отдельных лиц, интересующихся вопросами контроля над табаком
В бюллетене использованы материалы, полученные по сети GLOBALink, из Интернет и иных источников.
Вопросы и комментарии направляйте по адресу
contact@tobinfo.org
Другие выпуски бюллетеня НОУСМОКИНГ
http://contact.tobinfo.org/ns
Другие выпуски бюллетеня НЕ КУРИТЬ!
http://contact.tobinfo.org/fsu
Подписаться на бюллетени или отказаться от подписки можно по адресу
http://contact.tobinfo.org/subscribe.htm


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.nosmoking
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное