Популярные статьи по медицине Польза макарон, картофеля, попкорна. Развенчиваем мифы о вредных продуктах
Вся наша жизнь связана с мифами. Некоторые из них вполне безобидны, другие же существенно отравляют нам жизнь и портят аппетит. Одним из таких вредных для здоровья мифом является миф о вреде и крайне высокой калорийности трех весьма распространенных продуктов питания макарон, картофеля, попкорна.
Макароны
Первыми под лавину критики поборников здорового образа жизни попали макароны. Макароны продукт мучной, а, следовательно, от него толстеют. На самом деле, макароны производят из твердых сортов муки, углеводы которой крайне медленно усваиваются организмом человека. Так что, он макарон скорее худеют, а не полнеют. Правда, есть одно, а точнее даже два но.
Но первое связано с тем, что макароны должны производиться из твердых сортов пшеницы. Но должны – это еще не означает, что и производятся. Вполне вероятно, что те макароны, которые сегодня продаются в магазинах, не вполне удовлетворяют этому требованию, а, значит, могут быть не столь полезны.
Но второе обусловлено тем, что люди очень редко едят макароны сами по себе или гарнируя их овощами. Как правило, макароны дополняют жирными подливами, уж не говоря о жирном мясе. От подобных трапез действительно полнеют. Но причем тут макароны?
Картофель
Второй враг всех желающих похудеть это картофель. Логика в данном случае такова: в картофеле много крахмала, крахмал углевод, от углеводов поправляются. Вывод картофель полнит. Логично, но не верно.
Крахмал практически не способен усваиваться таким способом, чтобы пополнять собой жировые отложения. Он просто не успевает этого сделать слишком быстро расходуется организмом на энергетические нужды. Так что, от картофеля как такового поправиться никак нельзя. Другое дело, что тут на сцену опять-таки выходит второе макаронное но. Все дело в том, с чем человек есть картофель, а не в самом картофеле.
Попкорн
Враг номер три попкорн. Почему-то считается, что попкорн это самое что ни на есть калорийное блюдо. Ничего подобного. В попкорне не больше калорий, чем в любой другой крупе, ведь это обычная кукуруза. При этом с состав кукурузы входит изрядное количество клетчатки, необходимой для нормализации процессов пищеварения, поддержания нормального уровня сахара в крови и повышения иммунитета. Кроме того,
кукуруза богата антиоксидантами.
Однако и у попкорна есть свои но. Первое но – это многочисленные добавки, с которыми готовят попкорн. Масло, избыточное количество сахара и многочисленные специи пользы попкорну не прибавляют. В то же самое время у вас всегда есть возможность приготовить полезный попкорн в домашних условиях, используя для этой цели полуфабрикат и микроволновую печь.
Но под номером два связано с тем, что люди, употребляя в пищу попкорн, забывают о том, что они едят. А этого делать категорически не следует. Попкорн следует воспринимать не как развлечение, дополняющее собой просмотр кинофильма, а как полноценную трапезу.