Новости медицины. Как жить долго и активно. Зеленый чай и похудение
Начнем с того, что и до беременности я не вписывалась в модельные нормы.
На боках и животике и бедрах у меня было больше, чем нужно. Время от
времени я ходила в фитнесс-центр, пыталась правильно питаться, но мои
любимые килограммчики были при мне.
Ребенка с мужем мы планировали, и уже в августе 2005 года мой драгоценный
супруг сообщил мне , что я беременна. Пошла на УЗИ и там мне все
подтвердили.
Все девять месяцев я старалась есть только здоровую пищу. Правда, первые
месяцы был жуткий токсикоз, так что я похудела аж на 4 килограмма.
Прибавлять я начала в октябре. Так что 73 кг при росте 170 – это моя
отправная точка при прибавке веса. Меню было разнообразнейшее – и рыба, и
фрукты, и орехи, и овощи. Конечно же, нежирный творог и кефир. Особых
вкусовых бредней, как это описывают беременные мамочки, не было. Как то
обидно даже было – беременная, а мужа по среди ночи в магазин за
какой-нибудь селедкой в меду не выгонишь! Под новый год я уже весила почти
90 кг. Занималась зарядкой для беременных, много ходила, но вес все
увеличивался и увеличивался. К родам, в апреле 2006 года стрелка на весах
подо мной уже переваливала за 100. За неделю до того, как на свет
появилась Маруся, у меня точно «сорвало крышу» - я стала плитками
поглощать горький шоколад с миндалем. Не съесть шоколадку в день – это
было не мыслимо.
После родов я сбросила 13 кг, и была несказанно счастлива. С заботами о
малыше, хозяйством и прочим о своем внешнем виде на месяц пришлось забыть.
Питаться пришлось по строгой диете – кормящей мамочке в первые месяцы мало
чего можно. А потом я стала набирать килограммы. И когда моей дочурке
исполнилось 4 месяца, я дала себе установку – худеть. Уделять много
времени себе не получается, думала я, так что будем питаться рационально.
Но, с другой стороны, кормящая мама должна кушать все, чтобы малыш был
сильный и крепкий.
И я взяла за правило пить зеленый чай . Не только после
еды, но и тогда, когда желудок ненастойчиво потребует чего-нибудь
вкусненького.
У меня появилась замечательная заварочная чашка с крышечной. Первый чай я
сливала и потом заливала заварку кипятком, чай настаивался 10-15 минут и
все! В день я выпиваю по 5-6 чашек зеленого чая. При чем одну и ту же
заварку использую 2-3 раза. Могу выпить чашку сразу, а могу растянуть
удовольствие. И что вы думаете? Отмечая 5 месяцев моей Маруси, я уже
смогла влезть в мои «добеременные» джинсы.
Останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Самое замечательное, что
дочка никак не отреагировала на чай
С момента моего увлечения зеленым чаем я прочитала довольно много информации о
нем. По оценкам многих ученых, зеленый чай входит в набор самых полезных продуктов питания. Качество зеленого чая, то как он скручен и где выращен, - все это
делает различными вкусовые ощущения напитка в чашке.
Выбирая в магазине
зеленый чай , обязательно посмотрите как скручены его чаинки, какого они
размера, узнайте где чай был выращен.
Чайное сырье в процессе обработке скручивают или просто сушат, поэтому и
различается несколько видов чая. Слабоскрученный - это так называемые
сплющенные плоские чаи. Листочки чайного дерева просто высушивают, и при
первом взгляде такая заварка больше похожа на засушенную траву.
Сильноскрученный по поперечной оси листьев чай. Высыпьте такой чай себе на
ладонь, и вы увидите чайные «чешуйки» или «шарики». Такой напиток еще
маркируют как «Gunpowder», то есть порох. В китайском же варианте этот чай
называют «жемчужным».Сильноскрученный по продольной оси листьев чай. Такой
чай японцы именуют «паучьи лапки»т из-за того, что его чаинки имеют форму
длинных спиралеобразно закрученных «проволочек». Чем сильнее чай закручен,
нем дольше он хранится и при процессе заваривания отдает присущие ему
эфирные масла и ферменты. Вода при заваривании зеленого чая должна быть
60-90 градусов.
Так же существует четыре разновидности зеленого чая – крупнолистовой,
мелколистовой (брокен), порошковый и плиточный. Самым качественным зеленым
чаем считается крупнолистовой. Его мелколистовой собрат дешевле, но его
вкусовые качества выражены слабее. Порошковый чай используется только для
чайной церемонии. Плиточный чай применяется в специфических рецептах
национальных кухонь – с молоком, маслом и т.д.
Самым качественным зеленым чаем считаются китайские и японские сорта.
Зеленые чаи , произведенные на Яве, Цейлоне, в Индии ценятся менее.
Мне по вкусу больше жемчужные китайские чаи. Каждое утро у меня начинается
с чашечки бодрящего зеленого чая и заканчивается день тоже чаем.
Судя по
тому, как моя дочь пьет мое молочко, зеленый чай ей тоже нравится и никаких
высыпаний, аллергий, проблем с животиком и прочих малышовых трудностей. А когда
дочечка станет по старше я обязательно познакомлю ее с этим замечательным
напитком....